Реклама на сайте

Усадьба Зубриловка

2647

Усадьба князей Голицыных в селе Зубрилово. Живописное место на холмистом берегу реки Хопёр, около 160 км. от города Пензы. Имение, приобретённое в конце 18 столетия князем Сергеем Фёдоровичем Голицыным. было подарком супруге. Князь хотел, чтобы Зубриловка была похожа на Павловский дворец. В доме, в широком освещённом зале размещалась портретная галерея по соседству с которым находился Круглый зал в стиле Людовика XVI. В двух глубоких нишах Круглого зала помещались статуи. Комнаты усадьбы всегда украшались цветами и редкими тропическими растениями. В Зубриловском дворце была большая коллекция фарфора и великолепная библиотека.

Усадьба Зубриловка

Со стороны главного входа дворца находился огромный парк. Парк окружали леса и пригорки с многочисленными родниками. Две аллеи парка были выложены красным кирпичом. По этим аллеям князья ходили купаться в бассейн. Он был выложен природным камнем. Наполнялся бассейн родниковой водой в ночь, к вечеру следующего дня вода нагревалась.

Самая удивительная постройка усадьбы – башня-руина, находящаяся в верхней части холма на окраине огромного парка. В 18 веке в парках всей Европы появились домашние развалины в духе античности. Это была дань моде. Однако зубриловская башня-руина нечто иное. Она напоминает средневековый донжон. Верхняя часть её стен изначально построена словно бы обглоданная временем. Она играла роль смотровой площадки. Башню соорудили для устройства потешных боёв и штурмов во время зимних охот хозяев и гостей.

Зубриловская усадьба

В гостеприимной Зубриловке бывали знаменитости. Одно время в усадьбе жил известный баснописец Иван Андреевич Крылов. Его пригласили обучать сыновей князя. Необычайная лень и сонливость Крылова служила темой анекдотов, передававшихся в семье Голициных из поколения в поколение. Однажды спасаясь от комаров Крылов забрался на колокольню и уснул. Его нашли дети. Шалуны смогли разбудить своего наставника только звоном в набат.

Усадьба Зубриловка

Знаменитая усадьба князей Голициных в Зубриловке находится в Пензенской области вдали от железной дороги и автомобильных трасс. Добираться до неё довольно сложно. Но тяготы пути мгновенно забываются. Места эти сразу покоряют своей необыкновенной прелестью. Заводи и пороги Хопра, поросшие лесом холмы, луга с высоченной, местами в росте человека, травой, необычайно чистый воздух и потрясающая тишина.
В стороне от больших дорог и туристических маршрутов знаменитая Зубриловская усадьба живёт  замкнутой жизнью, наполненной романтическими воспоминаниями об ушедшем времени.

Отзывы

Оставить свой отзыв