Особняк Трубецких-Нарышкиных

1005

Фото Особняка Трубецких-Нарышкиных

  • Время: 10:00 – 19:00, посещение возможно только с группой от экскурсионного бюро

Где находится Особняк Трубецких-Нарышкиных

Адрес

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 29

Станция метро

Маяковская

Показать на карте

Особняк Трубецких-Нарышкиных – архитектурно-исторический памятник в центре Санкт-Петербурга. Величественное строение на протяжении двух веков принадлежало представителям самых известных аристократических фамилий России. Стены особняка видели множество знаменитых личностей, а в 2012 г. в одном из помещений был обнаружен клад, признанный самым ценным в истории нашей страны.

Особняк Трубецких-Нарышкиных

Дом полностью отреставрирован: профессионалы восстановили фасад и интерьеры по чертежам и рисункам XVIII в. При этом строителям удалось совместить оригинальное внутреннее убранство с современными коммуникациями, позволившими сделать особняк уникальной площадкой для самых разных мероприятий. В доме проходят экскурсии, праздники, концерты, театральные постановки, фотосессии, бизнес-встречи, пресс-конференции и т.д. В состав комплекса входит ресторан с отличной кухней.

Интерьер особняка Трубецких-Нарышкиных

История

Особняк Трубецких-Нарышкиных можно смело назвать одним из пушкинских мест на карте Петербурга. Дело в том, что этот дом был возведен по заказу Абрама Петровича Ганнибала – прадеда великого поэта, одного из ближайших соратников Петра I.

А.П. Ганнибал – совершенно выдающаяся личность в русской истории. Сын африканского князя, плененный турками и выкупленный из рабства русскими, принял Православие и стал одним из выдающихся деятелей петровской эпохи. Абрам Петрович участвовал в боях за Нарву и Чесменскую бухту, неоднократно был ранен, проливал кровь за свою новую родину.

А.П. Ганнибал - хозяин особняка Трубецких-Нарышкиных

В 1756 г. императрица Елизавета Петровна назначает Ганнибала главным инженером русской армии. Под руководством Абрама Петровича было построено множество крепостей на юге империи, в том числе город Херсон.

В годы царствования Екатерины II Ганнибал вступил в конфликт со всесильным князем Потемкиным. Авторитет Абрама Петровича был настолько велик, что императрица приняла его сторону, однако обиженный Ганнибал предпочел отойти от дел. В 1779 г. он начал строительство дома в Санкт-Петербурге. В 1780 г. одноэтажный особняк был полностью готов, однако престарелый генерал-аншеф жил в нем недолго: через год после заселения он скончался.

Наследниками дома стали сыновья Ганнибала, но из-за финансовых проблем они скоро избавились от этого имущества, продав его сенатору И. Неплюеву.

В 1855 г. в истории особняка произошло знаковое событие: здание приобрел государственный деятель, поэт, любитель изящных искусств князь П.Н. Трубецкой. Князь решил полностью переделать особняк, пригласив с этой целью выдающегося архитектора Г.А. Боссе. Боссе снес малый флигель и крыльцо, надстроил над центральным фасадом полукруглый портик с ложными колоннами, увеличил площадь здания за счет надстройки большого флигеля.

Супругой князя Трубецкого была светская дама Е.Э. Белосельская-Белозерская, устроившая в особняке аристократический салон. Траты на салон были столь значительные, что князю пришлось сдавать часть помещений в аренду. Во флигеле особняка проживал посол Британии Френсис Нейпир, затем здесь располагалось посольство Италии.

В 1874 г. финансовые неурядицы вынудили князя продать дом эксцентричному миллионеру П.П. Демидову, называвшему себя графом Сан-Донато. Демидову жизнь в особняке не понравилась и примерно через год он продал здание чиновнику Министерства иностранных дел В.Л. Нарышкину и его супруге, видной петербургской даме княжне Ф. Орбелиани.

По заказу Нарышкина архитектор Р.А. Гедике перестроил дом. В ходе реконструкции к особняку добавился новый корпус с залом на 250 человек, во дворе был разбит сад.

Интерьер особняка Трубецких-Нарышкиных

Интерьер особняка Трубецких-Нарышкиных

После революции Нарышкины навсегда покинули Россию. В особняке был проведен обыск, изъято множество предметов искусства, золотых и серебряных изделий. Пресса сообщала, что в Русский музей богатство Нарышкиных вывозили на трех подводах.

Клад в особняке Трубецких-Нарышкиных

В 1923 г. в доме располагалась студия юных художников, а после Великой Отечественной войны – отдел политического просвещения Дзержинского района Петербурга. В 50-е гг. большинство помещений особняка стали коммунальными квартирами. Уникальные интерьеры XVIII-XIX вв. пришли в упадок.

В 2009 г. компания «Интарсия» приобрела все квартиры в здании и приступила к масштабным реставрационным работам – одним из крупнейших в истории Петербурга. В 2012 г. при вскрытии полов в одном из залов был обнаружен невероятный по объему и ценности клад. Это было столовое серебро Нарышкиных – более 40 мешков бесценных изделий в стиле барокко. Согласно оценке экспертов, даже в XIX в. эти вещи вполне могли считаться музейными экспонатами.

Клад в особняке Трубецких-Нарышкиных

Каждый предмет был бережно обернут газетами, вышедшими в 1917 г. Кроме того, серебро было обильно полито уксусом – это уберегло изделия от окисления. Убегая от революции, Нарышкины спешно спрятали свои ценности, надеясь вернуться назад. Клад из особняка Трубецких-Нарышкиных стал частью экспозиций Русского музея.

В связи с обнаружением сокровищ, в доме установлено видеонаблюдение и сигнализация: владельцы здания опасаются, что среди посетителей и арендаторов могут оказаться кладоискатели.

Интерьер особняка Трубецких-Нарышкиных

Видео об особняке:

Отзывы

Оставить свой отзыв