Реклама на сайте

Сталинская высотка на Котельнической набережной

24441
Сталинская высотка на Котельнической набережной

Фото высотки на Котельнической набережной

Где находится Высотка на Котельнической набережной

Адрес

Москва, ул. Котельническая набережная, дом 1/15

Станция метро

Таганская

Показать на карте

Дом на Котельнической набережной – одна из знаменитых московских «сталинских высоток», иметь квартиру в любой из которых считалось роскошью, практически недоступной рядовому жителю столицы.

Высотка на Котельнической набережной

Строительство великолепного здания продолжалось несколько лет. Начатое в 1938 г., оно было окончено только к 1952 г. Дом имеет 26 этажей – небывалая по тем временам высота А вот о количестве квартир ходят разные слухи. Почему-то данные разных документов не совпадают друг с другом, и даже само домоуправление не знает точно, сколько же здесь отдельных помещений. Называют разные цифры: и 540, и 450, и 700… Возможно, такая неразбериха в цифрах связана с многочисленными перепланировками, азартно осуществляемыми новыми жильцами.

Дом на Котельнической набережной

Строительство дома курировал Берия. Немалую часть квартир в элитном жилище получили работники НКВД. Затем к ним стали подселять военных, а также ученых, деятелей культуры и искусства. Через какое-то время весь цвет московской интеллигенции собрался в этом доме. Среди жильцов высотки были:

  • актеры (Нонна Мордюкова, Клара Лучко, Фаина Раневская, Александр Ширвиндт);
  • писатели (Василий Аксенов, Александр Твардовский);
  • балерина (Галина Уланова сегодня в доме действует музей-квартира Улановой);
  • дрессировщица (Ирина Бугримова;
  • певица Людмила Зыкина…

Можно еще долго перечислять фамилии, которые знакомы каждому россиянину. Раневская получила здесь квартиру на втором этаже, над булочной и кинотеатром «Иллюзион» (работающим до наших дней). Острая на язык актриса называла свое жилище расположенным «над хлебом и зрелищами». А в квартире Василия Аксенова, по слухам, на стене долгое время красовалась надпись, нацарапанная гвоздем: «Строили зэки». Действительно, в период строительства дома здесь активно применяли труд заключенных.

Дом на Котельнической набережной

О внутреннем устройстве дома ходят разные любопытные слухи. Так, утверждают, будто в доме есть секретная комната, оснащенная специальным оборудованием. Когда-то она была устроена здесь для Сталина. Аксенов использовал эти слухи в своем романе «Москва Ква Ква», где описал гибель вождя народов в секретном убежище дома на Котельнической.

Дом на Котельнической набережной

Рассказывают о тайных ходах, которыми якобы могли пользоваться чекисты, чтобы проникать из квартиры в квартиру и подслушивать разговоры жильцов. Уверяют даже, что по замыслу Сталина дом должен был соединяться подземным ходом с Кремлем. Правда ли это, сегодня мы вряд ли узнаем. Но известен, к примеру, такой абсолютно реальный факт: каждая квартира высотки снабжена дополнительным «черным ходом». И этим обстоятельством воспользовались воры в 1981 г., когда было совершено, пожалуй, самое наглое в истории дома ограбление (а возможно, вообще единственное). В новогодние праздники к консьержке подошли нагруженные елкой и нарядными коробками ребята, представились сотрудниками Госцирка и попросили разрешения оставить подарки у квартиры Ирины Бугримовой. Та, ничего плохого не подозревая, разрешила. А когда прошло немало времени, забеспокоилась и решила подняться взглянуть, почему гости так задержались. Ее глазам предстала картина: дверь квартиры дрессировщицы распахнута, внутри стоит елка, а «циркачей» и след простыл: ушли через «черный ход», прихватив неплохую коллекцию бриллиантов.

Дом на Котельнической набережной

Когда-то дом представлял собой совершенно обособленный «город в миниатюре»: в нем работали магазины, прачечная, парикмахерская, ателье, кинотеатр. Зимой можно было кататься на санках и лыжах на крыше, во дворе заливали собственный каток.

Дом на Котельнической набережной

Сегодня великолепный «осколок прошлого» постепенно ветшает и разрушается. Квартиры здесь уже не считаются элитными, актеры и певцы нашего времени стремятся купить другое жилье, более соответствующее современным представлениям об удобствах и комфорте. А старый великан, как отставной вельможа прежнего императора, доживает свой век, не теряя величия и достоинства.

Дом на Котельнической набережной

Дом на Котельнической набережной

Впрочем, не исключено, что дом ждет «вторая молодость»: возможно, сюда когда-нибудь будут водить экскурсионные группы. Гиды станут показывать туристам квартиры, а потом поднимать их на смотровую площадку, с которой первопрестольная видна, как на ладони, и даже Кремль кажется почти игрушечным.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв