Малый дворец Петра I

333

Фото малого дворца Петра I

  • Стоимость: взрослый - 800 руб., льготный - 400 руб.

Где находится Малый дворец Петра I

Адрес

Стрельна, территория Больничная Горка, д. 2

Показать на карте

Малый дворец Петра I — первая постройка в пригороде Петербурга Стрельне. Это единственное здание, чудом сохранившееся до наших дней. Скромная императорская загородная усадьба разместилась неподалеку от берега Финского залива, на небольшом холме, сформировавшемся в процессе отступления ледников. Здесь самодержец останавливался, когда ехал в Петергоф, Ораниенбаум или Кронштадт, за что дворец был прозван «путевым».

Небольшое по габаритам деревянное здание бело-желтого оттенка было выдержано в архитектурном стиле, характерном для Петровской эпохи.

История дворца

Возведение царского имения началось в 1711 г., однако непосредственно дворец построили через 5 лет. В 19-20 годах XVIII столетия по велению императора дом перестроили, добавив мезонин и мыльню со светлицей.

Изначально здание возводилось как временное сооружение, необходимое до постройки дворца из камня. Но, когда комплекс фонтанов решили создавать в Петергофе, деревянный дом остался в роли постоянного дворца.

На территории были обустроены оранжереи, пасека, сады и огород, где высаживали не только овощи, но и медоносные цветы, и пряные травы, и лекарственные растения. Поскольку обычай смешанной посадки культур идет из Голландии, участок называли «Огород на голландский вкус». По легенде здесь же был посажен первый картофель.

Протекавшая неподалеку река Стрелка задействовалась для обустройства рыбных прудов, где выращивали карпов и форель, предназначенных для императорского стола.

В ансамбле имения была деревянная Спасо-Преображенская церковь, в которой хранились реликвии военных кампаний Петра. Во время Великой Отечественной войны постройка сгорела. Сегодня на месте храма остался лишь фундамент и деревянный мемориальный крест.

Дворец Петра I в Стрельне был предметом особенного внимания даже после смерти самодержца. По указу Елизаветы Петровны была выполнена масштабная реставрация ветхого деревянного строения. Руководил работами легендарный зодчий Ф.Б. Растрелли.

Потомками Петра Великого дворец использовался для коротких остановок в процессе переездов в Петергоф. Российские самодержцы относились к дому бережно, хотя по отношению к другим царским постройкам особого трепета не испытывали. Жителями дворца в разные времена были исторические знаменитости: Г. Потёмкин, княгиня Е.Р. Дашкова, А.В. Суворов.

При Екатерине II здание снова отремонтировали и обустроили в нем военный госпиталь. Еще долгое время дворец, чудом сохранившийся в годы Великой Отечественной войны, использовали в роли больничного учреждения, а позже – детского сада.

В 1987 году дворец передали музею-заповеднику «Петергоф», который восстановил экстерьер и внутреннее убранство по архивным материалам.

Дворец сегодня

Музейное пространство включает 11 залов на первом уровне и один – на втором. Отправляясь в путешествие по дворцу с профессиональным гидом, вы узнаете историю местности и интересные факты из жизни обитателей дворца. Гостей встречают бронзовый барельеф Петра, созданный по макету скульптора К. Растрелли. Еще один уникальный экспонат – слепок с оттиска царской кисти руки.

В коллекции собраны личные вещи императора, исторические схемы, письма, фото различных эпох.

В путевой комнате, где путешественники переодевались, демонстрируются походные вещи, использовавшиеся в ту эпоху. Самые яркие экспонаты – редкий парадный портрет молодого царя руки неизвестного художника, шелковый халат Петра I и огромный дорожный сундук-сейф, устойчивый к взлому разбойниками.

В отдельной комнате, названной «Фортунный покой», собраны предметы для развлечений, многочисленные настольные игры, популярные среди окружения царя.

В гостиной установлен новомодный камин. Однако он расходовал много дров, а грел плохо. Поэтому в комнате дополнительно была возведена печь, украшенная изразцами, увеличивающими эффективность обогрева. В углу стоят часы со стрелками, на стенах развешаны зеркала и картины, которые стали появляться в интерьерах именно благодаря Петру Великому. До него весь этот декор считался греховным.

В спальне внимание привлекает кровать небольшого размера. В те времена считалось, что почивать лучше полулежа, чтобы кровь «не ударяла» в голову. Мода спать почти сидя пришла из Голландии, где отдыхали в специальных спальных шкафах. Царская кровать задрапирована темно-зеленым балдахином, а лоскутное одеяло на ней изготовлено самой Екатериной I для своего венценосного супруга. Тут же стоят вместительные шкафы с хитроумной системой запирания, пришедшие на смену традиционным русским сундукам. Еще одна изящная деталь интерьера – ширма, защищающая от сквозняков, обтянутая тисненой кожей, расписанной китайскими мотивами.

Домашний кабинет императора обставлен красивой мебелью: кресло из натурального дуба, резные стулья из Голландии, оригинальное бюро с откидной доской и отсеками для личной переписки и деловых бумаг. Органично дополняют обстановку кабинеты с многочисленными ящиками и тайными отделениями, выполненные из черного дерева, декорированные резьбой и пластинками из черепахового панциря. От названия этого предмета меблировки и появилось понятие «кабинета» как комнаты для работы.

Второй этаж занимает просторная парадная зала, предназначенная для танцев. Интересно, что именно при Петре I женщинам разрешили принимать участие в праздничных действах, раньше дамы лишь наблюдали за весельем, сидя в сторонке. В Петровскую эпоху стены зала были покрыты картами уездов и гравюрами с изображением городов. Сегодня здесь размещены полотна европейских художников различных жанров, скульптурные композиции из бронзы, коллекция фарфора.

Посетителей музея сопровождает экскурсовод, который не только рассказывает интересную историю дворца, но и обращает внимание зрителей на знаковые предметы разных эпох, показывает подлинники личных вещей Петра I, демонстрирует, как функционируют механизмы.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв