Реклама на сайте

Заброшенные усадьбы Подмосковья

16076

Фото заброшенных усадеб Подмосковья

Некогда величественные усадьбы русской аристократии после революции начали мрачный путь к забвению и постепенному разрушению. В настоящее время большинство прекрасных образцов архитектуры находится в крайне разрушенном состоянии. Несмотря на попытки властей сохранить уникальные сооружения, инвесторы не стремятся вкладывать деньги в реконструкцию и восстанавливать былую красоту жемчужин Подмосковья. С каждым годом остовы зданий все больше ветшают, становясь безликими руинами.

Усадьба Пущино-на-Наре

Господский дом в стиле русского классицизма с фонтаном перед главным входом, гостевые флигели и хозяйственные корпуса были построены в 90-е годы XVIII в. по заказу князя Вяземского, одновременно со строительством был разбит парк с аллеями. Позднее влиятельный владелец организовал в поместье суконную мануфактуру, приносившую основной доход. В середине XIX в. усадьба сменила нескольких владельцев, но не утратила своей красоты.

После революции дом переоборудовали под общежитие для работников совхоза, затем здесь был организован профилакторий бумажной фабрики. В 70-е годы XX в. профилакторий закрывается, и здания начинают ветшать. Уцелевшие стены к 2014 г. начали разрушаться, и резиденция попала в программу Правительства Москвы по спасению памятников архитектуры, в рамках которой власти нашли инвесторов для реставрации. Планировалось воссоздание в первозданном виде всех построек и переустройство имения в роскошный отель с рестораном и конференц-залом, но по факту, кроме забора и охраны ничего не сделано, наследие князя Вяземского постепенно превращается в груду обломков.

Усадьба Семеновское-Отрада

Построенное графом Орловым поместье находится в Ступинском районе на берегу реки Лопасня. Строительство началось в 1774 г., предположительно по проекту К. Бланка или В. Баженова. Всего за 4 года был воздвигнут один из самых больших загородных дворцов, для того времени это были рекордные сроки. Архитектурный комплекс включал флигели и хозяйственные корпуса. С трех сторон к дому прилегал прекрасный парк с фонтанами, беседками и гротами для отдыха в жаркие летние дни, а въезд украшали изящные кованые ворота. После смерти графа усадьбу наследовал его внук, дополнивший ансамбль мавзолеем с семейной усыпальницей рода Орловых.

Сразу после революции дворец был разграблен, похищены уникальная библиотека, коллекция живописи и дорогостоящие предметы аристократического быта. То немногое, что уцелело, отправили в столичные музеи. Саму усадьбу новая власть пощадила, создав в ней Музей дворцового быта, который позднее был передан учебному заведению, далее в ней разместили детский дом и в итоге, порядком обветшалое здание стало санаторием для сотрудников КГБ. В наши дни старые постройки формально относятся к пансионату ФСБ. Руководство санатория никак не поддерживает состояние разрушающегося дворца и не заинтересовано в реставрации. В будущем, некогда роскошная резиденция Орлова окончательно утратит свое величие, и превратиться в графские развалины.

Руины находятся на территории пансионата, вход доступен только для отдыхающих.

Усадьба Чернышевых (Ярополец)

Русский Версаль, так именовали в прошлом подмосковную усадьбу графа Захара Григорьевича Чернышева - секретаря посольства, генерал-аншефа и фаворита Екатерины II. Отправившись после размолвки с императрицей в свою резиденцию, граф затеял невероятное строительство. Вновь построенный дворцовый ансамбль по размаху и красоте превосходил все имения отвергнувшей его Екатерины. Роскошные интерьеры дворца были украшены скульптурами и картинами, большая библиотека насчитывала тысячи книг. К дому прилегали флигели и театр с помпезным фасадом. Рядом раскинулся большой парк с искусственными прудами и коврами живых цветов. А въездные ворота охраняли две монументальные башни. В 1775 г. усадьбу посетила императрица с целью уговорить опального графа вернуться и возглавить реализацию губернской реформы. В честь приезда Екатерины Чернышев воздвиг белокаменный обелиск. После смерти Чернышева поместье перешло к его вдове, которая перестроила театр, отведя одно крыло под церковь, а другое под фамильный склеп.

После 1917 г. в памятнике архитектуры размещались больницы и санатории. Внутреннее убранство с художественной лепниной начало осыпаться, предметы роскоши были распределены между музеями или разграблены. Окончательно великолепное здание было разрушено в 41-м году, когда оккупировавшие усадьбу фашисты расстреляли графский дворец из пушки, узнав, что первый владелец брал Берлин в 1760 году. После войны поместье забросили. До сегодняшнего дня «дожили» только единичные постройки русского Версаля, их руины продолжают восхищать своей красотой, но будет ли произведена реставрация – неизвестно.

Замок Мещерских

Усадьба в селе Петровское Наро-Фоминского района Московской области имеет также названия – Алабино, Петровское, Княжищево. В 1740-ом году село было куплено Демидовыми, а в 1776-ом в нем началось крупномасштабное строительство. Величественный дворец с устремляющимися ввысь колоннами предназначался для третьей жены Никиты Акинфиевича – Александры Евтихиевны. Размах строения соответствовал высокому положению рода Демидовых. Господский дом восьмиугольной формы в стиле классицизма с четырех фасадов был украшен римскими колоннадами и балконами, кровлю венчал округлый купол с монументом Екатерины II. Дворец, напоминающий парковый павильон, окружали четыре флигеля. С южной, восточной и северной сторон к дому примыкал живописный парк со множеством чугунных скульптур, отлитых на уральских заводах Демидовых. Расположенный на возвышенности парк был залит солнечным светом, а красоту каменных и литых изваяний подчеркивали клумбы, утопающие в цветах. Въезд в резиденцию украшали два массивных обелиска.

Но супруга уральского заводчика так и не увидела этого великолепия, умерев за два года до окончания строительства, оставив роскошную резиденцию без хозяйки. В середине XIX в. начавшую ветшать усадьбу выкупил стареющий князь Мещерский и поселился в ней со своей молодой женой. В полный упадок имение пришло с наступлением советской эпохи. Дочь Мещерского с матерью выселили в один из флигелей, а во дворце организовали больницу для крестьян. Статуи, некогда украшавшие парк, отправили на переплавку. Но пролетарское медучреждение просуществовало недолго, какому-то чиновнику поместье пришлось не по вкусу и дворец решили взорвать, как символ «угнетения рабочего класса». Три мощных взрыва снесли перекрытия, крышу и уничтожили богатое внутреннее убранство, но стены с колоннами выдержали, и остались напоминанием о роскошном доме.

Даже в руинах творение Демидова потрясает своим былым великолепием. Кое-где сохранились гипсовые украшения колонн, а в парке все еще можно увидеть несколько вековых лип и чугунные вазы. В настоящее время проход к замку свободный, приезжать лучше пасмурным и туманным утром, придающим месту дополнительную прелесть и таинственность.

Усадьба Осташёво (усадьба с «Биг-Беном»)

Расположенное на левом берегу Рузы поместье малоизвестно и частично заброшено. Началась история усадьбы в 1777 г., когда князь Александр Урусов заказал строительство скромного для того времени дома. После смерти первого владельца, Осташёво перешло по наследству к его внуку, генерал-майору Муравьеву, пристроившему к дому необычный конный двор. Пышно украшенная постройка с башней «Биг-Беном» в центральной части больше напоминала парадный фасад дворцовой постройки. Также архитектурный комплекс при Муравьеве был дополнен церковью, украшенной скромной, но изящной колоннадой и многочисленными башенками, расположенными по всей усадьбе. Затем имение переходило от одного владельца к другому с крутыми пике от подъема до упадка, пока не было продано Константину Константиновичу Романову, который оставил суетливую Москву и перебрался с семейством в отдаленную, тихую усадьбу.

Как и все дворянские дома, усадьбу после революции ждала печальная судьба, после серии разграблений и осквернения могил Романовых, новая власть забыла о резиденции, и поместье пришло в запустение. Господский дом в годы Великой Отечественной войны был разрушен, а в 1950 году на его фундаменте возвели ничем не примечательное здание. До настоящего времени сохранился только конный двор. Часы, венчавшие неоготическую башню, исчезли и их заменили муляжом, сколоченным из досок с нарисованным обычными красками циферблатом. В центральной части бывшей конюшни разместился Дом культуры с небольшим музеем, один из торцов занимает пожарная часть, а в другой располагается банк. Многочисленные башенки сиротливо стоят в полуразрушенном виде, либо к ним пристроены частные дома. Усадьба Осташёво не реставрируется и постепенно разрушается, становясь источником стройматериалов для жителей одноименной деревни.

Усадьба Гребнево

История поместья начинается в шестнадцатом веке, изначально место носило название Бохово, но затем было переименовано в Гребнево. Несмотря на длительную историю, усадьба обретает вид роскошной резиденции только в период 1780-1790-х годов, когда новый владелец Гаврила Бибиков начал здесь крупномасштабное строительство. В эти годы были построены господский дом и церковь Гребневской иконы Божьей матери. Достраивает архитектурный ансамбль князь Сергей Голицын, при нем появились въездные ворота в виде триумфальной арки, Никольский храм и два флигеля. В 1913 г. усадьбу приобретает московский врач Гриневский и организует в ней санаторий для столичной интеллигенции.

После национализации в 1919 г. Гребнево было разграблено, и дом стал пансионатом для больных туберкулезом. Затем здесь размещаются учебные корпуса Щелковского техникума, а позднее дом занял НПО «Платан». В 60-х годах поместью присваивают статус памятника архитектуры республиканского значения и начинаются робкие попытки реставрации. В 80-е усадьба стала площадкой для камерных концертов, культурных мероприятий и выставок, а реставрационные работы перешли в стадию завершения. Но в начале 90-х в так и не воссозданном доме произошел пожар, в результате которого обвалились перекрытия и кровля. В 2018 г. разрушенный комплекс покупает бизнесмен, музыкант и меценат Андрей Ковалев, планирующий вторую по счету реставрацию усадьбы...

Усадьба Филиппова

В 1904 году булочник Филиппов начал строить небольшую усадьбу на месте древнего городища Перемышль, от которого остались лишь земляные валы, ничем не напоминающие городское укрепление. Проект дома был заказан у архитектора Эйхенвальда, придавшего зданию ассиметричный вид при помощи трехэтажной смотровой башни с правой стороны.

Миниатюрный усадебный дом производит сильное впечатление даже в аварийном состоянии, притягивая взгляд к архитектурным элементам. Над центральным входом возвышается внушительный балкон, опирающийся на колонны. Фасады богато декорированы лепниной и белокаменными геометрическими элементами. Внутри сохранился изящный декор, но вход давно закрыт, и полюбоваться им можно только сквозь окна. Длительное время в доме располагался центр спортивной медицины. Не заинтересованные в ремонте и реставрации хозяева просто закрыли его, когда здание пришло в упадок. Рядом с домом все еще можно увидеть остатки парка с аллеями хвойных деревьев и кустами сирени.

В настоящее время усадьба находится на территории поселка Стройбаза, попасть можно только нелегально. База, где готовились спортсмены олимпийского резерва, не действует и довольно хорошо сохранившаяся усадьба постепенно начинает разрушаться.

Автор: Инна Бесфамильная

Отзывы

Оставить свой отзыв