Реклама на сайте

Усадьба Глинки

5064

В Московской области, в районе Монино, у развилки рек Вори и Клязьмы расположена усадьба Глинки. Эти места буквально притягивают туристов своими легендами. Связаны они с бывшим владельцем усадьбы Яковом Вильмовичем Брюсом.

Всё началось в 1727 г. когда он в чине генерал-фельдмаршала ушёл в отставку,  и купил себе небольшой участок земли возле села Глинково в Подмосковье. Яков Брюс назвал свою резиденцию Глинки. Она ничем не отличалась от усадеб того времени: основное здание дворца и парадный вход с флигелями, французский парк с живописными прудами и музыкальная беседка. Но были в усадьбе особые помещения, куда никто кроме хозяина попасть не мог: астрономическая обсерватория, хранилище археологических находок, химическая лаборатория, научная библиотека и собрание курьёзных вещей. Яков Брюс проводил здесь большую часть своего времени. Он занимался математикой и астрономией, историей и химией. Жители ближайших сёл считали отставного генерала чародеем и чернокнижником.

Усадьба Глинки Якова Вильмоновича Брюса
Усадьба Глинки

Усадьбу Якова Брюса местные жители откровенно побаивались. Ещё бы! Ведь на фасадах основного здания красовались демонические каменные маски. Одни улыбались, другие жутко кривлялись. Крестьяне называли их «добрые» и  «злые» маски. О резиденции Брюса рассказывали всякие небылицы. Мол, под усадьбой есть глубокие подземелья и тайные ходы, где хранятся магические книги и сокровища загадочного генерал-фельдмаршала.

Злые маски в усадьбе Глинки
Злые маски в усадьбе Глинки

После смерти Брюса в 1735 г. усадьба Глинки переходила из рук в руки. В разные годы здесь находились бумажная фабрика, приют, склад хлопка, школа. В годы Великой Отечественной Войны в Глинках размещался военный госпиталь. В 20 в. обсерватория и библиотека бесследно исчезли. Была утрачена и семейная усыпальница Брюсов. Но на стенах старой усадьбы остались маски и девиз на родовом гербе Брюса – FUIMUS, что означает «Мы были».

Фонтан в усадьбе Глинки
Фонтан в усадьбе Глинки

Сегодня в усадьбе Глинки открыт дом музея Якова Брюса. Вырезанные из камня маски по-прежнему усмехаются и гримасничают. Историки утверждают, что одна из них является портретом самого хозяина усадьбы. Будто бы Яков Брюс лично охраняет свои тайны. Усадьбу посещают сотни туристов и искателей приключений. Они мечтают найти знаменитые подземелья и сокровища Якова Брюса – его колдовскую библиотеку.

Отзывы

  • Юлия 29/11/2010 в 10:17

    Музея Я.Брюса в Глинках нет с 2006 года. Очень жаль. Но его директор Александр Николаевич Филимон — активный и увлеченный человек. Он продолжает работу по Брюсовской теме и спасибо ему за это!!!

    Ответить
    • Ольга 14/01/2017 в 12:00

      Здравствуйте, Юлия. Не знаете ли Вы, что сейчас происходит с усадьбой Брюса? Липовая аллея вырублена, пруды давно пересохли, дом почти развалился, территория закрыта, но кто-то её охраняет. Видимо, кто-то выкупил и имеет на неё свои планы. Обычно ничем хорошим это не заканчивается. А ведь это памятник архитектуры, достояние истории и «охраняется государством», как гласила табличка, ранее установленная на доме Брюса. И что Государство, куда оно смотрит? Где Охрана памятников архитектуры? Если Вы знакомы с А.Н.Филимоном, не знаете ли, что он об этом думает и какова его роль как директора музея? Куда делся сам музей? Буду благодарна за ответ.

      Ответить
      • Алексей 15/08/2021 в 09:24

        Здравствуйте, Ольга!
        Вчера посетил эту усадьбу. Усадьба выкуплена частным лицом. На территорию свободного входа нет, но можно попасть с экскурсией. Экскурсия очень интересная. Музей Брюса работает, есть музей старинных часов и выставка, посвящённая Бонапарту. Усадьба восстанавливается, в планах восстановление церкви и возврат многих реликвий. Вообще люди там очень увлеченные работают. Даже охрана неравнодушна. )
        Судя по всему восстановят и дом отдыха на территории усадьбы, что лично мне импонирует.

        Ответить

Оставить свой отзыв

Мы в соц. сетях