Михайловский дворец

7441

Фото Михайловского дворца

  • Время: понедельник - 10:00-21:00, вторинк - выходной, среда - 10:00-18:00, четверг 13:00-21:00, пятница-воскресенье - 10:00-18:00
  • Стоимость: для студентов - 250 руб., для взрослых - 500 руб

Где находится Михайловский дворец

Адрес

Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4

Станция метро

Невский Проспект

Показать на карте

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге – один из шедевров архитектуры, созданный в Российской империи Карлом Росси. Здание выделяется даже на фоне невероятного художественного наследия гениального зодчего.

Михайловский дворец ночью

Достоинства дворца были оценены еще современниками. Чтобы полюбоваться этим великолепным сооружением в 1825 г. из Англии прибыл знаменитый британский ученый и политик граф Джордж Гренвиль. Грандиозное сооружение в стиле ампир потрясло англичанина: он заявил, что Михайловский дворец является архитектурным триумфом и лучшим зданием Европы.

Русский музей в Михайловском дворце

В наше время в Михайловском дворце располагается главный корпус Русского музея. Здание в обязательном порядке включается в основные туристические маршруты по Петербургу.

История дворца

Возведение Михайловского дворца на длительный период стало основной стройкой империи, важнейшим событием для дома Романовых. Еще в 1798 г. император Павел I приказал создать при казне специальный фонд, в который должны были поступать деньги на строительство резиденции для царевича-младенца Михаила.

Император, обладавший недурным вкусом и архитектурными задатками, создал в общих чертах план будущего здания. Идея Павла I так и не была реализована при его жизни: 12 марта 1801 г. царь был убит группой заговорщиков. Тем не менее, строительство все же началось: новый император Александр I приказал начать работы по возведению резиденции для своего младшего брата Михаила.

История Михайловского дворца

К созданию окончательного проекта был подключен великий архитектор Карл Росси. В 1818 г. зодчий представил императорской комиссии план великолепного здания.

Александр I предложил возвести дворец на пустующей территории у набережной реки Мойки. В 1819 г. К. Росси приступил к строительству. Для повышения устойчивости будущего здания работы проводились только в летний период времени.

Помимо строительства дворца, Росси занимался благоустройством прилегающих территорий. Расположенный у Мойки дикий лес был превращен в ухоженный сад в английском стиле, а рядом с резиденцией Михаила проложили улицу, соединив ее с Невским проспектом. Росси буквально перекроил эту часть города, благодаря чему парадный фасад Михайловского дворца можно было наблюдать с главной улицы Петербурга.

Фасад Михайловского дворца

Великий зодчий обращал внимание на самые незначительные мелочи: в его чертежах отражено все, начиная от закладки фундамента и заканчивая тем, какие кусты будут расти в саду.

Важным этапом было декорирование здания. Росси хотел, чтобы дворец получился самым величественным из тех, что он создал для русских императоров. К созданию скульптур, мозаик, картин и фресок зодчий подключил Ф. Брюллова, В. Захарова, С. Пименова, Б. Медичи, В. Демут-Малиновского и других выдающихся мастеров. В 1825 г. колоссальная стройка была завершена. На дворец было потрачено больше 7 млн. руб. – астрономическая по тем временам сумма.

Великий князь Михаил с супругой въехали в свою новую резиденцию сразу после ее строительства. За возведение Михайловского дворца Росси получил от императора орден и земельный участок в Петербурге.

Михаил Павлович был активным сторонником просвещения. Во дворце регулярно устраивались литературные и театральные вечера, светские приемы, на которых бывали А.С. Пушкин, К. Брюллов, И. Айвазовский. После смерти великого князя дворец использовался его наследниками, пока в 1895 г. Николай II не приказал выкупить здание в государственную собственность.

В наше время Михайловский дворец – архитектурная достопримечательность мирового уровня, настоящая жемчужина Санкт-Петербурга.

Внешний облик и интерьеры

Михайловский дворец построен в стиле классический ампир. До нашего времени в неизменном виде дошли главный фасад и один из флигелей. Изначальное внутреннее убранство можно увидеть в Белом зале и вестибюле дворца. В остальных помещениях за несколько столетий были произведены существенные переделки.

Белый зал Михайловского дворца

Фасад здания украшен 44-мя монументальными группами, изготовленными выдающимся русским скульптором В.И. Демут-Малиновским. Во дворец ведет широкая лестница со статуями львов по бокам.

Статуя льва у Михайловского дворца

На боковых ризалитах Росси предусмотрел огромные окна в духе флорентийских палаццо. Перед зданием расположился небольшой сад, внутренний же двор выходит в Михайловский сад – один из самых благоустроенных и красивых парков Петербурга.

Парк Михайловского дворца

В центральной части дворцового фасада находится элегантный портик с семью арками. Поддерживают портик восемь дорических колонн. Еще по шесть колонн размещены на главном фасаде по обе стороны от портика. Здание обильно украшено белоснежной лепниной.

Не менее изящно и грандиозно внутреннее убранство дворца. Известно, что на интерьеры было потрачено больше, чем на непосредственное строительство здания. Росси удалось добиться полной гармонии: каждая деталь декора находится на своем месте. Стены, потолки обильно украшены лепниной, фресками, картинами. Поражают воображение красивейшие люстры Белого зала и вестибюля.

Вестибюль Михайловского дворца width=

Паркет изготовлен по орнаментальной технологии: отдельные элементы из древесины разных пород соединяются в элегантную мозаику. Живопись, мебель, статуи Михайловского дворца являются подлинными произведениями искусства. Многие предметы были изготовлены по личным эскизам Росси.

Паркет Михайловского дворца

Великий зодчий разместил основные помещения дворца (бальные и приемные залы, кабинеты, жилые помещения, библиотеку и т.д.) у красивейшей парадной лестницы, дошедшей до нас практически в неизменном виде. Над лестницей находится украшенный барельефами плафон с огромной люстрой, на нижней площадке установлен памятник Александру I.

Во флигелях дворца находились помещения для прислуги, кухни, хозяйственные зоны и даже арсенал оружия. Пушки, хранившиеся в этом арсенале, были использованы при подавлении восстания декабристов.

Русский музей

Идея о создании в Михайловском дворце музея принадлежит выдающемуся государственному деятелю конца XIX-начала XX в. С.Ю. Витте. Николай II поддержал задумку своего министра.

Музейные экспозиции создавались таким образом, чтобы органично вписать их в интерьеры дворца.

Русский музей в Михайловском дворце

В 1898 г. двери Михайловского дворца распахнулись для всех желающих. В соответствии с политикой народного просвещения, власти стремились познакомить широкие массы с величайшими произведениями искусства.

В настоящее время в Русском музее представлены живопись, графика, скульптура, археологические артефакты, палеонтологические находки и т.д. В учреждении проходят экскурсии, выставки, научные семинары, лекции, концерты классической музыки, творческие встречи и т.д.

Видео:

Отзывы

Оставить свой отзыв