Дудергофские высоты

19581
Дудергофские высоты

Фото Дудерговских высот

  • Стоимость: вход свободный

Где находится Дудергофские высоты

Адрес

Санкт-Петербург, Нагорный парк

Показать на карте

Санкт-Петербург и ближайшие окрестности города находятся преимущественно на равнине, но есть неподалеку от города на Неве территория, которую можно назвать горным краем. Это знаменитые Дудергофские высоты, расположенные в 20 км от Северной столицы.

План Дудергофских высот

Уникальный рельеф и потрясающая природа Дудергофских высот обеспечили этому месту огромную популярность среди туристов.

Образуют высоты три горы – Воронья, Кирхгоф и Ореховая. Между горами разместилась живописная долина с лесами, водоемом, заливными лугами: пейзаж здесь напоминает Швейцарские Альпы.

Горы Воронья и Ореховая сдвоенные, основание у них общее. В 18 в. считалось, что это один хребет, который называли горой Дудоровой.

Воронья гора (147 м) поросла густым хвойно-лиственным лесом, ее красота завораживает пассажиров, проезжающих мимо по железной дороге «Петербург-Гатчина». Название горы связано с огромным количеством ворон, гнездящихся в зарослях на его склонах. Поблизости находится гора Ореховая, на вершине которой можно увидеть развалины старинного здания – это бывший особняк царицы Александры Федоровны, супруги Николая I. На Ореховой издавна селились люди: на склонах есть и остатки старинных строений, и новые коттеджи.

Гора Воронья на Дудергофских высотах

У подошвы горы Ореховой расположился поселок Можайский. Своим названием населенный пункт обязан первому русскому авиатору А. Ф. Можайскому, впервые поднявшему в воздух свой самолет на Дудергофских высотах.

Спуск с горы Воронья в Дудерговских высотах

Вершина Ореховой горы расположена на высоте в 176 м – это наивысшая точка петербургского рельефа. В восточном направлении от Ореховой находится еще одна возвышенность – гора Кирхгоф высотой в 170 м. Название связано с небольшой каменной церковью – кирхой, которая до ВОВ располагалась на вершине Кирхгофа. В наше время на горе оборудован лыжный спуск с подъемником.

Дудергофские высоты привлекают не только живописным видом и прекрасным лесным воздухом, но и наличием чистейшего озера. Воду из этого водоема в старину пили, не прокипятив, в огромных емкостях на лошадях-тяжеловесах ее везли в Петербург.

Озеро в Дудергофских высотах

В северной части Дудергофских высот холоднее, чем в городе на Неве, глубокий снег здесь лежит до конца апреля. Южная оконечность, напротив, отличается приятным, теплым климатом, который позволяет выращивать здесь растения, не характерные для нашей природной зоны.

Дудергофские высоты

Природа и ландшафтно-геологические особенности Дудергофских высот настолько уникальны, что ученые на протяжении 150 лет не могут прийти к окончательному выводу относительно происхождения этого места. По одной версии, холмистая область была образована движением громадного ледника в четвертичном периоде. Вторая популярная версия – необычный ландшафт и геологические отложения появились после падения в этом районе метеорита.

Дудергофские высоты

В 18 в. неподалеку от Дудергофских высот был построен завод, куда везли на переработку медную руду из горных месторождений. Из полученной меди отливали ядра, которые помогали защищать Петербург от неприятелей. Согласно легенде, Петр I нашел на высотах залежи серебра.

В 19 в. на южной стороне Дудергофских высот были высажены экзотические растения, которые прекрасно прижились. С тех пор Дудергоф стал излюбленным местом среди петербургских садоводов и ботаников.

Дудергофские высоты

Знаковым этапом в истории высот стал 1826 год, когда царь Николай I подарил гористую территорию императрице Александре Федоровне. В долине закипела работа. Скоро Дудергофские высоты преобразились: в лесной части проложили дорожки, установили беседки и павильоны, высадили теплолюбивые растения.

Парк стал одним из лучших за пределами Петербурга, в нем росло больше 90 разновидностей деревьев и кустарников. На Ореховой горе был возведен потрясающей красоты дворец в швейцарском стиле.

Дудергофские высоты

В годы ВОВ Дудергофские высоты стали местом кровопролитных сражений. С гор можно было вести прицельный обстрел по любой точке Ленинграда и окрестностей. В 1941 г. после отчаянного сопротивления Красной Армии, гитлеровцам удалось захватить Дудергофские высоты. Защищавших объект артиллеристов фашисты жестоко убили, а на горах установили мощные зенитные установки, которые принесли Ленинграду много горя и разрушений. В 1944 г. ударные части советской армии выбили немцев из Дудергофа, начав тем самым полный разгром гитлеровских захватчиков под Ленинградом.

Памятник на Дудергофских высотах

В 1990 г. Дудергофские высоты были признаны заповедником. ЮНЕСКО внес эту уникальную природную территорию в список объектов всемирного наследия.

Община Сестер Милосердия Святого Георгия

Под артиллерийским огнем и авиабомбами чудом уцелело похожее на древний замок

Общину основала в 1870 г. императрица Мария Федоровна. Сестры ухаживали за ранеными солдатами, помогали старикам и сиротам. При общине была создана больница, которой одно время руководил знаменитый русский врач С. Боткин.

Здание общины Сестер Милосердия Святого Георгия на Дудергофских высотах

Здание  было передано сестринской общине в 1894 г. Здесь в летнее время отдыхали больные дети из неимущих семей. Небольшой особняк с пристроенной остроконечной башней выполнен в стиле «романтический модерн» и отличается специфической красотой, заставляющей вспомнить средневековые замки европейских вельмож.

Мемориал артиллеристам с крейсера «Аврора»

В 1941 г. немцы рвались к Ленинграду, Красная Армия была ошеломлена внезапным ударом, войска отступали по всему фронту. На подходе к граду Петра, у Дудергофских высот, беспримерный бой с превосходящими силами противника приняла батарея авроровцев – моряков с крейсера «Аврора». В экстренном порядке с легендарного корабля были сняты пушки и доставлены на машинах в Дудергоф. Орудия разместили в лесной полосе по всему периметру высот.

Мемориал на Дудергофских высотах

Авроровцы героически сдерживали натиск гитлеровцев. В конце концов, фашисты захватили Дудергофские высоты. Израненных, но еще живых моряков, привязали к пушкам и подожгли.

В 1960 г. началось строительство мемориала в память об авроровцах. Девять пушек с крейсера установили на огромную плиту, рядом с которой разместили три памятных знака, сообщающих о подвиге моряков. Кроме бастиона пушек в состав мемориала входят: воинское кладбище, созданный школьниками обелиск и стела.

Автор: Сергей Семенов

Отзывы

Оставить свой отзыв