Российская академия художеств приглашает любителей живописи посетить выставку, приуроченную к девяностолетию мастера - П. Ф. Никонова.
Павел Никонов долгие годы ассоциировался у зрителя с советским периодом. Его картины времен «оттепели» стали культурным феноменом и вызвали широкий резонанс, но сегодня нам предлагают узнать нового Никонова. На выставке представлены более ста живописных и графических работ, которые написаны автором в последние двадцать лет. Они покажут, как изменились его взгляды, мировоззрение, как развивался и менялся стиль письма и облик героев.
Помимо раскрытия личности самого мастера, выставка преследует и социальные цели. Всю жизнь Никонов писал рабочих людей, людей одухотворенных своей трудовой задачей, живущих ей. Сейчас в период развития мега-корпораций, цифровых технологий, роботизации, простой ручной труд уходит на второй план. Именно о нем нам предлагает вспомнить автор.
С семидесятых годов источником вдохновения Никонова становится деревня Алексино, где, по словам мастера «все превращается в натюрморт», то есть становится объектом для наблюдения, осмысления, переноса на холст. Работы Никонова написаны нарочито грубыми мазками, но в них рождается особое чувство и понимание замысла автора. Приоритетом становится не скрупулезная работа кисти, а мощная работа души, передающая от автора к зрителю эмоции и смыслы.