Реклама на сайте

Тульский кремль

4

Фото Тульского кремля

  • Время: пн - чтв, вск: 10:00 - 18:00, птн, сб: 10:00 - 20:00
  • Стоимость: взрослый - 300 руб., льготный - 250 руб.

Где находится Тульский кремль

Адрес

Тула, Кремль

Показать на карте

Хотя Тула ассоциируется с пряниками и самоварами, множество знающих путешественников устремляются сюда ради архитектурных памятников XVI столетия. Тульский кремль – одно из немногих сохранившихся исконно русских укреплений. Однако в архитектуре стен и оборонительных башен прослеживается смешение стилей и использование элементов итальянского зодчества.

История создания Тульского кремля

Тульский кремль – древнейшая постройка города, пережившая за свою продолжительную историю немало военных действий и осад. В 1503 г. Тула присоединилась к Московскому царству, а спустя 4 года на месте сегодняшнего города была заложена дубовая крепость. Возведение деревянного отрога продолжалось два года, и после его завершения начали строить каменное укрепление.

Кремлевские стены возвели на крепком фундаменте, углубленном более чем на 8 метров и усиленном сваями. Цокольный уровень более широк, чем последующие и выложен известняковыми белыми плитами. По всему периметру внешней стороны крепости установлен обтесанный до округлых форм каменный вал. Для осуществления боев в цоколе предусмотрены щелевидные бойницы. Башни кремля были снабжены обходными галереями по всей окружности и при необходимости превращались в обособленную цитадель, когда в крепость прорывался противник.

Нижний уровень стен выполнен в форме арок, а по верхнему краю идет ряд «ласточкиных хвостов» с отверстиями, через которые велся огонь по врагу. Кремлевские башни выступают за линию стен, что удобно при ведении фронтальных обстрелов. Вход в кремль был защищен дубовыми вратами и поднимающимися металлическими решетками.

В XVI в. Тульский кремль осаждал хан Девлет I Гирей, крепость продержалась до прихода помощи из Коломны. В следующем столетии здесь побывал Лжедмитрий I с присягнувшими ему боярами. Тут же оборонялся руководитель крестьян-повстанцев Иван Болотников. Осаждаемые сдались лишь после того, как река подтопила продовольственные запасы.

К концу следующего столетия крепость утратила стратегическую ценность, внутри кремля возвели соборы и колокольню. Успенский собор построили на купеческие деньги для летних богослужений. Из 66 икон, разместившихся на 7-ярусном иконостасе, сегодня осталось 56.

Колокольню собора венчает шпиль с часами, покрытыми позолотой. В 1936 г. верхний уровень колокольни сгорел, и местные власти разобрали остатки конструкции, несмотря на запрет комитета по охране памятников. В новом тысячелетии собор и колокольня были полностью реконструированы.

Для проведения служб зимой построили отапливаемый Богоявленский собор, который в советское время был частично уничтожен.

Тульский кремль в наши дни

Сегодня старинная крепость – любимое место прогулок туляков и гостей города. В кремле 9 башен:

  • Спасская или Вестовая, возведенная напротив храма. Изначально на ней был установлен колокол для набата, затем под ней обустроили склад пороха. Шатер из дерева неоднократно восстанавливался, но сохранил первозданный облик.
  • Казанская башня или башня Одоевских ворот, откуда вела дорога в град Одоев. Над вратами помещена икона Казанской Божией Матери.

  • Никитская угловая башня, прозванная по церкви Никиты Великомученика, принимавшей прихожан в древние времена. Своды первого уровня сооружения выполнены в форме полусфер, чуждых для русского зодчества. В подвалах башни хранили порох, пытали грабителей и бандитов.
  • Башня Ивановских ворот ведет в живописный сад крепости.
  • Угловая Ивановская или Предтеченская (изначально Тайницкая) башня играла ключевую роль в периоды осадного положения. По реке Упе, к которой в сооружении вел подземный ход, в крепость поставляли провизию. В XVII столетии поблизости построили Предтеченский монастырь, и башня приняла его название.

  • Глухая башня На погребу, в которой хранились пороховые запасы и орудия.
  • Проездная башня Водяных ворот или Воскресенская, сквозь которую на Пасху шел крестный ход.
  • Наугольная башня, обустроенная под складские помещения.
  • Пятницкая башня, получившая название по храму Параскевой Пятницы. Здесь складировали мушкеты, латы и знамена. В 1568 г. Башня была существенно повреждена пожаром, а впоследствии восстановлена.

В Богоявленском соборе сегодня размещен Тульский музей оружия. В помещениях бывшей подстанции оборудован Выставочный центр, состоящий из 4 тематических пространств, представляющих Тульский край: Музей истории, Музей народного искусства, Музей военной истории, Музей самоваров и тульского пряника. В отдельном «свободном» зале устраивают временные экспозиции, организуют конференции и форумы. Также на территории открыт Музей археологии, где демонстрируются находки с раскопок, обнаруженные в процессе восстановления крепости.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв