Реклама на сайте

Шереметевский замок

2068

На границе республики Мари-Эл и Нижегородской области, в поселке Юрино, на берегу Волги стоит сказочный средневековый замок. Замок Шереметевых. С зубчатыми стенами, цветными витражами, башенками и флюгерами, кажется, что он сошел с картинки из детской книжки.

Шереметьевский замок Марий Эл

Шереметьевский замок

В начале XIX века небольшое село на берегу Волги купил богатейший помещик Нижегородского края Василий Сергеевич Шереметьев. А в 1874, его потомок Василий Петрович, начал здесь строительство настоящего замка. Проектированием занимались немецкие, итальянские и русские архитекторы. В результате, в здании соединились черты готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Замок поражал воображение современников. Стены из красного и черного кирпича, белые колонны и карнизы, многочисленные окна самых разных форм и размеров, вокруг замка – парк, обнесенный стеной с высокими башнями.

Специально для нового дворца Шереметев выписывал из заграницы уникальную мебель, скульптуры, ковры и гобелены. В каждой из сотни комнат стоял камин. Потолки были украшены резьбой, а особое внимание привлекала картинная галерея. В центре красовалось полотно Айвазовского «Шторм на Черном море». Василия Шереметева с художником связывала дружба. Но особенно поражались гости, когда их взгляду открывалась огромная королевская пальма, упиравшаяся прямо в стеклянный купол в центре дворца. Однажды, в одну очень суровую зиму в замке отказало центральное топление. По тем временам оно являлось новшеством, а потому было несовершенным. И пальма в центральном зале замерзла. Слуги, боясь хозяйского гнева, долго пытались скрыть сей факт. Некоторое время они красили листья пальмы зеленой краской. Но, в конце концов, обман открылся, но добрый барин никого наказывать не стал. А пальму приказал распилить на дрова и сложить в большом зале. Частенько граф, сидя у огня, с улыбкой говорил: «Я так богат, что топлю камин пальмой».

Шереметьевский замок

После революции на территории усадьбы расположился кадетский корпус, затем пансионат и только в 1995 году уникальный замок передали музейным работникам. Сегодня сюда можно приехать и пройтись по тем самым комнатам, где жили прославленные Шереметевы. Говорят, что где-то здесь, спрятаны сокровища последнего владельца – графа Петра Васильевича. Вот только где? Никто не знает. Впрочем, местные жители уверяют, что в замке живет приведение. Может быть, именно оно охраняет заветный клад сказочного замка?

Автор: Сергей Ангелов

Отзывы

Оставить свой отзыв