Смольный собор – действующий православный храм, расположенный в непосредственной близости от левого берега Невы. Здание входит в архитектурный комплекс «Смольный монастырь».
Собор был возведен на месте завода по производству смолы для корабельного строительства. Стиль архитектурного памятника – барокко. Храм является примером гармоничного сочетания древнерусских и западноевропейских традиций зодчества.
Строительство храма началось в 40-е годы 18-го века. Императрица Елизавета I решила стать монахиней и приказала построить у Невы монастырь с храмом. Архитектором будущего собора стал Б. Растрелли.
Великий зодчий разработал амбициозный план строения высотой почти в 94 метра, интегрированного в монастырский комплекс с самой высокой колокольней в стране. Задумка Растрелли осталась нереализованной: строительство собора затянулось, и архитектор не дождался его завершения – он скончался в 1771-ом году.
Сменившие Растрелли архитекторы убрали из проекта колокольню, решив, что она нарушит вид на левобережье Невы. Смольный монастырь с собором стал настоящим долгостроем – работы продолжались почти 90 лет, превзойдя все антирекорды в этой области. Обделку внутренних помещений храма строители завершили в 1835-ом году, когда Российской империей уже правил Николай I, а царица Елизавета I давно скончалась.
Во внешнем облике собора превалируют три цвета – белый, голубой и золотистый. Это придает храму особую торжественность и нарядность. Здание венчает огромный круглый купол, вокруг которого расположены четыре золотые маковки с православными крестами.
Смольный собор – часть огромного монастырского комплекса с церквями, жилыми строениями, аркадами. Все здания выдержаны в едином цветовом стиле.
Важная достопримечательность Смольного собора - уникальная ограда вокруг храма. Она была изготовлена по эскизам художника В. Стасова и является одной из самых красивых и необычных в Петербурге. Ажурные переплетения, рисунки и барельефы ограды завораживают: ее можно рассматривать, как большую картину.
Внутренняя отделка храма также выполнена Стасовым. Интерьер торжественен и строг. Поражает воображение величина основного соборного зала с высокими золотыми иконостасами и мраморными стенами. У алтаря расположена балюстрада, выполненная из горного хрусталя. Лучшие русские мастера вручную покрыли алтарь тонкими узорами.
Из реликвий Смольного собора до нашего времени дошли иконы «Воскресение Иисуса Христа» и «Введение Богоматери во Храм». Автор икон – художник А. Венецианов.
Смольный собор является памятником архитектуры и истории мирового значения. До 2015 года в храме работал музей, проводились концерты и выставки.
В 2015 г. собор был передан Русской православной церкви. В настоящее время в нем проходят постоянные церковные службы.
Видео:
Как добраться:
[yandexMap name="Смольный собор" description="Санкт-Петербург, площадь Растрелли, 1"]Санкт-Петербург, площадь Растрелли, 1[/yandexMap]