Петропавловская крепость

31085
Петропавловская крепость

Фото Петропавловской крепости

  • Время: 10:00-18:00
  • Стоимость: взрослые – 450 руб.; школьники и студенты – 250 руб

Где находится Петропавловская крепость

Адрес

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 7

Станция метро

Горьковская

Показать на карте

Знакомство с Санкт-Петербургом, который многие называют городом-музеем, стоит начать с центральной части города, с исторических объектов, заложенных в момент основания Северной Пальмиры.

Петропавловская крепость

Первой петербургской постройкой стала Петропавловская крепость, возведенная во время русско-шведской войны как бастион нашей страны на балтийском побережье.

День, когда в фундамент Петропавловской крепости был положен первый камень, стал днем основания Петербурга. Произошло это важнейшее событие 16 мая 1703 года.

Санкт-Петербург – это первоначальное наименование Петропавловской крепости. Форт постепенно расширялся, прирастая новыми жилыми и инфраструктурными строениями.
Сегодня Петропавловская крепость является «открыточной» достопримечательностью Петербурга, ее изображение обладает высшей степенью узнаваемости среди туристов всего мира.

Петропавловская крепость

Крепость строилась для защиты русских земель от Швеции. Строительство проводилось поспешно, под постоянной угрозой нападения неприятеля. Руководил строительством лично император Петр I. Чтобы ускорить возведение форта, Петр распорядился согнать на невские берега крестьян из окрестных деревень. К работам были подключены даже каторжники.

Строительство Петропавловской крепости отняло тысячи жизней: люди умирали от недоедания, болезней, вызванных промозглой погодой, сыростью и холодом. Несмотря на все лишения, форт удалось построить в кратчайший срок.

Петропавловская крепость

Удивительно, но военное предназначение Петропавловской крепости так ни разу не было использовано: с момента основания фортификационное сооружение ни разу не отражало нападение врага. Этого удалось добиться за счет кронштадской крепости, которую построили примерно в то же время. Кронштадт останавливал корабли врага на дальних подступах к Петербургу.

Власти придумали другой способ использования «Петропавловки», сделав крепость тюрьмой для политических заключенных, подобной французской Бастилии. На протяжении двухсот лет в застенках форта томились узники.

Петропавловская крепость

Император Александр I, который сам однажды находился под угрозой ареста и заключения, распорядился открыть Петропавловскую крепость для экскурсий.

Посещая эту достопримечательность, туристы прежде всего обращают внимание на архитектуру крепости. Основной шпиль, известный каждому по открыткам и фотографиям Петербурга, установлен на Петропавловском соборе. Шпиль покрыт позолотой, в которую добавили 8 кг. чистого золота. Собор стал первой и основной постройкой крепости и поначалу он был выполнен из дерева. В камне Петропавловский храм со шпилем был воплощен к 1733-му году. В 1924 году большевики распорядились об организации в соборе музея, который действует до сих пор.

шпиль Петропавловской крепости

Посетителей зантересуют военные сооружения крепости – многочисленные бастионы, валы и куртины. По этим сооружениям можно изучать историю русского фортификационного искусства.

Особой красотой отличаются Петровские ворота – главный вход в крепость. На ворота нанесен барельеф апостола Петра, выполненный К. Оснером.

Петровские ворота

Обязательно стоит посетить Ботный дом, в котором находится абсолютная копия знаменитого ботика императора Петра. Ботик стал прародителем могучего русского флота, оригинал его хранится в Центральном музее Военно-морских сил РФ.

Ботный дом

Копия ботика императора Петра

В здании Монетного двора туристы познакомятся с историей русских денег, начиная от древних времен и заканчивая современностью. Каждый сможет посмотреть, как происходит печать монет и бумажных купюр.

Монетный двор

Однако, самой большой популярностью в Петропавловской крепости пользуется Тюрьма Трубецкого Бастиона. Именно здесь томились узники Петропавловки. Это место овеяно легендами и тайнами, экскурсовод с удовольствием расскажет туристам истории о призраках заключенных, которым так и не удалось выйти из тюрьмы.

тюрьма Трубецкого Бастиона

В Инженерном и Комендантских домах на территории форта находится музей истории Петербурга. Туристы увидят старинные предметы, утварь, одежду, обувь. В Иоанновском равелине работает музей Газодинамики – оставшееся с советского времени учреждение, посвященное российской космонавтике и ракетостроительному делу.

музей истории Петербурга

Каждый день на территории Петропавловской крепости стреляет пушка. Выстрел осуществляется ровно в полдень. Ежегодно Петропавловская крепость становится центром празднования Дня Санкт-Петербурга. Праздник отмечается 27-го мая.

Пушка Петропавловской крепости

Захоронения в Петропавловской крепости

Петропавловская крепость – один из крупнейших мемориальных некрополей России. Первым захоронением на территории Петропавловского собора стала могила дочери императора Петра – младенца Екатерины Петровны. Умершую девочку похоронили в 1708 г. в стенах еще недостроенного собора. До 1717 г. здесь были погребены еще трое детей Петра I – Маргарита, Наталья и Павел.

В 1718 г. в усыпальнице Романовых появилась новая могила – цесаревича Алексея, выступившего против венценосного отца и, по мнению многих историков, замученного до смерти в застенках. Через семь лет после похорон Алексея, в 1725 г., в соборе состоялось погребение Петра I.

Склеп первого русского императора находится у южного входа в Петропавловский собор. Среди других захороненных здесь русских правителей – Екатерина II, Петр III, Николай I, Александр I, Николай II.

Большой популярностью среди посетителей пользуется усыпальница великой княгини Екатерины Михайловны, внучки Петра I, скончавшейся в 1894 г. Эта женщина – одна из самых известных русских благотворительниц, прославившаяся своей добротой и стремлением помочь людям.

Великокняжеская усыпальница

В 1896 г. места для захоронений в Петропавловском соборе практически не осталось и на территории крепости было решено построить Великокняжескую усыпальницу. С собором усыпальница соединена закрытой галереей. По замыслу императора Александра III, в усыпальнице следовало хоронить ближайших представителей императорской фамилии.

Архитектор Д. Гримм смог выдержать единый архитектурный стиль: усыпальница гармонично смотрится на фоне Петропавловского собора. Массивный купол мемориального здания покрыт бордовым сланцем. Шпиль усыпальницы украшен золоченой главкой с крестом, похожей на главку собора. После смерти Гримма внешнюю отделку здания завершал Н. Стуколкин.

В 1908 г. прошло торжественное открытие здания. Усыпальницу освятили в честь святого князя Александра Невского.

Мемориальный комплекс рассчитан на 60 склепов. Внутренние интерьеры выполнил архитектор Л. Бенуа, выбравший для украшения помещений стиль эклектики. Стены украшены итальянским мрамором и гранитом, поддерживающие купол колонны изготовлены из редкого минерала – лабрадора.

В Великокняжеской усыпальнице посетители увидят 13 могил членов императорской фамилии, в том числе, склепы великих князей Кирилла Владимировича, Владимира Александровича, великой княжны Марии Николаевны.

В 2010 г. впервые со времен краха русской монархии в Великокняжеской усыпальнице состоялись похороны: здесь была погребена 95-летняя великая княгиня Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская, последний представитель Романовых, рожденный в Российской империи.

Посетителей усыпальницы заинтересует и грандиозная фреска «Воскресение Христово» работы К. Бруни. В годы войны это произведение искусства было уничтожено и восстановлено по старинным эскизам в 2006 г.

Полный список захоронений в Петропавловской крепости можно посмотреть в Википедии

Видео:

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв