Ропшинский дворец

6449

Фото Ропшинского дворца

  • Время: круглосуточно
  • Стоимость: бесплатно

Где находится Ропшинский дворец

Адрес

Ломоносовский район, пос. Ропша, Ропшинский парк

Показать на карте

В окрестностях Санкт-Петербурга много дворцов, старинных замков и усадеб, когда-то принадлежавших представителям аристократического сословия Российской империи. В древних стенах этих зданий вершились судьбы страны, плелись дворцовые интриги, совершались исторические события. Некоторые строения имеют весьма неоднозначную, почти мистическую славу. Например, Ропшинский дворец, который в XIX в. прозвали «чертогами несчастий».

Ропшинский дворец

В настоящее время императорский дворец в Ропше представляет собой руины. Эти полуразрушенные стены являлись свидетелями страшных событий, навсегда изменивших историю нашей страны.

Историческая и архитектурная значимость Ропшинского дворца огромна. Несмотря на плачевное состояние, здание признано памятником архитектуры федерального значения и внесено в список наследия ЮНЕСКО. В 2016 г. при участии компании «Роснефть» был разработан план реставрации дворца, однако, на момент написания статьи (март 2019) в здании проходят лишь первоочередные противоаварийные работы.

История

Дворец находится в одном из самых живописных мест в окрестностях Санкт-Петербурга – на Ропшинской мызе. Эти земли заинтересовали еще Петра I, который распорядился построить здесь охотничий домик с небольшой часовней. В 1714 г. владельцем Ропшинской мызы стал один из ближайших соратников императора, глава Преображенского приказа розыскных дел князь Ф.Ю. Ромодановский. Федор Юрьевич пользовался в народе дурной славой: говорили о его крайней жестокости и активном использовании пыток в следственных делах. Попасть в Преображенский приказ на допрос – по тем временам означало неминуемую и страшную гибель.

Ромодановский оправдывал свою жестокость интересами империи и императора. В собственной усадьбе на Ропшинской мызе он организовал своего рода филиал приказа: в подвалах усадьбы денно и нощно пытали задержанных. По некоторым данным, в подвалах дворца Ромодановского было насмерть замучено 3 тыс. человек. Людей пытали на дыбе, колесовали, травили медведями. Хозяин усадьбы, по рассказам немногих выживших, любил наблюдать за пытками и даже лично в них участвовал.

Ф.Ю. Ромодановский хозин ропшинского дворца

В 1717 г. Ромодановский скончался, и Ропшинская мыза перешла по наследству зятю «кровавого князя», графу М.Г. Головкину. Граф был фаворитом императрицы Анны Иоанновны, возглавлял государственную монетную канцелярию.

Михаил Гаврилович с детства любил Ропшинскую мызу и сразу после вступления в права собственности, занялся благоустройством имения. Ропшинский дворец, подвалы которого еще помнили стоны пытаемых, подвергся полной перестройке, завершившейся в 1734 г. Казалось, что жизнь Головкина и его семьи будет счастливой и безоблачной, но в 1741 г. очередной дворцовый переворот вознес на трон Елизавету Петровну, ненавидевшую Анну Иоанновну и всех ее соратников. Головкина обвинили в краже денег из государственной казны, приговорили к повешенью. Заступничество высочайших лиц позволило Михаилу Гавриловичу избежать смерти, но от сибирской ссылки друзья его уберечь не могли. Все имущество Головкиных было конфисковано. В 1754 г. опальный князь скончался в Иркутске. По одной из версий, его убили собственные слуги.

Елизавете Петровне Ропшинский дворец приглянулся, и она приказала перестроить усадьбу в соответствии с господствовавшим тогда стилем барокко. Работы были поручены великому архитектору Ф. Растрелли. Именно в этот период появился знаменитый портик с коринфскими колоннами. Императрица стала использовать дворец для отдыха после увеселительных прогулок по Ропшинской мызе и прилегающим территориям.

Ропшинский дворец

В 1762 г. императрица скончалась от неизвестной болезни, оставив Ропшинский дворец своему наследнику – будущему императору Петру III.

Несмотря на то, что во дворце и до этого происходило немало страшных событий, именно судьба Петра III стала поводом назвать это здание «чертогами несчастий».

Как и прочие хозяева Ропшинского дворца, молодой император очень полюбил это здание, подолгу жил здесь, и здесь же он был зверски убит заговорщиками 17 июля 1762 г. Петру III на момент смерти едва исполнилось 34 года. Считается, что царя задушил Алексей Орлов – любовник будущей императрицы Екатерины II. Смерть императора породила легенду о призраке Ропшинского дворца: якобы задушенный царь до сих пор бродит среди развалин и просит повстречавшегося человека ослабить слишком тугой галстук.

Ропшинский дворец

На протяжении XIX в. Ропшинский дворец переходил от одного вельможи к другому, неоднократно перестраивался и реставрировался. Последним официальным владельцем поместья на мызе стал император Николай II.

После революции в усадьбе разместился рыбный питомник. В годы ВОВ Ропшу захватили гитлеровцы, во дворце они разместили госпиталь. В 1944 г., при отступлении, захватчики подожгли памятник архитектуры. В послевоенное время усадьбу передали управлению одного из летных полков Ленинграда. В этот период дворец был отремонтирован и, в целом, находился в хорошем состоянии. В 1979 г. военные сменили дисклокацию. Дворец был на долгие годы оставлен, фактически, без присмотра.

Последним ударом по зданию стал пожар 1990 г., полностью уничтоживший внутренние интерьеры и крышу.

Ропшинский дворец

В наше время общественность и власти обсуждают возможности восстановления Ропшинского дворца. По самым скромным подсчетам, работы обойдутся в миллиарды рублей. Это цена наплевательского отношения к уникальному архитектурно-историческому памятнику.

Видео дворца с высоты птичьего полета:

Отзывы

  • Алексей 02.10.2022 в 18:21

    Идиот.Орловых было пять братьев и никого не звали Александр.А Алексей и не душил Петра и не был любовником Екатерины

    Ответить

Оставить свой отзыв