Реклама на сайте

Сталинские высотки

43323
Сталинские высотки

Фото Сталинским высоткам

Сталинские высотки – высотные здания, во многом определяющие архитектурный облик Москвы. Строительство высоток началось в послевоенное десятилетие, когда город восстанавливался после разрухи. Символом возрождения, по мысли И. Сталина, должны были стать высотки оригинальной архитектуры.

В Совмине СССР был разработан план строительства восьми многоэтажных зданий. В сентябре 1947 г., в дни празднования 800-летия Москвы, были заложены фундаменты всех высоток.

Московские «небоскребы» должны были стать символом восстановления столицы СССР после войны, превосходства советского строя над капиталистическим. Одновременно с фундаментами высоток был открыт памятник князю Юрию Долгорукому: основатель Москвы как бы благословлял город на вступление в новую эпоху.

Сталинские высотки

Перед создателями сталинских высоток была поставлена амбициозная задача – продемонстрировать мощь советской державы и, вместе с тем, построить настоящие архитектурные шедевры, отличающиеся красотой и изысканностью форм.

Согласно первоначальному плану, восемь высоток должны были окружать грандиозное строение – Дворец советов. Этот 420-метровый небоскреб планировалось украсить статуей Ленина высотой в 100 м. Дворец советов начали возводить в 1937 г. на месте взорванного Храма Христа Спасителя. С началом войны строительство было свернуто, а готовые металлоконструкции отправили на создание противотанковых ежей.

Проект Дворца советов

Проект Дворца советов остался нереализованным, но высотки удалось построить. Правда, не восемь, а всего семь: запланированную к строительству высотку в Зарядье так и не удалось возвести. Последний сталинский небоскреб сдали в 1957 г.

Сталин видел Москву городом, с которого начнется обновление всей страны. Планировалось, что высотки будут построены и в других городах. Мечта вождя народов частично сбылась: здания, которые можно назвать сталинскими высотками, были возведены в Челябинске, Киеве, Риге. Кроме того, небоскребы такой архитектуры можно увидеть в нескольких столицах бывшего соцлагеря – Праге, Варшаве и Бухаресте.

Сталинские высотки

В западной прессе, а затем и в официальной архитектуре, стиль советских высоток принято называть «сталинским ампиром». В этом выражении есть некоторая доля иронии – дорогостоящие небоскребы строились в стране, еще не оправившейся от последствий страшной войны, в момент, когда значительная часть населения голодала.

Тем не менее, строительство высоток стало знаковым событием для Москвы и других городов: большинство зданий стали архитектурными доминантами, выдающимися шедеврами мирового зодчества.

Сталинские высотки в Москве

Здание МИД

Первая сталинская высотка, сданная в 1953 г. на несколько месяцев раньше высотки МГУ. Проект 172-метровой многоэтажки разработали архитекторы М. Минкус и В. Гельфрейх.

Изначальный облик высотки отличался от современного: на здании не было шпиля. Сталину эта концепция не приглянулась, и он приказал архитекторам надстроить шпиль. Выполнить поставленную задачу было крайне сложно: конструкция создавала дополнительную нагрузку на верхние этажи здания. Минкус и Гейльфрейх водрузили на высотку облегченный каркасный шпиль, слишком слабый, чтобы увенчать его пятиконечной звездой. В итоге здание МИД стало единственной сталинской высоткой, не увенчанной звездой.

Адрес: Москва, Смоленская-Сенная пл., 32/34

Высотка МГУ

Проект высотки разработал выдающийся советский архитектор Б. Иофан. Иофан предложил возвести здание на том месте, где в настоящее время расположена смотровая площадка на Воробьевых горах. Против этого выступили геологи, считающие, что небоскреб может сползти с бровки горы. Иофан настаивал на своем и его отстранили, поручив строительство другому выдающемуся мастеру – Л. Рудневу.

Здание строилось с 1949 по 1953 гг., на него ушло почти 200 млн. кирпичей и около 45 т. стали. На шпиле 238-метрового небоскреба была водружена большая звезда.

Фундамент здания МГУ создал инженер Н. Никитин, строивший Останкинскую телебашню. За украшение фасада высотки отвечала студия В. Мухиной. Предполагалось, что перед входом в университет будет размещена статуя «Рабочий и колхозница», но Л. Берия сделал выбор в пользу монумента М. Ломоносову.

К строительству, по традиции того времени, власти Москвы привлекли заключенных: после сдачи объекта в эксплуатацию рабочим пообещали амнистию. Тысячам строителей нужно было где-то жить, и для этих целей рядом со стройплощадкой организовали поселок, получивший название «Солнцево». Впоследствии поселок стал столичным районом.

1 сентября 1953 г. главное здание МГУ открыло свои двери для студентов и преподавателей. Это был настоящий «город в городе». Высотка состояла из нескольких корпусов, в которых располагались факультеты, учебные лаборатории, библиотеки, научные фонды, лекционные залы, жилые помещения. Студенты могли жить и учиться, практически не покидая студгородка.

Огромное значение высотка МГУ имела и для архитектурного облика Москвы: панорама Воробьевых гор с высоткой МГУ быстро стала одним из самых тиражируемых видов столицы.

Территория перед высоткой облагорожена. По сути дела, перед главным зданием МГУ находится полноценный парк с прогулочными дорожками, памятниками, искусственными водоемами, фонтанами, лавочками.

Вплоть до 1990 г., когда во Франкфурте был построен 256–метровый небоскреб Мессетурм, высотка МГУ была самым высоким европейским зданием.

