Новодевичье кладбище

13403

Фото Новодевичьего кладбища

  • Время: 09:00 - 19:00
  • Стоимость: бесплатно

Где находится Новодевичье кладбище

Адрес

Санкт-Петербург, Московский проспект, 100

Станция метро

Московские Ворота

Показать на карте

Новодевичье кладбище в Санкт-Петербурге – закрытый в 1934 году некрополь. Другое название погоста – «Склепы». В наше время ведутся реставрационные работы, новых захоронений в «Склепах» практически не производится.

Новодевичье кладбище в С.-Петербурге

Официальное открытие кладбища прошло в 1848 году, хотя захоронения в этих местах происходили гораздо раньше. Рядом с погостом расположен Новодевичий монастырь.

В конце 19-го начале 20-го века некрополь при Новодевичьем монастыре был самым дорогим в Петербурге. Место под могилу обходилось родственникам усопшего в круглую сумму (до 500 рублей). Бесплатно землю на погосте никому не выделяли.

На Новодевичьем кладбище похоронены герои войны с Наполеоном, Крымских и Русско-турецких войн, правительственные чиновники, аристократы, знаменитые деятели искусства. За некрополем тщательно ухаживали, берегли его от вандалов. Всего за период с 1849-го по 1934-й здесь было похоронено более 25 тыс. человек.

Новодевичье кладбище в С.-Петербурге

В послереволюционные годы кладбище было запущено, многие склепы подверглись разграблению. Следить за большинством могил стало некому: родственники покинули территорию России, были репрессированы или погибли в горниле Гражданской войны.

Грабеж Новодевичьего кладбища продолжался десятилетиями. Из склепов забирали серебряные украшения, статуи, мраморную плитку, гранитные надгробия.

На территории кладбища до революции находились две церкви – Казанская и Ильинская. После революции от этих храмов остались только руины. Вандалы не тронули только специальный некрополь, на котором были похоронены монахини, в том числе, блаженная Дарья – одна из самых почитаемых в Петербурге новомучениц.

Новодевичье кладбище в С.-Петербурге

В 30-е годы власти Ленинграда решили перенести с разрушающегося Новодевичьего кладбища останки знаменитых людей, например, художника А. Иванова и композитора Н. Римского-Корсакова. Также планировались переносы могил М. Врубеля и Н. Некрасова, но эта идея не была реализована.

В 60-е годы на территории Новодевичьего кладбища собирались построить музей-заповедник. Надгробные памятники сносили в массовом порядке. В исторических архивах Петербурга есть записи о санкционированном властями разграблении погоста. Больше всего надгробий было ликвидировано в 1969 году – 400 единиц. Только протесты ленинградской общественности позволили остановить уничтожение некрополя.

Новодевичье кладбище в С.-Петербурге

В наше время Новодевичье кладбище представляет собой ухоженный, красивый и чистый погост с большим количеством отреставрированных памятников. Туристам погост интересен, прежде всего, архитектурно-историческими монументами, древними склепами и могилами известных личностей.

Впрочем, самая знаменитая статуя на Новодевичьем кладбище находится на могиле женщины, ничем не проявившей себя в истории страны. Это скульптура Иисуса Христа на надгробии Анны Вершининой, супруги генерала Алексея Вершинина. Анна скончалась в возрасте 56 лет. Безутешный генерал заказал у итальянского мастера П. Кюфферле монумент Спасителя и в 1915-ом году установил его на месте захоронения.

Новодевичье кладбище в С.-Петербурге

По какой-то причине (историки до сих пор не знают, почему), статуя стала невероятно популярна среди верующих людей в советский период. Сюда ежегодно приходили тысячи ленинградцев, приезжали паломники из других городов. Не исчез культ могилы Анны Вершининой и в наше время: на ней всегда горят свечи, лежат десятки записок с просьбами о помощи Господней. Считается, что послание, оставленное на надгробии генеральши, обязательно дойдет до Бога. Что стало причиной возникновения этого религиозного культа, до сих пор неизвестно.

Новодевичье кладбище в С.-Петербурге

В 1877 году на Новодевичьем кладбище был похоронен великий русский поэт Н. Некрасов. Гранитный постамент с бюстом изготовил скульптор М. Чижов. Известно, что писатель и близкий друг Некрасова М. Салтыков-Щедрин выказывал неудовольствие, что Николай Алексеевич будет похоронен именно на этом погосте, а не на «писательском» Волковском кладбище. Впрочем, претензии Щедрина были напрасны: Некрасов написал в завещании, что он хочет быть похороненным на погосте у Новодевичьего монастыря в Петербурге.

В наше время власти Петербурга присвоили некрополю статус историко-мемориального объекта. На нем хоронят известных петербуржцев или родственников уже покоящихся на кладбище людей. Разрешение на захоронение выдает правительство города.

Отзывы

Оставить свой отзыв