Реклама на сайте

Усадьба Дубровицы

5652

Фото усадьбы Дубровицы

  • Время: круглосуточно
  • Стоимость: бесплатно

Где находится Усадьба Дубровицы

Адрес

посёлок Дубровицы, 29

Показать на карте

Дубровицы – усадьба, расположенная на границе Московской области, на месте слияния рек Десна и Пахра. От нее до центра столицы всего 36 км.

История этой усадьбы неразрывно связана с самыми блистательными фамилиями «золотого века» Российской империи, в честь одного из бывших владельцев ее называют Голицинской. Дубровицы часто посещали Романовы, здесь бывала Екатерина II, а липы парковой аллеи, говорят, высаживал сам Петр I.

Жемчужина усадьбы – храм Знамения Пресвятой Богородицы, который по праву считается настоящим шедевром русского зодчества.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Имение расположено в красивейшем месте – на мысу, образованном слиянием двух рек. Когда-то его окружал большой парк, от которого остался лишь небольшой участок. К сожалению, далеко не все постройки Дубровицы дожили до наших дней. Сегодня посетители могут увидеть:

  • дворец;
  • конный двор;
  • три флигеля;
  • курган со смотровой площадкой;
  • хозяйственные постройки;
  • липовый парк.

Трехэтажное дворцовое здание с полукруглым балконом выполнено в стиле классицизма. По бокам к нему прилегают пристроенные позже галереи.

Усадьба Дубровицы

Также сохранились три флигеля, расположенные по углам территории усадьбы. Весьма интересны ворота конного двора, выполненные в неоготическом стиле.

Усадьба Дубровицы

Если говорить о внутренних помещениях, то пока посетители могут восторгаться только Гербовым залом, который был отреставрирован в начале 70-х годов прошлого века. Сегодня здесь проводятся камерные концерты и заседает научный совет института.

С 1967 г. здание усадьбы занимает государственное учреждение – НИИ Животноводства, недавно к нему «подселили» местный ЗАГС. Поэтому серьезная реставрация внутренних помещений дворца невозможна.

Усадьба Дубровицы

К сожалению, от былой роскоши залов Дубровицы сегодня мало что осталось. Представление о прежнем облике интерьеров можно получить разве что в виртуальном музее усадьбы, который создали местные энтузиасты.

Усадьба Дубровицы имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Усадьба Дубровицы

Церковь Знамения пресвятой Богородицы

Главной достопримечательностью Дубровицы считается Знаменская церковь. По сравнению с дворцовым комплексом ей повезло больше – время и люди пощадили исторический облик этого уникального здания.

Особенности конструкции и архитектурный стиль храма более характерен для Южной Европы, чем для Подмосковья. В его облике причудливо смешались элементы готики, рококо и барокко.

Церковь Знамения пресвятой Богородицы

 

В плане здание представляет собой равносторонний крест с округлыми лопастями. Знаменский храм имеет четыре входа – по одному на каждую сторону света. Вместо привычного шатра или купола его башню венчает золотая императорская корона, а фасад богато украшен скульптурами и барельефами. Высота церкви – 42,3 м.

Это один из самых неординарных памятников церковного зодчества нашей страны. Говорят, что из-за необычного внешнего вида патриарх долго отказывался освящать церковь. И что самое интересное, мы до сих пор не знаем имен мастеров, задумавших и создавших эту красоту. Вероятно, что в ее постройке принимали участие как русские, так и иностранные зодчие.

Церковь Знамения пресвятой Богородицы

Внутри храма сохранилась искусная резьба по дереву и иконостас. Многоярусный купол богато украшен барельефами, которые изображают библейские сцены. В нем много надписей на латинском языке, что нехарактерно для православной церкви. Самая значительная скульптурная композиция – «Распятие».

Сегодня в Знаменской церкви проходят регулярные богослужения. Здание заботливо отреставрировано: укреплен фундамент, восстановлен исторический облик фасада, иконостас и фрески.

История усадьбы

Первые упоминания о селе Дубровицы относятся к 1627 г. Тогда это была боярская вотчина, принадлежавшая Ивану Морозову. На склоне лет он ушел в монастырь, а имение передал дочери Ксении, которая была замужем за князем Голицыным.

В 1662 г. усадьба досталась Петру Голицыну – наставнику и сподвижнику Петра I.

Согласно легенде, Голицына оклеветали перед царем недоброжелатели. Петр I повелел придворному отправляться в имение и не показываться ему на глаза. Но вскоре царский гнев прошел, Голицына вызвали в Москву, где государь пожаловал ему боярское звание. В честь возвращения из опалы и была заложена Знаменская церковь.

Церковь Знамения пресвятой Богородицы

Строительство храма завершилось в 1697 году, освятили его только в 1704 г. Говорят, что Петр и царевич Алексей лично присутствовали на церемонии.

Неизвестно, кто строил храм. По одной версии, для этого приглашали мастера-итальянца, по другой – проектом занимались немецкие и голландские архитекторы. Камень брали в расположенных рядом Подольских каменоломнях.

Дворцовый комплекс усадьбы Дубровицы построен в начале XVIII века. Изначально он был выполнен в стиле барокко.

Один из потомков Петра Голицына задолжал крупную сумму, поэтому ему пришлось продать поместье Григорию Потемкину – одному из самых известных фаворитов Екатерины II.  Однако князь Таврический недолго владел Дубровицами. После одного из посещений императрица выкупила усадьбу и подарила ее графу Александру Дмитриеву-Мамонову.

После смерти графа имение унаследовал его сын Матвей. Он участвовал в наполеоновских войнах, а после выхода в отставку поселился в Дубровицах. Матвей Мамонов перестроил усадьбу в классическом стиле.

Матвей Мамонов был весьма эксцентричным человеком. Он создал тайное общество, находился в постоянном конфликте с московским генерал-губернатором, а в 1825 г. отказался присягать новому императору. Более того, Мамонов принялся писать дерзкие письма власть имущим. Вскоре его арестовали и признали умалишенным. Имение было конфисковано.

После смерти Мамонова Дубровицы опять возвратили Голицыным. Они не часто посещали усадьбу, хотя и содержали ее в образцовом порядке. В 1907 г. здесь работал известный российский художник Соколов.

Большевики национализировали поместье. Из него вывезли ценные картины и предметы интерьера, а в 1921 г. новая власть открыла здесь Музей помещичьего быта.

В советский период в имении располагался детский дом, школа саперов, военная часть, лаборатории. В 1960 г. дворцовый комплекс и церковь Знамения признали памятниками архитектуры.

В 1967 г. в Дубровицах начались реставрационные работы, в ходе которых восстановили внешний облик дворца и частично – его внутреннее убранство.

Еще одна большая и очень спорная реставрация была проведена в начале нынешнего века.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв