Реклама на сайте

Аукционы на докупку квартир по программе реновации

1091

Начнем с того, что квартир на докупку по реновации дают мало, 4-5 шт. плюс-минус. На дом в 360+ квартир это вообще ни о чем. В каких-то домах вообще не давали. С чем это связано – мне неизвестно. Можно предположить, что т.к. в новый дом переселяют людей из нескольких домов, то свободных квартир остается в принципе немного. А если еще учесть, что люди будут отказываться от предложенных вариантов, то нужно закладывать какое-то количество свободных квартир для дополнительных предложений. Поэтому выделить много квартир на докупку при переезде не получается. Хотя это только лишь мое предположение, как оно там на самом деле знают только в Фонде реновации. Возможно, в будущем будут давать больше, кто знает?

В итоге, получается, что желающих докупить квартиру всегда достаточно, чтобы организовать аукцион. Как нам сказали в Фонде примерно, 90% квартир на докупку проходят именно через аукцион. Но есть нюансы, о которых я и хотел рассказать.

Начнем с того, что изначально вы приходите в Информационный центр по реновации, который находится в вашем новом доме,(записываетесь туда заранее на осмотр своей квартиры. Допустим, так сложились звезды, что вас все устроило и в целом вам ваша квартира нравится. Но есть желание докупить, например, с «двушки» до «трешки». Ключевой момент здесь – вам нравится ваша новая квартира, и в случае, если вы попадете на аукцион по «трешке» и не выигрываете его, то не так сильно и расстроитесь, т.к. ваша новая квартира вас устраивает. Надо сказать, что это идеальный вариант, т.к. для того чтобы подать документы на докупку вам нужно будет подписать согласие на новую квартиру. В этом случае вам выдадут «проект договора», без которого вы не сможете собрать пакет документов на докупку.

Почему еще это идеальный вариант – смысл в том, что после того, как вы подали документы на докупку в Фонд реновации, должно пройти 7 дней, и если в течение этого времени никто больше не подал документы на эту квартиру, то она станет вашей безо всякого аукциона. Т.е.  время играет на вас, и у вас есть шанс забрать эту квартиру по номинальной стоимости.

Если же вас новая квартира не устроила, то тут есть два варианта. Первый – безрисковый, но вероятность докупить квартиру – ниже, а без аукциона – вообще минимальна. Вы пишете отказ от новой квартиры, ждете другое предложение, смотрите его, пишете согласие или еще один отказ и т.д. до тех пор, пока не получите квартиру, которая вас полностью устроит. Смысл в том, что на все это нужно время. После вашего отказа может пройти неделя или больше пока вам предложат новый вариант. И за это время квартир на докупку может и не остаться. С другой стороны, практика показывает, что этот вариант может оказаться и более выгодным в том случае, если вы изначально готовы идти на аукцион.

Т.е. вы выбираете себе квартиру, пишете отказы столько, сколько нужно. Потом смотрите на сайте Фонда реновации, что там с докупкой. Если видите незанятую квартиру (занятые выделены красным, это значит, что на них уже кто-то подал заявку), подаете документы на нее, если же видите аукционы (там дополнительно появляется молоточек), подаете документы уже на аукцион. Если выигрываете – отлично, если нет – тоже неплохо, у вас есть квартира, которую вы сами выбрали, она вас полностью устраивает. А то, что не получилось докупить – не сильно то и страшно. К тому же вы можете подать документы еще на другой аукцион, этого никто не запрещает. Единственно, нельзя подавать документы одновременно на несколько аукционов. А аукционов может быть несколько, т.к. с того момента, как квартиру отправляют на аукцион до самого проведения аукциона проходит обычно месяц. Т.е. времени на то, чтобы выбрать квартиру и потом собрать пакет документов на докупку – вполне хватает. Но нельзя забывать, что квартира может уйти и без аукциона, если заявок на нее не будет.

Второй вариант - рискованный. Вам не нравится ваша квартира, но, тем не менее, вы сразу подписываете согласие на нее с целью, чтобы как можно быстрее получить «проект договора» и подать заявку на докупку. Все в расчете на то, что пока другие будут выбирать себе квартиры (писать отказы, смотреть новые), пройдут 7 дней и квартира окажется вашей без аукциона по номинальной стоимости. Риск в том, что в эти 7 дней кто-то еще вполне может подать заявку, и вероятность этого довольно высокая, т.к. жалеющих всегда достаточно.

В итоге вам придется-таки идти на аукцион, но если вы его не выигрываете, то т.к. согласие на квартиру вы уже подписали, вам придется в ней жить. Конечно, вы можете участвовать в аукционах на др. квартиры, если они есть. Но тут может быть подлянка от Фонда реновации. Они часто устраивают аукционы в один день, т.е. в тот же день, когда будет проходить ваш аукцион, может пройти и еще один/два аукциона на другие квартиры в вашем доме. Обычно это делается тогда, когда квартиры на аукцион выбили в одно время с разницей в несколько дней.

В нашем случае одна квартира («двушка») ушла без аукциона. Кто-то подал на нее заявку, прошло 7 дней, других желающих не было, и люди забрали ее по номиналу.

По оставшимся «трешкам» было все интереснее.

