Куда сходить в Москве
Реклама на сайте отключена
Реклама на сайте

Пешеходная экскурсия по Москве. Замоскворечье

6732

Недавно были на пешеходной экскурсии по району Москвы – Замоскворечье. Билеты решили прикупить, увидев акцию сайта купонов.  Просто так, наверняка, и не пошли бы.  С 50% скидкой они обошлись  в 200 рублей каждый. Чем ближе к лету, тем больше предложений  стал находить на сайтах, продающих купоны. Помимо этой экскурсии прикупил купоны ещё на две).

Сбор был назначен на 20:00 на ст. м. Новокузнецкая возле фонтана Адама и Евы. Время, на мой взгляд, не совсем удобное, можно было и пораньше собраться.  Доехав, перекусили закупленными заранее бутербродами, чтобы желудок перестал донимать своим урчанием. После этого у нас осталось ещё порядка  40 минут на созерцание играющих в фонтане детей, отдыхающих, пьющих пиво людей и собирающего за ними пустые банки, бомжа, пахло от которого далеко не французскими духами.

Фонтан Адама и Евы

Фонтан Адама и Евы

Фонтан Адама и Евы, ст. м. Новокузнецкая

На экскурсию пришло человек 10-12. Половина в возрасте до 30 лет, другая половина – 30-40 лет. В основном женщины, мужчин было всего трое. Дождавшись всех членов группы, мы выдвинулись в сторону ул. Пятницкая.

Расскажу немного о том, что узнал на этой пешеходной экскурсии об истории и улицах Замоскворечья. Большая их часть начинается от Москвы – реки. Этот район находится «за Москвой-рекой от Кремля», отсюда и произошло его название, что вполне очевидно. Раньше район назывался Заречье. Здесь располагались Стрелецкие слободы, Казачья слобода (помните 1 и 2 Казачий переулок?), которые защищали подъезды к Кремлю. Имена некоторых командующих войсками были увековечены в названиях храмов и улиц Замоскворечья. Например Храм Троицы в Вишняках расположен там, где стоял стрелецкий полк Вишнякова, Храм Николы в Пыжах – там, где был полк Пыжова, переулки Вишняковский и Пыжёвский также названы их именами.

Ремесленные слободы, находившиеся здесь, также внесли свой вклад в названия улиц. Взять ту же Новокузнецкую. Здесь находилась Кузнецкая слобода, которую вытеснили из района нынешнего Кузнецкого моста. И мост и улица получили от них своё название. Кожевническая улица, Монетчиковские переулки, Садовнический переулок, Толмачёвская улица (толмачами раньше называли переводчиков),  и др. также произошли от названий ремесленных слобод.

Панорама Замоскворечья

Панорама Замоскворечья, примерно 1850 г. Кликабельно.

С 19 в. здесь жили купцы. Они были очень набожные, занимались благотворительностью, на их деньги в Замоскворечье было построено большое количество храмов и церквей. На месте метро Новокузнецкая раньше также был храм, построенный в честь покровительницы торговли Параскевы Пятницы. Храм снесли, но название улицы – Пятницкая – осталось. В советское атеистическое время все улицы, которые получили своё имя по названиям храмов, церквей и монастырей переименовывались. Так Ильинка стала ул. Куйбышева, Варварка – ул. Разина, а Пятницкую улицу это преобразование не коснулось, видать кто-то из чиновников посчитал, что название произошло от дня недели – Пятницы :-).
После отмены крепостного права многие не могли себе позволять усадьбы и собственные дома. Поэтому в конце 19 начале 20 вв. появляется новый тип дома – доходный дом. В отличие от двух-трёх этажных построек старой Москвы,  доходный дом был многоэтажным. Предназначались они для сдачи квартир и комнат с целью получения дохода. Отсюда и название. Были доходные дома разного уровня: для богатых, среднего класса и даже для бедняков. Что раньше зарабатывали на  сдаче квартир в Москве, что сейчас, ничего не изменилось, только цена )).

Доходный дом - на пешеходной экскурсии по Москве, район Замоскворечье

Доходный дом.

Идём дальше по ул. Пятницкая к Малой Ордынке мимо Храма Климента папы Римского, построенного в нетипичном для Москвы того времени стиле - барокко. Деньги на строительство выделил купец с интересной фамилией – Долгов. Судя по всему, фамилия не мешала ему зарабатывать)). Храм дал имя Климентскому переулку.

Храм Климента Папы Римского

Храм Климента Папы Римского

Малая Ордынка показалась мне знакомой, чуть позже я вспомнил, что здесь находится музей советских игровых автоматов. Но, оказалось, что не только он один. Здесь также расположен дом-музей Островского. Оказалось, он жил здесь на Малой Ордынке рядом с Храмом Николы в Пыжах. Экскурсовод многое рассказала и о храме и о жизни Островского.

Дом-музей Островского - на пешеходной экскурсии по Москве, район Замоскворечье

Дом-музей Островского

Храм Николы в Пыжах

Храм Николы в Пыжах

Сама улица Ордынка (Большая и Малая) получила своё название от Ордынской слободы, находившейся здесь. Ордынцы занимались тем, что доставляли оброк в Золотую Орду.

С Малой Ордынки переходим на Большую Ордынку к Марфо-Мариинской обители. Эту обитель основала Елизавета Фёдоровна – сестра жены последнего Российского императора Николая II  и жена Сергея Александровича Романова сына Александра II и брата Александра III. Долго пришлось разбираться, чтобы понять кто есть кто)). Обитель открылась недавно, в 2009 году. Говорят там очень красиво. Но нам не удалось попасть ни в этот храм, ни в другие, которые мы обошли за время этой экскурсии, т.к. после 19:00 они все уже закрыты. Кстати, архитектором храма в Марфо-Мариинской обители был А.В. Щусев, который после революции построил мавзолей Ленина. Такая вот интересная судьба – начинал с храмов, закончил мавзолеем).

Храм в Марфо-Мариинской обители - на пешеходной экскурсии по Москве, район Замоскворечье

Храм в Марфо-Мариинской обители

Подходим к Третьяковской галерее. Недалеко от неё находится вот такой фонтан в виде приставленных друг к другу рам из-под картин. Напротив этого фонтана дом, в котором в своё время жили такие известные писатели, как Агния Барто, Борис Пастернак, Ильф и Петров.

Оригинальный фонтан, недалеко от Третьяковской Галереи

Возле Третьяковской галереи стояли довольно долго. Экскурсовод рассказывала об истории её возникновения, её создателе и экспонатах галереи. Во время рассказа мимо нас прошла толпа подростков в масках, закрывавших половину лица, и двинулась к фонтану, где мы были недавно. Оттуда послышались крики, и потом мимо нас пробежал выходец из южных стран бывшего СССР. Ботинок на нём не было, улепётывал со всех ног босиком от этой толпы. Пару ударов получил, но с ног они его не сбили. Убежать сумел. Наверное, можно считать это первым моим «знакомством» со скинхедами в Москве.

У многих домов в старых районах Москвы можно увидеть окна на уровне тротуара. Нет, не подумайте, так раньше не строили. Считается, что за 100 лет нарастает 1 метр, так называемого, культурного слоя земли. Вот один из таких старых домов, сможете на глаз определить, сколько ему лет?

Дом в Замоскворечье, показан культурный слой земли

Дальше идём к Храму Воскресения в Кадашах. Здесь раньше была территория Кадашевской слободы. Кадашами называли бондарей, т.е. мастеров по изготовлению бочек, кадушек и т.п. Но жители этой слободы занимались также и торговлей, а с 1613 г. здесь появилось ткацкое производство.

Храм Воскресения в Кадашах - на пешеходной экскурсии по Москве, район Замоскворечье

Храм Воскресения Христова в Кадашах.

Плакат на заборе у Храма Воскресения в Кадашах

Судя по плакату, не так здесь всё спокойно, как казалось.

Первый Кадашевский переулок, что возле храма, которые дал ему название, упирается в водоотводный канал. Его вырыли параллельно Москве-реке при Екатерине II. При мэре Москвы Ю.Лужкове появились фонтаны, струи которых бьют прямо из-под воды. Вечером, по словам экскурсовода, там должна быть ещё и подсветка. Т.к. смотрели издалека, виден был только один фонтан, и нормально сфотографировать не получилось.

Я понял, что многое упустил в этом районе. В частности ни разу не был на Водоотводном канале, не видел его фонтанов. Думаю, стоит выделить день и прогуляться по Болотной, Кадашевской набережным вдоль канала и по Софийской набережной Москвы-реки – посмотреть на Кремль с другой стороны, а не как обычно - с Красной площади или Александровского сада.

Закончилась наша пешеходная экскурсия по Замоскворечью недалеко от метро Полянка у Храма Григория Неокесарийского. Такой вот красивый храм, см. фото ниже.

Храм Григория Неокесарийского - на пешеходной экскурсии по Москве, район Замоскворечье

Как вы поняли из написанного, достопримечательностями Замоскворечья, в основном, являются многочисленные храмы. Понятно, что за те два часа, что длилась эта пешеходная экскурсия всё Замоскворечье обойти нам не удалось. Хоть я и не любитель храмов и церквей и даже не крещёный, мне было интересно всё это увидеть и послушать. Да и редко когда после работы удаётся куда-нибудь выбраться. Эта пешеходная экскурсия по Москве внесла некоторое разнообразие в обычный будний день.

Отзывы к публикации - «Пешеходная экскурсия по Москве. Замоскворечье»

Оставить свой отзыв к публикации Пешеходная экскурсия по Москве. Замоскворечье

Популярные статьи

Мы в соц. сетях