Реклама на сайте

Экскурсия по Старому Арбату

7566

Лето – время отдыха и горячий сезон для экскурсионных компаний. Видимо поэтому на сайтах скидок так часто можно встретить предложения различных экскурсий и туров. На многих из них я уже был. А совсем недавно сходил на экскурсию по Старому Арбату. Это первая экскурсия, которая проходила днём. Погода не подкачала, на небе было ни облачка. Солнце, правда, пекло очень сильно. Возможно, лучше было провести экскурсию как обычно, вечером, когда будет немного прохладнее. Но, несмотря на жару, все перенесли экскурсию вполне нормально. Сбор был назначен на час дня возле кинотеатра «Художественный» на станции метро Арбатская. После переклички и «отъёма» у всех купонов, мы двинулись на Старый Арбат.

Первая остановка была возле ресторана Прага, где мы узнали историю Арбата, а также самого ресторана. Есть две версии происхождения слова «Арбат»: от тюркского «Орбат» - «пригород» и древнерусского «горбат» - за форму этой улицы. Ресторан Прага чем-то напоминает океанский лайнер, москвичи же прозвали его «утюг». История ресторана началась во 2-ой половине 19 века с небольшого трактира, который уже тогда носил имя «Прага». Но его завсегдатаи переименовали его в более подходящее, по их мнению, «брага». Что, собственно, говорит о том, какая обстановка там царила. Потом этот трактир выигрывает на бильярде купец Тарарыкин (Пётр Семёнович или Семён Петрович, точно неизвестно). И он решает превратить его в первоклассный ресторан. Площадь ресторана разделили на несколько независимых частей. В одной части могли играть свадьбу, в другой проходить поминки и при этом не мешать друг другу. На крыше обустроили летний сад, и там же играл оркестр. Весь  персонал имел высокую квалификацию, и каждый обязан был знать французский язык, т.к. в то время была модной французская кухня. При чём жалованье их складывалось только из чаевых, определённый процент которых они отдавали владельцу. Видно уже тогда там неплохо зарабатывали. Интересно, сколько сейчас средний чек в ресторане «Прага»?

Старый Арбат

Заходим на сам Арбат, идём мимо уличных художников (когда-нибудь я обязательно закажу шарж на себя), подходим к дому №4. Этим домом в конце 19 в. владел отставной генерал польского происхождения Альфонс Леонидович Шалявский (в данном случае это имя собственное, не нарицательное). Он открыл здесь народный университет, слушателями которого были такие выдающиеся личности, как Сергей Есенин и Сергей Лазо (герой гражданской войны).

Далее начинаем бродить по переулкам возле Арбата. На Афанасьевском переулке смотрим церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, на Филипповском переулке – Храм Воскресения Словущего. Экскурсовод рассказывает об их истории, архитектуре и чудесах, связанных с ними. См. видео ниже.

Снова возвращаемся на Арбат. Экскурсовод рассказывает о некоторых домах, находящихся на этой улице. В одном из них – памятнике архитектуры, деревянном доме, построенном в 1871 г. живёт известный актёр Александр Пороховщиков.

Дом, в котором живёт А. Пороховщиков

Здесь, на Арбате есть стена памяти Виктора Цоя. Точнее не на самом Арбате, а в Кривоарбатском переулке. Она возникла стихийно, и, как с этим ни боролись власти, замазывая все надписи, они появлялись вновь. 15 августа, в день смерти певца, здесь собираются поклонники его творчества и устраивают концерт.

Стена памяти Виктора Цоя

Когда мы отходили от стены памяти Цоя к нам пристал припитый мужик, который НА АНГЛИЙСКОМ стал просит деньги на пиво, при чём не на одну бутылку, а на три)). Вот такие вот на Арбате калдыри, образованные!

С Кривоарбатского переулка открывается неплохой вид на одну из Сталинских высоток – Министерство Иностранных дел.

Вид на Министерство Иностранных дел, одну из Сталинских высоток

Из переулков выходим к памятнику Булату Окуджаве, снова на Арбат. Окуджава родился на Арбате, жил в доме №45, воспевал Арбат во многих своих песнях. Автор памятника, Ефим Фронгулян лично Окуджаву не знал. Образ его для памятника создавался по воспоминаниям друзей.

Памятник Булату Окуджаве на Старом Арбате

Снова заходим в переулки Старого Арбата. В Спасопесковском переулке смотрим на памятник А.С. Пушкину, Храм Спаса на Песках и Особняк ВтОрова. Здесь в 1874 г. знаменитый художник В.Д. Поленов работал над своей картиной «Московский дворик», оригинал которой хранится в Третьяковской галерее. Особняк Второва или Спасо-Хаус (так называют его американцы из-за того, что находится он в Спасопесковском переулке) с 1933 г. является резиденцией американского посла в России. В 1935 г. посол  США Уильям Буллит устроил здесь бал, на котором присутствовал М.А. Булгаков. Этот бал послужил прототипом бала Воланда в  романе "Мастер и Маргарита".

Памятник А.С.Пушкину в Старопесковском переулке

Снова возвращаемся на Старый Арбат. Останавливаемся возле дома, в котором проживал Анатолий Рыбаков, автор романа «Дети Арбата» и более знакомых мне произведений «Кортик» и «Бронзовая птица», которые были экранизированы.

Мемориальная доска на доме, где жил Анатолий Рыбаков

Идём дальше по Арбату, мимо здания, где находилась первая в СССР телефонная станция (сейчас там Ростелеком), памятника Пушкину и Гончаровой, возле которого все активно фотографировались, и мимо дома-музея А.С.Пушкина.

Здание первой в СССР телефонной станции

Памятник А.С. Пушкину и Натальи Гончаровой

Возле Министерства Иностранных дел экскурсия завершилась. Итого длилась она всего полтора часа, что совсем немного, даже для пешеходной экскурсии.

Старый Арбат

До этого дня я несколько раз был на Старом Арбате, но никогда не заходил в его переулки и не думал, что там может быть что-то интересное. Да и про стену памяти Виктора Цоя никогда не слышал. По большому счёту, только сейчас начал понимать, почему Арбат стал достопримечательностью Москвы. Поэтому я не жалею, что потратил несколько часов своего времени и ещё раз прогулялся по Арбату с экскурсией.

Отзывы

Оставить свой отзыв