Владимирский собор – второй по величине храм Санкт-Петербурга (первым является Казанский). Церковь была построена в 1761-1783 годах в честь одной из ключевых святынь православного христианства - иконы Владимирской Божьей матери. Именно этот образ защитил Москву от разграбления золотоордынским войском во времена правления Ивана III. Во Владимирском соборе хранится точная копия великой иконы.
Автором проекта храма выступил Д. Кваренги. Но впоследствии многие известные архитекторы при реконструкциях вносили в облик собора что-то новое.
Владимирский собор – пятиглавое двухэтажное здание в стиле барокко. Нижний ярус считался отдельной церковью – в честь Иоанна Дамаскина. Этот храм был настоящим хранилищем древнейших икон. К сожалению, в революционные годы убранство цокольного этажа было утрачено. Рядом с храмом находится колокольня, возведенная в 1791 году.
В верхней части Владимирского собора расположен иконостас, доставленный сюда из Аничкова дворца. Иконостас был спроектирован Б. Растрелли и является одним из ярчайших образцов творчества великого архитектора.
Во Владимирском соборе в 1828 году прошло прощание с няней А. С. Пушкина. В храм регулярно наведывался для молитвы великий русский писатель Ф. Достоевский.
В советское время в здании находились различные казенные учреждения и организации: Физкультпромснаб, Ленмашучёт, библиотека.
В 1989 году академик Д. Лихачев и историк Л. Гумилев обратились к властям с просьбой передать собор церкви. Руководство страны пошло навстречу ученым.
В 90-е годы при Владимирском соборе был организован детский хор, который стал одним из самых известных в мире русских певческих коллективов. Кроме того, при церкви была открыта школа по обучению колокольному звону.
Как добраться:
[yandexMap name="Владимирский собор" description="Санкт-Петербург, Владимирский пр., 20"]Санкт-Петербург, Владимирский пр., 20[/yandexMap]