Особняк Кочубея

1192

Фото Особняка Кочубея

Где находится Особняк Кочубея

Адрес

Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 7

Станция метро

Адмиралтейская

Показать на карте

Особняк Кочубея расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на Конногвардейском бульваре. В народе это великолепное здание известно, как «Дом с маврами». Такое название особняк получил благодаря ограде, украшенной оригинальными скульптурами чернокожих женщин и мужчин.

Ограда особняка Кочубея

Трехэтажный дом выделяется даже на фоне Конногвардейского бульвара – одной из самых красивых улиц Северной столицы с десятками архитектурно-исторических памятников. Это здание сочетает несколько стилей: барокко, классицизм, модерн. Есть в нем и элементы итальянского ренессанса.

Особняк Кочубея

История

В 1790 г. участок, ныне занимаемый Домом с маврами, приобрел купец Н.Н. Солодовников. Негоциант решил построить себе петербургскую резиденцию. В 1793 г. здание было завершено: это был серый трехэтажный особняк с полным отсутствием декора. Дом напоминал коробку из-под табака, которым и торговал Солодовников.

В 1852 г. торговые дела купца пошатнулись, и он был вынужден продать дом. Покупателем стал один из самых видных петербургских щеголей, князь Михаил Викторович Кочубей.

Князь принадлежал к древнему аристократическому роду, основателем которого был крымский татарин Кучук-бей, принявший православную веру. Один из потомков Кучук-бея, Василий Леонтьевич Кочубей, был казнен Мазепой за письмо Петру I с предостережением о готовящемся предательстве гетмана. После победы над шведами Кочубеи стали одной из самых уважаемых и славных княжеских династий, многие представители которой добились значительных успехов в самых разных сферах.

Не стал исключением и М.В. Кочубей, начавший службу в должности придворного камер-пажа и вышедший в отставку в чине тайного советника. Женой Михаила Викторовича была княжна М.И. Барятинская – одна из самых знаменитых петербургских красавиц.

Для перестройки дома Кочубей пригласил известного архитектора Г. Боссе. Реконструкция проходила с 1853 по 1857 гг. Невзрачный дом купца Солодовникова превратился в изящный особняк, похожий на флорентийские палаццо.

Особняк Кочубея

Боссе перестроил цокольный этаж, сделав его жилым. Лицевой фасад был украшен узорчатой лепниной, квадратные окна стали полукруглыми с большим количеством декора. Со стороны двора к дому были пристроены изящные балкончики.

Особняк Кочубея был одним из самых удобных и современных зданий Петербурга по меркам XIX в.: в нем имелись водопровод, ванны, система духового отопления.

Однако самым запоминающимся элементом дома стала ограда, отделяющая дворик усадьбы от проезжей части. Боссе обнес участок оригинальной металлической решеткой, украшенной четырьмя бюстами мавров: два мужчины и две женщины. Бюсты были выполнены из черного и белого мрамора.

Особого внимания заслуживают интерьеры особняка, напоминающие внутреннее убранство царских дворцов. Для оформления Танцевального и Белого залов, Дубового кабинета, Приемной и других помещений Боссе использовал золотую лепнину, пилястры с кариатидами, статуи, огромные люстры, кессоны. Настоящим произведением искусства являются и резные дубовые двери, украшенные узорами и фигурками ангелов.

Интерьеры особняка Кочубея

Интерьеры особняка Кочубея

На стенах и потолках были размещены живописные плафоны. В соответствии с пожеланием М.В. Кочубея, любившего качественные алкогольные напитки, все плафоны посвящены богу Дионису. В столовой находится плафон «Вакханалия», в Приемной – «Дионис и Ариадна», в Танцевальном зале изображена сцена из греческого мифа про Меликерта – брата Диониса.

Плафоны особняка Кочубея

В 1867 г. Кочубей продал особняк промышленнику Ф.П. Родоканаки. Родоканаки решил увеличить площадь здания, пригласив для этой цели архитектора К.Ф. Мюллера. К дому пристроили флигель, в котором разместились хозяйственные помещения. Зимний сад Мюллер переделал в Парадную столовую.

После революции в особняке Кочубея разместился военный трибунал. В этот период многие элементы интерьера были переделаны в соответствии с революционными представлениями о комфорте. В итоге внутреннее убранство было почти полностью уничтожено.

Особняк Кочубея

В 1960 г. в Доме с Маврами находился один из первых в СССР салонов красоты. В здание были проведены современные коммуникации – центральная канализация, система водяного отопления, обновлен водопровод. Эти работы повысили комфортабельность здания, но негативно отразились на интерьерах.

В 1987 г. особняк Кочубея признали памятником архитектуры. В 1993 г. в доме начались восстановительные работы. Группа реставраторов, используя старинные рисунки, чертежи и фотоснимки, воссоздали уникальные интерьеры Дома с Маврами. Впервые в истории Петербурга реконструкция здания проводилась за государственный счет. Реставрация была проведена на высочайшем уровне: качество работ было отмечено не только федеральной комиссией, но и ЮНЕСКО. Дом с Маврами стал примером того, как можно полностью воссоздать архитектурно-исторический объект, который, казалось бы, безвозвратно утратил первоначальный облик.

В наше время особняк Кочубея – важный культурный центр, в котором проходят экскурсии, мастер-классы, научные конференции, лекции, творческие вечера.

Видео об особняке:

Отзывы

Оставить свой отзыв