Реклама на сайте

Приоратский замок

604

Ленинградская область, в 46 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга лежит город Гатчина. Здесь, на берегу озера Черное стоит удивительное сооружение - Приоратский замок. Нечто среднее между средневековым католическим монастырем и рыцарским замком.  Он не так раскошен, как другие дворцы пригородов Петербурга, но выглядит очень необычно. В нем нет повторов, каждая точка обзора нова. Со стороны Черного озера создается иллюзия, будто дворец расположен на острове. Подпорная стена придает дворцу черты крепости. С юга приорат имеет сходство с готической капеллой. Со стороны главного входа это загородная усадьба, а здание кухни выполнено в форме русской избы. Но самое необычное в Приоратском замке - это технология его строительства. Это единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное по технологии землебита. Слои спрессованного суглинка, заключенные в деревянную опалку пропитывались известковым раствором.

Приоратский замок

Первоначально, построенное в 1797 году здание предназначалось для приора Мальтийского ордена - принца Конде, находившегося в эмиграции после взятия Мальты французскими войсками. Собственно отсюда и название, правда, принц здесь так и не жил. А постройку использовали как запасной гостевой дворец, и то не часто.

Тем не менее, Приоратский замок всегда считали строением таинственным. Одна за другой появлялись легенды. Самая яркая из них о существовании подземного хода. Якобы Павел I  приказал соединить свой кабинет, находившийся в Гатчинском дворце в часовой башне с кабинетом приора Мальтийского ордена. Кстати недавно во время укрепления фундамента реставраторы действительно наткнулись на подземный ход, выложенный там.Ход высотой в человеческий рост вначале постепенно понижается. До сих пор тоннель до конца не пройден и назначение его не выяснено.

Приоратский замок

В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои. Постоянные налеты и артобстрелы разрушили многие каменные здания, но земляной дворец выстоял. Больше он пострадал от варварства людей, но сейчас его восстановили в прежнем виде. И вновь красная черепица и белоснежные стены дворца радуют взгляд гостей.

Автор: Сергей Ангелов

Отзывы

Оставить свой отзыв