Изумрудный город

1997

Где находится Изумрудный город

Адрес

Санкт-Петербург, улица Правды, дома 2-8

Станция метро

Владимирская, Достоевская

Показать на карте

Санкт-Петербург знаменит множеством достопримечательностей, созданных в разные времена и эпохи. Но и в наши дни в этом прекрасном городе живет немало талантливых, творческих людей, которые делами доказывают свою любовь к нему, украшая площади, улицы и легендарные питерские дворы-колодцы. Не верите? Добро пожаловать в сказку!

Поезжайте на метро до станции «Достоевская» или «Владимирская», пройдите три квартала по Большой Московской в сторону Разъезжей, перейдите ее, и вы попадете на улицу Правды. Загляните во двор дома №2, там вас ждут любимые сказочные герои из далекого детства — персонажи всеми любимой сказочной повести «Волшебник Изумрудного города.

Волшебную атмосферу этой сказки и было решено воссоздать в нескольких двориках Санкт-Петербурга. Талантливые скульпторы и кузнецы поселили в них любимых героев, добавив  характерную и узнаваемую атрибутику, как, например, вымощенная желтым кирпичом дорожка, по которой девочка Элли со своими друзьями с надеждой на исполнение мечты шагали в Изумрудный город к всемогущему и ужасному волшебнику Гудвину.

Проект был реализован в 2007 году в рамках проходившей в то время акции, направленной на благоустройство дворов Санкт-Петербурга. На комплексное благоустройство двориков домов № 2,4,6 и 8 тогда было потрачено более 20,5 млн. руб. Создавали сказочное пространство мастера компании «Петербургские дворы», результат их работы никого не оставил равнодушным, преобразившиеся дворики стали любимым местом прогулок детворы, мамочек с малышами и не чуждых романтике взрослых. Гиды, проводящие экскурсии по Санкт-Петербургу, стали включать его в маршрут.

Прогулка по дворикам со сказочными героями вызывает двойственное чувство. Восхищает то, с какой любовью и юмором авторы создавали скульптуры и барельефы, точно отразив в их облике черты характера, которыми наделил своих героев автор сказки. В Изумрудный город на улице Правды гостей приглашает добрая волшебница Виллина, барельеф с изображением которой красуется на стене одного из домов. Если вы повторите путь Элли по желтой дорожке, то встретите по пути и ее друзей — обаятельного соломенного толстячка Страшилу и отважного и благородного Железного Дровосека. Увы, кто-то, кому, похоже, мозги нужны больше, чем Страшиле, испортил фигуру еще одного друга Элли — Трусливого Льва, и сегодня его нет в компании этих сказочных персонажей. Но будем надеяться, что в будущем его восстановят, и мы сможем им полюбоваться.

Немало в уникальных двориках и других персонажей сказочной повести. На подходе к Изумрудному городу вам встретится добрый Фарамант, вручающий гостям зеленые очки. А вот самого Великого Гудвина, непредсказуемого и постоянно меняющегося, было решено отобразить в виде цветочной клумбы.

В комплексе нашлось место и отрицательным персонажам, здесь можно увидеть злую Бастинду в момент краха, пару саблезубых тигров, Страшного Людоеда. И даже несколько летучих обезьян разместились на одном из подъездных козырьков.

Теперь о двойственности чувства, которое здесь испытываешь. Радует красота этого места, обнадеживает то, что есть кому заботиться о благоустройстве нашего города, и в то же время шокирует, что некоторые из горожан не только сами ничего не делают для этого, но и портят созданное другими, пачкают краской и надписями милые и веселые скульптуры. Хорошо бы, чтобы функции волшебника Гудвина, делавшего мир вокруг лучше, хоть частично взяли на себя правоохранительные органы. Но даже со следами присутствия вандалов добрые скульптуры и барельефы вызывают улыбку, поднимают настроение, заставляют вспомнить мудрую сказку.

Технические особенности композиции

Скульптурно-барельефная композиция «Изумрудный город» состоит из множества элементов и фигур, большинство которых изготовлено из железа методом ковки. А вот Страшилу создавали из меди, используя гальваническую ванну. Скульптура получилась веселой и доброй, мастер постарался подчеркнуть эти черты в своем творении. И теперь его детище любимо и взрослыми, и детьми, а туристы не упускают возможности сделать с ним селфи.

Если Страшила, Железный Дровосек, Фарамант выполнены в виде целостных фигур, то персонажи «страшного» дворика представляют собой барельефы. Но при этом они так же ярки и выразительны, эффект усиливают соответствующие сюжету изображения фоновые картинки на стенах с размещенными барельефами. А вот Гудвин, выполненный в виде большой фигурной клумбы, виден только до тех пор, пока не выпадет снег. С наступлением зимы увидеть его, как и настоящего таинственного хозяина Изумрудного города из сказки Волкова, не удастся никому.

Проект «Изумрудный город» сделал Санкт-Петербург краше, превратив мрачные дворы-«колодцы» одновременно и в уникальный арт-объект, и в комфортную зону для прогулок и детских игр. Хочется верить, что это начинание будет продолжено, и таких красивых мест в Санкт-Петербурге станет значительно больше, а число унылых и безликих дворов будет сокращаться с каждым годом.

Отзывы

Оставить свой отзыв