Михайловский замок

12689
Михайловский замок

Фото Михайловского замка

  • Время: 10:00-18:00; выходной - вторник
  • Стоимость: взрослый – 600 руб.; школьники, пенсионеры – 300 руб.; дети дошкольного возраста – бесплатно

Где находится Михайловский замок

Адрес

Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

Станция метро

Гостиный Двор

Показать на карте

Михайловский замок – одно из самых загадочных зданий Петербурга, с которым связана зловещая и трагическая тайна русской истории: убийство императора Павла I. Согласно городской легенде, призрак убитого царя до сих пор обитает в стенах дворца.

Построили Михайловский замок на месте обветшавшего Летнего дворца по указу Павла I. Здание было названо в честь архангела Михаила, которого император считал своим покровителем.

Архитекторам В. Бренне и В. Баженову царь повелел возвести «неприступный дворец-замок», который государь планировал использовать в качестве постоянной резиденции. Павел I самолично нарисовал общий план замка.

Михайловский замок

Первый камень в основание Михайловского замка был положен в феврале 1797 года. Строительные работы форсировались: царь торопил В. Бренне, требуя как можно быстрее сдать объект. Даже в ночные часы на освещенной кострами площадке трудились сотни человек. Всего к строительству было привлечено 6000 рабочих.

Михайловский замок обошелся казне примерно в 4 млн. рублей. Архитекторы постоянно жаловались на недостаток материалов. Император позволил рабочим использовать мрамор и гранит со стройки Исаакиевского собора.

Михайловский замок

В 1800 году Михайловский замок и расположенная при нем церковь были сданы. Императорская семья со свитой впервые вошла под своды этого невероятного здания, похожего на палаццо времен Возрождения.

Как и положено замку, строение отличалось неприступностью: вокруг были вырыты глубокие рвы с подъемными мостами. Фасад дворца был украшен статуями из белоснежного мрамора: позднее эти произведения искусства были отправлены в Зимний дворец.

Михайловский замок

Из Михайловского замка царь мог выехать на Марсово поле, к Фонтанке и к Воскресенским воротам. Последний въезд был открыт исключительно для членов императорской семьи.

Замок Павла I отличается уникальным, в чем-то символичным, цветом: его стены бледно-красные. По легенде, любовница императора Анна Лопухина на балу уронила перчатку. Царь подобрал ее и сказал, что теперь он знает, как должен выглядеть его будущий дворец.

Михайловский замок

Во времена Павла I Михайловский замок был окружен стеной. У главного входа государь распорядился установить памятник своему великому прадеду – Петру I. Проект статуи создал Б. Растрелли еще при жизни первого русского императора, но скульптура десятилетиями пылилась в хранилищах: ей никак не могли найти достойное место.

Монумент имеет весьма интересную особенность. Одна из ног коня, на котором сидит бронзовый Петр I, вовсе не лошадиная, а … человеческая. До сих пор культурологам и историкам не удалось выяснить, что заставило Растрелли усадить императора на такого странного скакуна.

Михайловский замок

Парадные помещения дворца, спальни и кабинеты были отделаны роскошно, но, как рассказывали современники, перемещаться по замку было крайне неудобно из-за огромного количества лестничных проемов и коридоров. Строительные работы проводились поспешно, надлежащий уровень теплозащиты не был достигнут. В результате жители Михайловского замка страдали от невероятной сырости.

Камины во дворце были постоянно растоплены, но следы плесени на стенах были заметны даже в главной зале. В бесконечных коридорах замка дул ветер и стоял туман. Путешествовать по переплетениям переходов приходилось с канделябром или масляной лампой.

Михайловский замок

Но Павла I сырость не испугала: он был в восторге от своего дворца и проводил в нем массу времени. Вот только пожить в новом доме «долго и счастливо» императору не удалось: 12 марта 1801-го года, спустя 40 дней после заселения в Михайловский замок, Его Величество был зверски убит в собственной опочивальне группой офицеров-заговорщиков.

Сразу после убийства императора Михайловский замок подвергся большим изменениям. Царская фамилия жить в нем больше не хотела. Украшения, картины, скульптуры были отправлены в другие дворцы. Оригинальные интерьеры сохранились лишь в Круглом кабинете и Тронном зале. Ров вокруг дворца был засыпан мешками с землей, подъемные мосты – демонтированы.

Михайловский замок

В помещениях замка размещались самые разные учреждения от института слепых до канцелярии Министерства просвещения. В 1822 году зданию было присвоено новое название – Инженерный замок.

Во времена СССР дворец использовался для размещения государственных учреждений, в годы войны в залах был оборудован госпиталь.

Михайловский замок

В 1991 году власти Петербурга передали Михайловский замок Русскому музею. В этом же году началась масштабная реконструкция объекта. В 2003-ем году состоялось торжественное открытие обновленного дворца, который предстал перед изумленной публикой в своем первоначальном великолепии.

Сегодня в Михайловском замке можно осмотреть многочисленные экспозиции, посвященные античности, живописи отечественных и зарубежных художников, скульптуре, истории дворца. Но самой популярной экспозицией является, конечно, выставка, посвященная главному обитателю этого удивительного здания – императору Павлу I.

Видео:

Как добраться:

[yandexMap name="Михайловский замок" description="Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2"]Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2[/yandexMap]

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв