Дача Громова в Лопухинском саду

2787

Фото Дачи Громова в Лопухинском саду

  • Время: усадьба на реставрации, Лопухинский парк открыт круглосуточно
  • Стоимость: бесплатно (вход в парк)

Где находится Дача Громова в Лопухинском саду

Адрес

Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 13

Станция метро

Петроградская

Показать на карте

Дача Громова в Лопухинском саду – интереснейшая достопримечательность Санкт-Петербурга, одно из немногих сохранившихся деревянных зданий в центре Северной столицы. Двухэтажный особняк – классический образец русской городской усадьбы середины XIX в., яркий представитель деревянного зодчества.

Дом принадлежал известному петербургскому предпринимателю Василию Федуловичу Громову, личности неординарной и творчески одаренной. Зимняя дача расположилась на берегу небольшого пруда в центре Лопухинского сада, который также принадлежал Громову.

Дача Громова в Лопухинском саду

Дача Громова относится к категории памятников архитектурно-исторического наследия, которые могли быть утрачены. На протяжении сорока лет особняк стоял заброшенным, фасад и интерьеры разрушались. Тем не менее, усадьба привлекала любителей старины своей красотой и поэтичной заброшенностью. Особенно живописно усадьба Громова выглядит осенью, когда старые липы, вязы и клены Лопухинского сада засыпают крышу и веранду здания желто-красной листвой.

Дача Громова в Лопухинском саду осенью

В 2015 г. началось восстановление Дачи Громова. Строители и художники-реставраторы удалили с потолков и стен следы многочисленных ремонтов, проведенных в советское время, когда в здании располагались различные учреждения. Под обоями и масляной краской была обнаружена высокохудожественная историческая живопись.

Реставрация дачи Громова в Лопухинском саду

Реставрация дачи Громова в Лопухинском саду

Реставрационные работы осложнены самой спецификой деревянного здания, простоявшего много лет без отопления. Многие элементы фасада почти полностью сгнили, их приходится менять на новые. На момент написания статьи (февраль 2019 г.) реставрация Дачи Громова продолжается. Уже восстановлено несколько помещений, укреплен фундамент, очищены сводчатые подвалы. В настоящее время идут работы по восстановлению интерьеров и внешней обшивки (деревянного сайдинга).

Несмотря на то, что в здании идет реконструкция, в Даче Громова проходят экскурсии, лекции, театральные постановки, творческие вечера, выставки и мастер-классы. Курируют здание сразу несколько организаций, в том числе подростковый центр «Петроградец» и молодежный театр «Синтез». Планируется, что после завершения реставрации в особняке разместится культурный центр молодежи.

История

Первым владельцем усадьбы был ближайший соратник императора Павла I адмирал Г.Г. Кушелев. В 1822 г. Кушелев продал владение тайному советнику П.В. Лопухину. Именно при Лопухине территорию стали активно благоустраивать, например, здесь был разбит сад, получивший название Лопухинский.

Лопухинский сад и дача Громова

В 1848 г. усадьбу приобрел видный петербургский купец и благотворитель В.Ф. Громов. Василий Федулович планировал поселиться здесь на постоянной основе, для чего было решено построить зимнюю дачу. В 1852 г. строительство деревянного дома по проекту архитектора Е.И. Винтергальтера было завершено. Фасад здания был достаточно простым, без столь популярной тогда среди купеческого сословия стилизации в псевдорусском стиле. Во главу угла Винтергальтер поставил рациональность и удобство. Бревенчатый дом получился крепким и теплым, с множеством жилых и хозяйственных помещений.

Южный, парадный фасад, был обращен к Лопухинской дороге (ныне – ул. Академика Павлова). Со стороны северного фасада располагался сад и пруд с каменной пристанью. Выходя во двор, жильцы усадьбы могли сразу же сесть в лодочку и совершить путешествие по глади небольшого водоема.

Дача Громова в Лопухинском саду

Дача Громова чрезвычайно интересна личностью своего хозяина. Василий Федулович родился в старообрядческой многодетной семье, занимавшейся лесозаготовками. После смерти отца Василий возглавил артель и очень скоро стал одним из крупнейших лесопромышленников России, главным поставщиком Императорских Железных дорог. Громова уважали за энергичность, щедрость и стремление помочь близким. Получивший образование по канонам старообрядчества, Василий Федулович всю жизнь стремился узнать что-то новое, активно интересовался искусством. Громов коллекционировал живопись, устраивал на своей даче театральные спектакли, приглашал в гости видных художников, писателей, артистов.

В.Г. Громов хозяин дачи в Лопухинском саду

Огромную важность имела широкая общественную деятельность Громова. Василий Федулович был одним из крупнейших благотворителей Петербурга. На деньги купца были открыты сиротский приют и Александринская сыпная больница. Громов участвовал в строительстве и восстановлении церквей, во время Крымской войны его компания бесплатно поставляла армии лодки.

Верный семьянин, рачительный хозяин и щедрый благотворитель В.Ф. Громов стал своего рода эталоном русского купца XIX в., впоследствии его образ часто использовали в литературе.

В 1866 г. заслуги Василия Федуловича были отмечены на государственном уровне: ему присвоили чин статского советника, благодаря чему Громов и его потомки смогли перейти из купеческого сословия в дворянское.

Петербуржцы знали Громова как страстного любителя цветов. Клумбы и цветники в усадьбе Василия Федуловича были повсюду, а в саду перед дачей находилось несколько оранжерей, в которых выращивали экзотические цветы.

Лопухинский сад и дача Громова

Скончался В.Ф. Громов 12 июня 1869 г. в возрасте 72 лет. Проститься с благотворителем пришло несколько тысяч человек.

Вплоть до 1917 г. усадьбой владели наследники Громова, жизнь на даче была достаточно размеренная и благополучная. После революции Лопухинский сад переименовали в сад им. Дзержинского, а в усадебном доме разместился клуб Союза работников банковских учреждений.

В 1938 г. особняк занимал Опытный Ленинградский телецентр, ставший одним из пионеров общественного телевещания в СССР. В 1940-ом дачу передали Дому Пионеров, который занимал здание на протяжении 30 лет. В 70-е в усадьбе находились конторы различных организаций. В начале восьмидесятых здание по какой-то причине было заброшено.

Отзывы

Оставить свой отзыв