Реклама на сайте

Реновация в Москве, отзыв участника

1679

Начнем с того, что переехать в новый дом по реновации мы должны были еще в 2021 г. И дом даже построили вовремя, довольно быстро, буквально за год плюс-минус. Но въехать в него нам не удалось, т.к. жители соседнего с  нашим дома написали коллективное обращение, по-моему нашему местному депутату от правящей партии, о том, что им бы очень хотелось переехать в этот построенный дом, т.к. в их текущем доме обнаружилась трещина. Не знаю уж, совпадение или нет, но в 2021 г. у нас были выборы в Госдуму, поэтому депутат не оказался глух к просьбе жильцов. И, в общем, одобрили им этот внеплановый переезд, а нас определили в другой дом.

Теоретически можно переехать в новый дом раньше своей очереди, для этого нужно написать коллективное письмо депутатам, мэру, в Управу, Фонд реновации или еще куда-то там. И привести веский аргумент, почему вам ну очень сильно нужно переехать именно сейчас, а не как было запланировано.

Если наш первоначальный «реновационный» дом был обычный – построенный в линию, в каких большинство из нас наверняка и привыкло жить, то новый дом был сделан в виде квадрата, такие дома еще называют «колодцами», одна часть которого представляла собой 20 –ти с лишним  этажную башню, а остальные – по 9 и 12 этажей.  Территориально он находился ближе к метро, поэтому кому-то это даже больше понравилось, других же, наоборот, перспектива въезжать в этот огромный дом (360+ квартир) не особо прельщала. Хотя прям сильно недовольных я как-то не встречал, наверное, перспектива получить новую квартиру бОльшей площади перевешивала все недостатки.

Наступил 2022 год, дом достроили и людям стали приходить письма, в которых был указан номер новой квартиры. Нужно было звонить в Информационный центр и записываться на просмотр. Чем люди с радостью и занялись. Тут началось самое интересное. Были, конечно, люди, которых сразу все устроило:  этаж, размеры комнат и пр. Но недовольных было больше. Многим пенсионерам дали высокий этаж, непонятно – зачем, по какой логике там распределяли квартиры – вообще не ясно. Молодым семьям, наоборот, давали первые-четвертые этажи. У кого были 3-хкомнатные квартиры, многим дали самые маленькие «трешки», по 64 кв. м. с небольшими комнатами по 11, 15 и 16 кв. м. То же самое было и с двушками, давали самые маленькие. На вопросы людей, почему так и можно ли отказаться, были ответы в стиле «берите, лучше все равно не получите». Позже выяснилось, что откровенно врали, трешки с большей квадратурой были и они так и остались свободными. Забегая вперед, скажу, что примерно через четыре месяца, когда большая часть людей уже переехала, все эти двушки и трешки с нормальной квадратурой появились на сайте Фонда в разделе «Покупка недвижимости». Т.е. их специально придерживали для дальнейшей продажи.

В целом, у людей было настроение «бери, что дают, а то, если откажешься, дадут где-нибудь вообще в другом районе». Поэтому многие подписывали согласие, не споря. Уже позже, глядя на тех пенсионеров, которые писали отказ от своих квартир на высоких этажах и вполне нормально, без особых проблем, получали предложения на этажах поменьше, люди «кусали локти», что тоже не отказались вовремя от этих квартир.

Надо сказать, что многие отказывались и по два, и три, и даже четыре раза. Хотя в законе о реновации, вроде как, говорится, что отказ писать можно не более трех раз.

Почему отказывались по нескольку раз – кто-то не хотел жить на высоком этаже, многим не нравилась планировка квартир. Очень много было квартир с непонятно зачем так сделанной планировкой. Мы же как привыкли – если, например, двухкомнатная квартира, то одна комната – большая, типа «Зал», другая – поменьше – «Спальня». Тут же были квартиры, в которых по две одинаковые практически комнаты в 16-17 кв. м. Что с ними делать – опять же непонятно: для полноценного «Зала» они обе маленькие, для «Спальни» - в принципе сойдет, но зачем? Больше, конечно, вызывали вопросы отсутствие большой комнаты. Хотя кому-то, наоборот, нравилась такая планировка, их все устраивало. В каждой квартире было по два туалета: отдельный и спаренный с ванной. Как нам объяснили – это сделано специально, в интересах жильцов, чтобы можно было больше гадить из отдельного туалета сделать кладовку, убрав оттуда унитаз и пр. Сомнительное, конечно, решение, хотя многие так и сделали в итоге.

Возвращаясь к отказам, в результате, получалось так, что тем, кто отказывался от таких «двушек» (с одинаковыми небольшими комнатами), давали какие-то другие. Другим же, кому, например, досталась «нормальная двушка», но на высоком этаже, давали эти «недодвушки», от которых они опять же отказывались. И получался круговорот квартир в отдельно взятом доме.

Были случаи, когда людям, отказавшимся от одной квартиры, давали такую же, просто этажом выше. Понятно, что от нее тоже отказывались...

Кто-то из жильцов договаривался между собой по обмену квартирами. Т.е. приходили в Информационный центр и говорили, типа дайте нам вот их квартиру, а их – нам. Позже я узнал, что были вообще люди, которые каким-то образом нашли план дома (слышал, что их перестали выкладывать в открытый доступ, не знаю, правда ли), выбирали себе квартиру и в Информационном центре в отказном письме писали, чтобы дали им именно эту квартиру. И им давали! Хочется сказать: «А что, так можно было?».

Не нужно было бояться отказываться от предложенных квартир, ничего страшного при этом не происходит. Можно меняться квартирами с соседями, можно прямо указать номер квартиры, которую хотите получить. Такие просьбы удовлетворяли. Можно было писать в отказе все свои пожелания, как можно подробно. В этом случае вероятность получить квартиру, подходящую под все ваши условия, увеличивается.

По поводу ремонта в квартирах. Я в этом не специалист, поэтому все субъективно, «на глаз». Понятно, что материалы явно самые дешевые: межкомнатные двери, ламинат, раковина на кухне – вообще жесть (во всех смыслах), ванна и пр. На балконе стекла – в пол, окна в принципе нормальные, батареи тоже. Хотя возле балкона у всех стоит батарея, которая идет не вдоль стены, узкая, как обычно, а как небольшая лавочка что-ли, не знаю, как объяснить. В общем, она съедает площадь, почему там нельзя было сделать обычную батарею, опять же – непонятно.

Дом большой, на 360+ квартир, при этом детская площадка – очень маленькая. Одна качелька, песочника и беседка на такой дом – явно недостаточно. Видимо, сделали для галочки, чтоб отчитаться о ее наличии. Есть еще какая-то типа спортивная площадка вдоль дороги, но это только название. Из более-менее адекватных спортивных снарядов там детский турник, остальное явно поставили просто из того, что было, на сдачу.

Все, что выше было сказано, написано исходя из моего личного опыта. Вполне может быть, что в разных домах будут свои заморочки и нюансы.

Для тех, кому интересен вопрос докупки квартиры (с двушки на трешку или с однушки на двушку/трешку, например), я расскажу об этом в следующей статье.

Автор: Сергей Семенов

Отзывы

Оставить свой отзыв