Усадьба Безобразовых

1737

Фото Усадьбы Безобразовых

  • Время: круглосуточно
  • Стоимость: бесплатно

Где находится Усадьба Безобразовых

Адрес

Санкт-Петербург, Ириновский пр-т, 9

Станция метро

Ладожская

Показать на карте

Усадьба князей Безобразовых – вилла в стиле классицизм, расположенная в Жерновке, историческом районе Санкт-Петербурга. Архитектурный памятник XVIII в. сменил множество владельцев и названий. В наше время усадьбу часто называют «Дача Жерновка», «Дача Безобразовых» или просто «Жерновка».

Южный фасад здания обращен к живописному пруду с каменной пристанью, северный – к небольшому, мало ухоженному парку. Несмотря на то, что усадьба князей Безобразовых является памятником архитектуры федерального значения, состояние виллы и прилегающей территории оставляет желать лучшего.

Усадьба Безобразовых

Особняк, построенный в 1779-1781 гг. великим зодчим Д. Кваренги, интересен своей увлекательной историей, оригинальной архитектурой и прекрасными интерьерами.

История усадьбы

В XVII в. по территории, известной нам ныне как исторический район Жерновка, протекала одноименная речка (водоем был полностью засыпан в 70-е г. XX в.). Участок принадлежал генералу Ивану Бутурлину, ближайшему сподвижнику Петра I. Бутурлин построил себе здесь деревянную дачу, в которой отдыхал в теплый сезон.

В 1738 г. владельцем имения стал обер-прокурор Сената Ф.И. Соймонов, который, в свою очередь, продал усадьбу тайному советнику А. Жеребцову. Жеребцов с семьей проживал в имении постоянно, а неподалеку от его особняка возникла деревня из 10 крестьянских домов.

В 1778 г. владельцем Жерновки стал секретарь императора Павла I М.И. Донауров. Именно Михаил Иванович первым задумался о строительстве кирпичной усадьбы. Для этой цели был приглашен знаменитый архитектор Д. Кваренги, возведший десятки знаковых для Петербурга зданий.

Усадьба Безобразовых

Кваренги приступил к работе в 1779 г., а в 1781 г. большой двухэтажный дом в междуречье Охты и Жерновки был готов. Особняк четко делился на три части: парадную и два флигеля. В парадной находился бальный зал с высокими потолками, коринфскими колоннадами и огромными окнами в стиле венецианских палаццо. На втором этаже располагались жилые комнаты и кабинет Донаурова. Флигели были отданы под столовую, кухню, прачечную, хозяйственные помещения и комнаты для прислуги.

Усадьба Безобразовых

Внешний облик здания строгий и изящный. Фасад центральной части выполнен в виде огромного портика классической формы. Поддерживают портик четыре дорические колонны. Левый и правый флигели заканчиваются квадратными невысокими башнями с огромными венецианскими окнами. Декоративных элементов для украшения фасада Кваренги практически не использовал, но, несмотря на это, выглядит особняк впечатляюще.

Интерьеры усадьбы Безобразовых

Внутреннее убранство виллы отличалось богатством и мастерством исполнения. Кваренги украсил помещения статуями, плафонами, барельефами, лепниной, кессонами, скульптурными группами, розетками и т.д. В каждом углу находился покрытый цветным кафелем камин, на потолках – огромные люстры.

Особый интерес представляет гостиная, украшенная живописными панно, изображающими окрестности Гатчинского дворца и пейзажи Италии. Практически во всех комнатах усадьбы - красивые плафоны с очень сложным рисунком. Самый большой плафон находится в бальном зале: это изображение крылатых женщин в помпейском стиле.

бальный зал в усадьбе Безобразовых

На XIX в. пришелся расцвет усадьбы. Господский дом, пристань у пруда, парк, конюшня и хозяйственные постройки содержались в идеальном состоянии. Хозяевами виллы за несколько десятилетий успели побывать полковник Ф. Полторацкий, граф Е. Сиверс, купец С. Крамер. К 1834 г. в деревне Жерновка было больше 150 жителей: большинство так или иначе работали на владельца усадьбы.

В 1834 г. владелицей имения стала княжна Е.А. Сухозанет, супруга выдающегося военного инженера И.О. Сухозанета. В этот период усадьба стала настоящим центром притяжения для петербургской аристократии. Екатерина Александровна, происходившая из знаменитого княжеского рода Белосельских-Белозерских, приглашала на лето в гости представителей знатных фамилий, известных личностей, фрейлин императорского двора.

Усадьба Безобразовых

В 1844 г. дочь Е.А. Сухозанет вышла замуж за князя Н.А. Безобразова. С этих пор усадьба стала называться Дачей Безобразовых. Последней частной владелицей Жерновки стала Мария Безобразова – молодая девушка, страдающая психическим заболеванием. Мария в усадьбе практически не появлялась, так как постоянно проживала в Европе.

После революции усадьбу Безобразовых занял один из волостных исполкомов. В 1924 г. здесь располагался клуб, в 1936 г. – конюшня НКВД. В этот период фасад здания и внутренние интерьеры сильно пострадали. Например, была полностью уничтожена стенная роспись гостиной.

С 1938 по 1945 гг. особняк использовался в качестве общежития лесопильного завода. Усадьба стремительно приходила в упадок, а парк был полностью уничтожен. В 1950 г. власти обратили внимание на бедственное положение Жерновки. Вилла была признана памятником архитектуры, в 1952 г. были частично отреставрированы интерьеры бального зала, спальни и гостиной.

Усадьба Безобразовых

Вторая реставрация состоялась в 1973 г., когда арендатором усадьбы стал завод «Кербет». Работы по проекту архитектора О. Шамраевой продолжались вплоть до 1984 г. За это время удалось расчистить пруд, полностью восстановить спальню, кабинет и бальный зал.

В 2014 г. петербургские журналисты и общественники обратились к властям города с призывом обратить внимание на бедственное положение усадьбы. После этого обращения был разработан проект полной реставрации усадьбы князей Безобразовых. Предполагалось восстановить фасад, интерьеры, парк и исторические постройки времен Кваренги. На момент написания статьи (февраль 2019 г.) реставрационные работы в Жерновке не начались.

Усадьба Безобразовых

Отзывы

Оставить свой отзыв