Существует множество легенд и мистических историй, связанных со зданием МГУ. Например, есть предположение, что под небоскребом находится так называемый «подземный корпус» на случай ядерной войны.

Адрес: Москва, Ленинские горы, д. 1

Дом авиаторов

Еще одна сталинская высотка была построена на Кудринской площади (в советское время – Площадь Восстания). Возведение 156-метровой многоэтажки архитектор А. Мндоянц завершил в 1954 г. Этот дом изначально был запланирован как жилой.

Подъезды здания напоминали вестибюли музеев, лестницы были облицованы дорогим мрамором, жильцов по этажам развозили скоростные лифты. Всего в Доме авиаторов находилось 450 роскошных квартир с высокими потолками.

Жилье в элитном доме распределялось среди советской элиты: партийных функционеров, актеров кино, космонавтов, авиаторов, конструкторов космической и авиационной техники. Больше всего в доме проживало представителей трех последних профессий, поэтому высотка и получила такое название.

Высотка на площади Восстания

Жильцы Дома авиатора могли неделями не выходить в город: в многоэтажке находились магазины, парикмахерские, кинотеатр и т.д.

Адрес: Москва, Кудринская площадь, д. 1

Гостиница «Украина»

Это здание начали строить в 1953-ем, в год смерти Сталина. Завершение строительства пришлось на 1957-ой, когда страну возглавлял Н. Хрущев. Новый генсек и выбрал название для высотки.

Возводили 198-метровый небоскреб на Кутузовском проспекте архитекторы А. Мордвинов и В. Олтаржевский.

В гостинице «Украина» находится музей-диорама «Москва 1977 года», представлявший столицу на международной выставке в США. Макет в полной мере демонстрирует, каким был центр города в указанной период времени.

В 2010 г. гостиницу «Украина» полностью отремонтировали, с этого года там размещается международный сетевой отель элитного класса «Рэдиссон».

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, д. 2/1

Высотка на Котельнической набережной

Высотка на Котельнической набережной

Одну из сталинских высоток изначально предполагалось отдать творческой интеллигенции. Этим домом стал 176-метровый небоскреб на Котельнической набережной. Высотка с оригинальными башнями украшена множеством скульптур. Архитектор А. Ростковский завершил возведение строения в 1952 г.

Дом расположен в одном из самых уютных, красивых и спокойных мест Москвы – в устье реки Яузы. В высотке на Котельнической жили знаменитые поэты А. Вознесенский и Е. Евтушенко, певица Л. Зыкина, актрисы Н. Мордюкова и Ф. Раневская, балерина Г. Уланова.

Высотка на Котельнической набережной

Адрес: Москва, ул. Котельническая набережная, дом 1/15

Гостиница «Ленинградская»

Среди всех сталинских высоток 136-метровая гостиница «Ленинградская» выделяется отсутствием широких корпусов и миниатюрностью. С некоторых ракурсов здание похоже на средневековую башню.

Еще одна особенность «Ленинградской» - великолепная даже по меркам сталинского ампира отделка интерьеров. Архитектор Л. Поляков привлек к внутренним работам специалистов по древнерусскому зодчеству и архитектуре церквей. Помещения отделаны дорогим мрамором, хрусталем, самоцветами. Внутри здания находится огромное количество скульптур, барельефов, мозаик, кованых элементов.

В настоящее время в здании расположен отель «Хилтон».

Адрес: Москва, ул. Каланчёвская, д. 21/40

Высотка на Садовом кольце

Жилой дом в стиле «сталинский ампир» на Садовом кольце у площади Красные ворота возводили архитекторы Б. Мезенцев и А. Душкин. Высота здания составляла 138 м., что немного по сравнению с другими сталинскими небоскребами. Архитекторы добились у властей города права разместить дом на самом высоком участке Садового кольца, что придало строению внушительности.

Возведение высотки было сопряжено со значительными трудностями: прямо под одним из крыльев здания велось строительство станции метро. Архитекторы использовали уникальную технологию, в буквальном смысле заморозив строительный котлован, чтобы избежать его обрушения.

Во времена СССР в высотке находилось Министерство машиностроения, в настоящее время в доме располагаются офисы транспортных компаний и жилые квартиры.

К сожалению, при строительстве высотки был снесен старинный особняк, в котором родился М. Ю. Лермонтов.

Адрес: Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 21

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

  • Рина 30/04/2020 в 10:23

    Почему вместо сталинской высотки на Красных воротах фото современного высотного здания в районе ул. Долгоруковской и Оружейного пер.?

    Ответить
  • YurPortal.Info 11/02/2019 в 23:29

    275-метровое 32-этажное административное здание в Зарядье было последним, самым центральным и высотным из восьми сталинских небоскребов, заложенных в день 800-летнего юбилея Москвы. Его не достроили — помешала смерть Сталина . Впрочем, работы по сооружению стилобата к весне 1953 года успели практически завершить. Под стилобатом скрывался технический этаж, а под ним двухъярусный бетонный бункер, который, вероятно, планировалось использовать в качестве бомбоубежища. В восьмой высотке хотели разместить Наркомат тяжёлого машиностроения СССР . Но стройку законсервировали, а 1954 год уже внес ясность в дальнейшие планы высотного строительства, которые в виде сталинских высоток были отменены как «архитектурные излишества». В 1964—1967 годах на уже имевшемся стилобате была построена гостиница «Россия» .

    Ответить

Оставить свой отзыв