Реклама на сайте

Сталинские высотки

42310

Фото Сталинским высоткам

Сталинские высотки – высотные здания, во многом определяющие архитектурный облик Москвы. Строительство высоток началось в послевоенное десятилетие, когда город восстанавливался после разрухи. Символом возрождения, по мысли И. Сталина, должны были стать высотки оригинальной архитектуры.

Высотка на Котельнической набережной

В Совмине СССР был разработан план строительства восьми многоэтажных зданий. В сентябре 1947 г., в дни празднования 800-летия Москвы, были заложены фундаменты всех высоток.

Московские «небоскребы» должны были стать символом восстановления столицы СССР после войны, превосходства советского строя над капиталистическим. Одновременно с фундаментами высоток был открыт памятник князю Юрию Долгорукому: основатель Москвы как бы благословлял город на вступление в новую эпоху.

Сталинские высотки

Перед создателями сталинских высоток была поставлена амбициозная задача – продемонстрировать мощь советской державы и, вместе с тем, построить настоящие архитектурные шедевры, отличающиеся красотой и изысканностью форм.

Согласно первоначальному плану, восемь высоток должны были окружать грандиозное строение – Дворец советов. Этот 420-метровый небоскреб планировалось украсить статуей Ленина высотой в 100 м. Дворец советов начали возводить в 1937 г. на месте взорванного Храма Христа Спасителя. С началом войны строительство было свернуто, а готовые металлоконструкции отправили на создание противотанковых ежей.

Проект Дворца советов

Проект Дворца советов остался нереализованным, но высотки удалось построить. Правда, не восемь, а всего семь: запланированную к строительству высотку в Зарядье так и не удалось возвести. Последний сталинский небоскреб сдали в 1957 г.

Сталин видел Москву городом, с которого начнется обновление всей страны. Планировалось, что высотки будут построены и в других городах. Мечта вождя народов частично сбылась: здания, которые можно назвать сталинскими высотками, были возведены в Челябинске, Киеве, Риге. Кроме того, небоскребы такой архитектуры можно увидеть в нескольких столицах бывшего соцлагеря – Праге, Варшаве и Бухаресте.

Сталинские высотки

В западной прессе, а затем и в официальной архитектуре, стиль советских высоток принято называть «сталинским ампиром». В этом выражении есть некоторая доля иронии – дорогостоящие небоскребы строились в стране, еще не оправившейся от последствий страшной войны, в момент, когда значительная часть населения голодала.

Тем не менее, строительство высоток стало знаковым событием для Москвы и других городов: большинство зданий стали архитектурными доминантами, выдающимися шедеврами мирового зодчества.

Сталинские высотки в Москве

Здание МИД

Первая сталинская высотка, сданная в 1953 г. на несколько месяцев раньше высотки МГУ. Проект 172-метровой многоэтажки разработали архитекторы М. Минкус и В. Гельфрейх.

Здание МИД

Изначальный облик высотки отличался от современного: на здании не было шпиля. Сталину эта концепция не приглянулась, и он приказал архитекторам надстроить шпиль. Выполнить поставленную задачу было крайне сложно: конструкция создавала дополнительную нагрузку на верхние этажи здания. Минкус и Гейльфрейх водрузили на высотку облегченный каркасный шпиль, слишком слабый, чтобы увенчать его пятиконечной звездой. В итоге здание МИД стало единственной сталинской высоткой, не увенчанной звездой.

Адрес: Москва, Смоленская-Сенная пл., 32/34

Высотка МГУ

Проект высотки разработал выдающийся советский архитектор Б. Иофан. Иофан предложил возвести здание на том месте, где в настоящее время расположена смотровая площадка на Воробьевых горах. Против этого выступили геологи, считающие, что небоскреб может сползти с бровки горы. Иофан настаивал на своем и его отстранили, поручив строительство другому выдающемуся мастеру – Л. Рудневу.

Высотка МГУ

Здание строилось с 1949 по 1953 гг., на него ушло почти 200 млн. кирпичей и около 45 т. стали. На шпиле 238-метрового небоскреба была водружена большая звезда.

Фундамент здания МГУ создал инженер Н. Никитин, строивший Останкинскую телебашню. За украшение фасада высотки отвечала студия В. Мухиной. Предполагалось, что перед входом в университет будет размещена статуя «Рабочий и колхозница», но Л. Берия сделал выбор в пользу монумента М. Ломоносову.

Высотка МГУ

К строительству, по традиции того времени, власти Москвы привлекли заключенных: после сдачи объекта в эксплуатацию рабочим пообещали амнистию. Тысячам строителей нужно было где-то жить, и для этих целей рядом со стройплощадкой организовали поселок, получивший название «Солнцево». Впоследствии поселок стал столичным районом.

1 сентября 1953 г. главное здание МГУ открыло свои двери для студентов и преподавателей. Это был настоящий «город в городе». Высотка состояла из нескольких корпусов, в которых располагались факультеты, учебные лаборатории, библиотеки, научные фонды, лекционные залы, жилые помещения. Студенты могли жить и учиться, практически не покидая студгородка.

Высотка МГУ

Огромное значение высотка МГУ имела и для архитектурного облика Москвы: панорама Воробьевых гор с высоткой МГУ быстро стала одним из самых тиражируемых видов столицы.

Территория перед высоткой облагорожена. По сути дела, перед главным зданием МГУ находится полноценный парк с прогулочными дорожками, памятниками, искусственными водоемами, фонтанами, лавочками.

Высотка МГУ

Вплоть до 1990 г., когда во Франкфурте был построен 256–метровый небоскреб Мессетурм, высотка МГУ была самым высоким европейским зданием.

Существует множество легенд и мистических историй, связанных со зданием МГУ. Например, есть предположение, что под небоскребом находится так называемый «подземный корпус» на случай ядерной войны.

Адрес: Москва, Ленинские горы, д. 1

Дом авиаторов

Еще одна сталинская высотка была построена на Кудринской площади (в советское время – Площадь Восстания). Возведение 156-метровой многоэтажки архитектор А. Мндоянц завершил в 1954 г. Этот дом изначально был запланирован как жилой.

Высотка на площади Восстания

Подъезды здания напоминали вестибюли музеев, лестницы были облицованы дорогим мрамором, жильцов по этажам развозили скоростные лифты. Всего в Доме авиаторов находилось 450 роскошных квартир с высокими потолками.

Жилье в элитном доме распределялось среди советской элиты: партийных функционеров, актеров кино, космонавтов, авиаторов, конструкторов космической и авиационной техники. Больше всего в доме проживало представителей трех последних профессий, поэтому высотка и получила такое название.

Высотка на площади Восстания

Жильцы Дома авиатора могли неделями не выходить в город: в многоэтажке находились магазины, парикмахерские, кинотеатр и т.д.

Адрес: Москва, Кудринская площадь, д. 1

Гостиница «Украина»

Это здание начали строить в 1953-ем, в год смерти Сталина. Завершение строительства пришлось на 1957-ой, когда страну возглавлял Н. Хрущев. Новый генсек и выбрал название для высотки.

Гостиница «Украина»

Возводили 198-метровый небоскреб на Кутузовском проспекте архитекторы А. Мордвинов и В. Олтаржевский.

В гостинице «Украина» находится музей-диорама «Москва 1977 года», представлявший столицу на международной выставке в США. Макет в полной мере демонстрирует, каким был центр города в указанной период времени.

Гостиница «Украина»

В 2010 г. гостиницу «Украина» полностью отремонтировали, с этого года там размещается международный сетевой отель элитного класса «Рэдиссон».

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, д. 2/1

Высотка на Котельнической набережной

Одну из сталинских высоток изначально предполагалось отдать творческой интеллигенции. Этим домом стал 176-метровый небоскреб на Котельнической набережной. Высотка с оригинальными башнями украшена множеством скульптур. Архитектор А. Ростковский завершил возведение строения в 1952 г.

Высотка на Котельнической набережной

Дом расположен в одном из самых уютных, красивых и спокойных мест Москвы – в устье реки Яузы. В высотке на Котельнической жили знаменитые поэты А. Вознесенский и Е. Евтушенко, певица Л. Зыкина, актрисы Н. Мордюкова и Ф. Раневская, балерина Г. Уланова.

Адрес: Москва, ул. Котельническая набережная, дом 1/15

Гостиница «Ленинградская»

Среди всех сталинских высоток 136-метровая гостиница «Ленинградская» выделяется отсутствием широких корпусов и миниатюрностью. С некоторых ракурсов здание похоже на средневековую башню.

Гостиница «Ленинградская»

Еще одна особенность «Ленинградской» - великолепная даже по меркам сталинского ампира отделка интерьеров. Архитектор Л. Поляков привлек к внутренним работам специалистов по древнерусскому зодчеству и архитектуре церквей. Помещения отделаны дорогим мрамором, хрусталем, самоцветами. Внутри здания находится огромное количество скульптур, барельефов, мозаик, кованых элементов.

Гостиница «Ленинградская»

В настоящее время в здании расположен отель «Хилтон».

Адрес: Москва, ул. Каланчёвская, д. 21/40

Высотка на Садовом кольце

Жилой дом в стиле «сталинский ампир» на Садовом кольце у площади Красные ворота возводили архитекторы Б. Мезенцев и А. Душкин. Высота здания составляла 138 м., что немного по сравнению с другими сталинскими небоскребами. Архитекторы добились у властей города права разместить дом на самом высоком участке Садового кольца, что придало строению внушительности.

Высотка на Красных воротах

Возведение высотки было сопряжено со значительными трудностями: прямо под одним из крыльев здания велось строительство станции метро. Архитекторы использовали уникальную технологию, в буквальном смысле заморозив строительный котлован, чтобы избежать его обрушения.

Во времена СССР в высотке находилось Министерство машиностроения, в настоящее время в доме располагаются офисы транспортных компаний и жилые квартиры.

Высотка на Красных воротах

К сожалению, при строительстве высотки был снесен старинный особняк, в котором родился М. Ю. Лермонтов.

Адрес: Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 21

Видео про Сталинские высотки:

Отзывы

  • Рина 30/04/2020 в 10:23

    Почему вместо сталинской высотки на Красных воротах фото современного высотного здания в районе ул. Долгоруковской и Оружейного пер.?

    Ответить
  • YurPortal.Info 11/02/2019 в 23:29

    275-метровое 32-этажное административное здание в Зарядье было последним, самым центральным и высотным из восьми сталинских небоскребов, заложенных в день 800-летнего юбилея Москвы. Его не достроили — помешала смерть Сталина . Впрочем, работы по сооружению стилобата к весне 1953 года успели практически завершить. Под стилобатом скрывался технический этаж, а под ним двухъярусный бетонный бункер, который, вероятно, планировалось использовать в качестве бомбоубежища. В восьмой высотке хотели разместить Наркомат тяжёлого машиностроения СССР . Но стройку законсервировали, а 1954 год уже внес ясность в дальнейшие планы высотного строительства, которые в виде сталинских высоток были отменены как «архитектурные излишества». В 1964—1967 годах на уже имевшемся стилобате была построена гостиница «Россия» .

    Ответить

Оставить свой отзыв