Усадьба «Пятая Гора»

1776
  • Время: круглосуточно
  • Стоимость: бесплатно

Где находится Усадьба «Пятая Гора»

Адрес

Волосовский р-н, д. Пятая гора

Показать на карте

Усадьба «Пятая Гора» - одна из самых таинственных и даже мистических достопримечательностей окрестностей Санкт-Петербурга. Вот уже больше века усадьба находится в полуразрушенном состоянии и через 20-30 лет она может полностью исчезнуть.

Усадьба

Название «Пятая Гора» очень нетипично для Ленинградской области, расположенной на равнине. Горы в регионе отсутствуют, даже высоких холмов здесь не так много. Усадьба находится на невысоком холме в центре местности, которая на картах 1770 г. называлась Пятигорской мызой. Вокруг холма находилось село Пятая Гора Брискорн. В XVIII-XIX вв. в селе проживало больше 200 человек, в настоящее время в нем осталось несколько жилых домов.

В начале XVIII в. усадьба «Пятая Гора» принадлежала легендарной личности – Якову Брюсу. Брюс был одним из ближайших соратников Петра I, талантливым инженером, ученым, реформатором русской армии. Однако в народе за Брюсом закрепилась совсем иная слава – его считали чернокнижником-колдуном. Основанием для такого рода слухов стало увлечение Брюса астрономией, астрологией, паранормальными явлениями и магией.

Владелец усадьбы Пятая гора Яков Брюс

Брюс собрал в своей библиотеке более 1500 книг по астрономии и естественным наукам. Кроме того, им была собрана коллекция редких и странных вещей со всего мира, после смерти ученого отправленная в петербургскую Кунсткамеру.

Яков Брюс и сам писал книги, причем одна из них была написана на непонятном языке, который до сих пор не удалось расшифровать. Все эти факты лишь увеличивали уверенность простых людей в том, что Брюс был колдуном.

В 1780 г. усадьбу приобрела помещица Е.М. Шлее. Именно в этот период был построен красивый господский дом. Окружал усадьбу яблоневый сад, рядом располагался пруд. В 1802 г. Шлее разбил паралич, и она скончалась. Сестра помещицы продала Пятую Гору бывшему секретарю посольства России и Голландии, тайному советнику Ф.М. Брискорну.

Брискорну досталась прекрасная усадьба с отличным домом, ухоженными парком, садом и огородом, с множеством хозяйственных построек. Благодаря удобному расположению на плоском холме, к Пятой Горе вели все дороги, при этом участок, на котором находилась усадьба, был настолько ровным и большим, что на нем смогли вырыть пруд.

Усадьба Пятая гора

В 1808 г. Брискорн привез в Пятую Гору молодую жену – Ольгу Константиновну Струкову, владелицу суконной фабрики в Курской губернии. Эта женщина вошла в историю под прозвищем «Курская Салтычиха». Помещица проявляла невероятную жестокость к крепостным. В деревнях Струковой процветали телесные наказания, на фабрике активно использовался детский труд, за малейшую провинность крестьяне несли жестокое наказание. В 1822 г. жалобы крестьян Струковой дошли до царя Александра I. На суконную фабрику Струковой, а также во все принадлежавшие «Курской Салтычихе» деревни, прибыли следователи. Оказалось, что из-за жестокого обращения погибло 128 крестьян Струковой, 300 человек были вынуждены спасаться бегством. Тем не менее, помещица не понесла серьезного наказания: у нее всего лишь отобрали суконную фабрику, передав ее под государственное управление.

Последней частной владелицей усадьбы стала помещица З. Винницкая, при которой Пятая Гора стала широко известной в стране коневодческой фермой.

После революции усадьба была заброшена и постепенно разрушалась. В наше время мистика Пятой Горы притягивает немало туристов, несмотря на то, что усадьба находится почти в 100 км от Петербурга. Среди руин старинных зданий и остатков древнего парка невозможно не думать о владельцах этого удивительного места.

Усадьба Пятая гора

Местные жители утверждают, что усадьбу стережет призрак Федора Брискорна. Его смерть была загадочной, и причины так и не были выяснены. Более того, когда родственники решили перевезти прах усопшего в Москву, в гробу не было найдено тела, только полностью истлевший вицмундир тайного советника.

Мистически настроенные посетители, приезжая в Пятую Гору, просят Якова Брюса исполнить их желания. Кроме того, есть поверье, что в усадьбе закопан клад чернокнижника с древними манускриптами, наделяющими человека колдовской силой.

Церковь Святой Троицы

В 1824 г., после смерти своего мужа, Ольга Константиновна Струкова-Брискорн поручила возвести в усадьбе церковь. К 1828 г. храм был готов и освящен в честь Святой Троицы. Это было крайне интересное и необычное сооружение. На традиционные русские церкви храм в Пятой Горе был совсем не похож. Здание с 24-мя ионическими колоннами, с большим портиком и двойными окнами больше напоминало греческий Парфенон.

Церковь Святой Троийы в усадьбе Пятая гора

В отличие от большинства других построек усадьбы, Церковь Святой Троицы частично сохранилась, но ее состояние близко к руинам. Крыши нет, стены частично обрушились. Однако главный фасад с портиком и колоннами уцелел. Согласно легенде, Струкову обманули поставщики камня, продавшие ей некачественный товар. В итоге церковь начала разрушаться едва ли не сразу же после постройки.

Усадьба Пятая гора

Трудно поверить, но еще в 60-е годы XX в. церковь в Пятой Горе была действующей. Храм считался аварийным, но православные тайно проводили в нем религиозные службы. Чтобы прекратить это, власти приняли радикальное решение: на крест набросили веревку и с помощью трактора повалили купол. После того, как в крыше здания образовалась дыра, его разрушение пошло еще более стремительными темпами.

Усадьба Пятая гора

Как добраться:

[yandexMap name="Усадьба Пятая гора" description="Волосовский р-н, д. Пятая гора"]Волосовский р-н, д. Пятая гора[/yandexMap]

Отзывы

Оставить свой отзыв