Сначала нужно сказать, что если вы первыми подаете заявку на квартиру, а потом кто-то подает не нее еще одну, квартира уходит на аукцион и вам документы возвращают, а вот тем вторым – нет. Фонд реновации их отправляет в Аукционный дом автоматически. Вам же нужно будет собирать пакет документов, и отвозить их туда самостоятельно. И никто не запрещает вам передумать и этот пакет документов подать:

  • на другую квартиру, которую пока еще не выбили на аукцион;
  • на совсем другой аукцион, а не на ту квартиру, на которую вы подавали документы изначально;
  • или вообще не участвовать ни в каких аукционах, если не уверены в своих финансовых возможностях, например.

В итоге может получиться такая ситуация, что, например, кто-то выбил вашу квартиру на аукцион, а вы по какой-то причине в нем решили не участвовать (см. причины выше). В этом случае, если никто больше не подаст документы на тот аукцион, то его признают несостоявшимся и отдадут квартиру по номиналу тому, кто, получается, подал заявку после вас.

В нашем случае одна квартира так и ушла: ее выбили на аукцион, а заявок больше никто не подал. Кому-то повезло.

По остальным квартирам у нас аукцион состоялся, причем на одну из них было три заявки, но допустили только две. Причина – в заявке положили не все необходимые документы из списка.

Подготовка документов для аукциона.

На сайте Фонда реновации в разделе вашего аукциона будет выложен полный список документов, если все внимательно прочитать, то вопросов будет немного. Хотя по началу все кажется вообще непонятным. У нас были вопросы только по заполнению формы заявки. На сайте также написано, что если что-то не понятно, то нужно записываться на встречу в Аукционный дом, но мы все вопросы решили по телефону (указан на сайте). Дозвониться до них только не так просто.

Дальше весь пакет документов вы прошиваете, т.е. берете дырокол, всю пачку документов  вместе с нотариальными дырявите, перевязываете ниткой, наклеваете бумажку «Пронумеровано, прошнуровано, дата, подпись» (может, это и не обязательно, но мы так делали).  И кладете в конверт, который заклеиваете и пишете Заявка на аукцион… , там в документах есть точная фраза, как нужно написать.

Потом этот  пакет везете в Аукционный дом на Милютинский пер. 5, стр.2. Не забудьте паспорт, охрана спросит. Поднимаетесь на 7 этаж и ударяетесь лбом о закрытую дверь, где написано, что посторонним входить нельзя, нужно звонить по телефону. Материтесь, т.к. телефона на этаже нет, и нужно спускаться обратно на первый этаж. Спускаетесь. Если помните добавочный, набираете его, если нет, опять материтесь, заходите на сайт Фонда в раздел Аукционов, находите добавочный, по которому звонили с уточняющими вопросами по составлению документации, звоните. Если повезет, ответят быстро, скажут, что за вами кто-то выйдет. Если не повезет, ждете ответа (материтесь про себя). Потом поднимаетесь обратно на 7-й этаж, сидите, опять ждете, пока за вами кто-то выйдет. Можно прождать минут 15-20. При подаче документов на первый аукцион я столько и прождал, на второй – ждал минут 40. Чисто случайно вышел парень, который принимал у меня документы в первый раз, узнал меня, а я его. Выяснилось, что ему про меня никто не сказал. Трубку, когда я звонил, уже не брали. Вот такое там отношение к людям.

У вас забирают документы, дают бумагу с номером заявки. За день до проведения аукциона на сайте появляется информация со всеми заявками, какие приняты, какие – нет и по какой причине.

Не знаю, почему нельзя заранее сказать людям, что, например, в заявке у них не хватает каких-то документов, чтобы можно было их довести. По идее городу же должно быть выгодно, чтобы в аукционе приняло участие как можно больше людей. Но этого не делается. Обо всем узнаем за один день до аукциона без возможности что-то изменить. Это, конечно, сильно напрягает.

Как проходит аукцион

Вы приезжаете туда же на 7-й этаж, куда подавали документы. За минут пять до начала к вам выходит сотрудник, проверяет паспорта. Потом вы заходите, вам дают табличку с номером и бумаги с шагами аукциона, т.е. 1% - такая-то цена за квадратный метр, 2% - столько-то и т.д. до 240%. Мне эта информация была не особо нужна, т.к. я заранее просчитал, какой максимальный процент могу предложить. Другие же там что-то отмечали в процессе, наверное, текущие предложения.

Потом вам зачитывают правила аукциона и начинаются торги. Вы поднимаете табличку (или не поднимаете, если мало участников – это и необязательно) называете свой шаг, кто предложит больше – становится победителем аукциона. Каждый из участников может брать перерыв во время аукциона – 5 минут, но только один раз. Все это прописано в аукционной документации, можно ознакомиться заранее.

Аукционная комиссия состоит из 5-ти человек обычно, хотя двое из них во время аукциона благополучно сидели в телефонах, выполняя роль массовки. Один только время засекал, когда кто-то из участников брал перерыв.

Уверен, что всех волнует главный вопрос, на сколько поднимается цена квадратного метра на аукционах. Я смотрел архивные аукционы, часто цена вырастала не больше, чем на 30%, хотя иногда было и 70-100%. В моих же случаях цена выросла на 100 и 140%. Поэтому ориентироваться на архивные аукционы нет особого смысла, как будет у вас - никто не знает.

В аукционной документации я видел, что прописана информация об источниках финансирования докупки квартиры. Там были указаны и материнский капитал, и ипотека и много других нюансов. Но это все уже лучше уточнять в Фонде реновации.

Отзывы

Оставить свой отзыв