Кокушкин мост

336

Фото Кокушкина моста

  • Время: круглосуточно

Кокушкин мост пересекает канал Грибоедова и соединяет Столярный переулок на Казанском острове с Кокушкиным на Спасском острове. Мост назван по фамилии купца, владевшего доходный домом, расположенным неподалеку.

История строительства

Кокушкин мост в Санкт-Петербурге

Мост Кокушкина строили в конце 18 в. одновременно с проведением ремонтных работ на набережных канала Грибоедова. Купец Василий Кокушкин ничем не отличался от других торговцев того времени. По одним сведениям, он проживал на углу улицы Садовой,  по другим - держал там питейное заведение или доходный дом. То, что название переправе дали в его честь, неудивительно – в Петербурге многие места называли по именам обычных домовладельцев, ничем не знаменитых.

Построенный в 1790 г. мост был однопролетным, выполненным из дерева. Держался он на каменных опорах, облицованных гранитом. До 1873 г. его называли Какушкин. Несмотря на многочисленные ремонты, первоначальный облик мост сохранял вплоть до 1946 г., когда из-за ветхости конструкции его перестроили по инженерному проекту Бориса Левина и Льва Носкова.

Кокушкин мост в Санкт-Петербурге

В ходе реконструкции обветшавшие опоры заменили, установив новые на 170 крепких свай, пролет сделали из металлических балок. Для декоративной отделки использовали листы стали, а парапеты выполнили из чугуна. Длина новой переправы равнялась 19 м, ширина несколько меньше – 13 м.

Кокушкин мост в литературе

Несмотря на небогатую архитектурную историю, Кокушкин мост неоднократно упоминался в произведениях русских классиков. Александр Пушкин отметил его в сатирической эпиграмме на рисунок «Пушкин и Онегин», выполненный Александром Нотбеком. Михаил Лермонтов описал переправу в повести «Штосс», где главный герой искал около нее дом, в котором планировал снять для себя квартиру.

Кокушкин мост в Санкт-Петербурге

Николай Гоголь, останавливавшийся в доме №69 по Набережной Грибоедова в 1829 г., создал здесь знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки», а позже «привел» к Кокушкину мосту Аксентия Поприщина, героя повести «Записки сумасшедшего».

Но теснее всего с переправой связано творчество Федора Достоевского. В романе «Преступление и наказание» местом, где бродил в тяжелых раздумьях Родион Раскольников, стал Кокушкин мост и прилегающие к нему улицы.

Кокушкин мост в Санкт-Петербурге

В этом месте ранее находилась слобода, где обитали представители рабочего класса, переведенные в Петербург из разных уголков России, многие из которых почитали пьянство единственным развлечением. В романе Достоевскому удалось невероятно точно описать царившую вокруг атмосферу нищеты и уныния, а также ее влияние на поступки и образ мыслей главного героя.

Именно около моста Раскольников задумал преступление, направляясь к своему дому в Столярном переулке, и здесь же раскаивался в содеянном. Мост стал для него своеобразным символом безысходности, неразрешимости проблемы.

Кокушкин мост сейчас

Кокушкин мост в Санкт-Петербурге

Современный Кокушкин мост уже не навевает печальных мыслей и является частью архитектурного ансамбля Грибоедовского канала. Он состоит из одного пролета на металлических дугообразных балках высотой 68 см. На балки уложена массивная плита из железобетона, а на нее – брусчатка. Опоры моста облицованы гранитом, устои выдвинуты за пределы набережной ближе к центру канала, перила отлиты из чугуна. Длина переправы составляет – 20 м, ширина - 13 м.

Ближайшие достопримечательности – дома Раскольникова и Сонечки Мармеладовой, а также Музей железнодорожного транспорта. Станции метро рядом – «Садовая» и «Сенная площадь».

Видео про Кокушкин мост:

Как добраться:

[yandexMap name="Кокушкин мост" description="Санкт-Петербург, Кокушкин мост"]Санкт-Петербург, Кокушкин мост[/yandexMap]

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв