Музеон, в переводе с древнегреческого «храм искусств». Находится этот храм на станции метро Октябрьская или Парк Культуры прямо напротив ЦПКиО имени Горького.
Пешеходный переход между Парком Горького и Музеоном превратили в художественную галерею.
Стоимость:
Парк разделён на бесплатную часть и платную, стоимость входа на которую 20 или 30 рублей. Я кассу почему-то и не заметил даже, пока меня бдительная старушка-кассирша не окликнула.
История появления Музеона начинается в двадцатых годах прошлого века, когда на территории между Крымской набережной и Вторым Бабьегородским переулком по проекту гениального А.В.Щусева должен был быть разбит парк, служащий продолжением Парка культуры и отдыха имени Горького. Но это предложение, бывшее частью проекта «Новая Москва», не осуществилось.
В 1931 году, здесь планировалось размещение части комплекса знаменитого Дворца Советов архитектора И.В. Жолтовского, ради которого был взорван храм Христа Спасителя. Проект так и не осуществился. Территория осталась неосвоенной.
Затем под руководством того же Щусева началось строительство нового комплекса зданий Академии Наук. Строительство остановила война. После войны к этому проекту уже не возвращались.
В начале 60-х была попытка построить здесь жилые дома. Слава Богу, и этот «проект» был остановлен и, наконец, прозвучала идея Парка искусств. На отведенной территории уже в 1970 году началось строительство дома художников и нового здания Третьяковской галереи. Частную хаотическую застройку снесли. Хотя комплекс Третьяковской галереи сдали уже в 1979 году, но вся территория до самой Крымской набережной была огромным пустырем, свалкой строительных отходов, вечной проблемой городских властей.
Наконец, за десятилетие, предшествующее развалу СССР, силами самих художников была произведена разбивка парка и, при участии властей Москвы, были высажены деревья будущего парка. После путча 1991 года и последовавшей за ним войны с памятниками советской истории, были демонтированы множество изваяний деятелей отечественной истории. С одной стороны, это были памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому, а с другой – работы замечательных скульпторов Е.В.Вучетича, С.Д.Меркурова, В.И. Мухиной, Ю.Г. Орехова, З.И.Виленского. Все они были свезены в парк и уложены на землю.
"Извлекающая звуки".
Когда страсти улеглись, то выяснилось, что на территории парка собрано больше 700 скульптур, имеющих непреходящую художественную ценность. Начиная с 1992 года, когда впервые парк искусств «Музеон» стал официальным названием новой организации, произошло много событий. Менялись ее состав, подчиненность, размеры территории. Но оставалось намерение создать совершенно необычное место в Москве, да и во всей России – парк искусств с музеем скульптуры под открытым небом.
Все скульптуры были установлены на аллеях парка и составили первоначальную его экспозицию. На памятниках сохранены полученные дефекты, сколы, даже надписи. Администрация парка считает, что все это такой же памятник эпохи, как и сама скульптура. Их обрамляет великолепная рама из зелени, ландшафт, спроектированный и разбитый лучшими дизайнерами страны. Это территория для художников, и потому они так ее любят. Каждые выходные здесь проходит вернисаж под открытым небом, выставки современных скульпторов.
Но парк искусств Московского объединения Музеон - это не только историческое наследие. На его базе проходят ежегодные семинары скульпторов страны и мира. Мэтры демонстрируют свои секреты на мастер-классах, молодые скульпторы показывают свои работы желающим. Уникальность такой организации в том, что зрители могут присутствовать при таинстве рождения произведения искусства, обычно скрытого от посторонних глаз. Весь парк разбит на тематические зоны, дающие представление о целых эпохах в истории российской скульптуры ХХ века. Изваянные во время семинаров творения остаются здесь и украшают музей искусств Музеон новыми и новыми шедеврами.
Как сказала одна девушка: "Не ту часть тела ты снял крупным планом!".
Скульптура называется "Молодая Россия".
"Торс"
Деревянные скульптуры.
Этот прямо вылитый Стрелок из игры Сталкер.
"Собирающий камни".
Такие парки скульптур под открытым небом существуют и в других странах мира. Московский парк Музеон превосходит их широтой экспозиции, живой связью времен, необыкновенной аурой творчества, которая его окружает.
Парк Музеон - красивое, даже романтическое место. Здесь несколько садов, где растут розы и другие цветы. Сюда вполне можно прийти с девушкой.
Фотографии из Музеона:
"Бард". На Высоцкого похож.
Не понятно как сюда попало это орудие.
Кто-то сюда приходит позагорать.
"Танцующие".
"Запасной игрок".
Эта часть парка сделана в японском или китайском стиле, в восточном в общем.
А этого - "Хоттабыч".
Из парка хорошо видно памятник Петру I.
В.И. Ленин. Куда же мы без него-то?
Дзержинский.
Максим Горький.
Я представляю художников в парке Музеон и я вляюсь председателем Объединения художников «Вернисаж», которые 20 лет представляют и продают свои картины в парке Музеон на законных основаниях. Вместе с художниками на Крымской набережной мы заявляем, что двадцатилетняя культура обоих вернисажей-это достояние Москвы-это достояние Российского государства, т.к. Россия всегда была законодателем и основателем всех новых течений и области искусств на протяжении последних столетий. Искусство «Вернисажа» возникло в России после знаменитой «Бульдозерной выставки» и распостранилась по всему миру, как «Русские вернисажи» и сейчас во всех странах и городах мира есть эти «Русские Вернисажи» где любой художник может выставить и продать свою картину, которую он написал по велению своего сердца. И только в России, где господствует беспредел чиновников разного уровня, может возникнуть желание уничтожить «Русский Вернисаж» как класс только по тому, что мелкому чиновнику просто что-то не нравится и на этого мелкого чиновника просто нет управы потому что он (мельчайший чиновник с кем-то знаком ) и у нас не отрубают руку или голову (как в Китае)за эти мафиозные связи и он-обычный, вновь назначенный директор «Парка искусств» может из этого Парка искусств выгнать художников и организовать на этом месте «Новый Черкизовский рынок» — ссылкаhttp://www.vernisaz.ru/za-1.html где художникам естественно не места, т. к. им его даже не предлагают.http://www.vernisaz.ru 1000 художников.
Но эти «новые директора» и их спонсоры ошибаются, когда хотят выгнать художников Русского Вернисажа с их законного места. Мы отсюда не уйдем никогда. Это наше место и мы здесь будем продавать свои картины всегда и наши дети будут их продавать и наши внуки.
Директора приходят и уходят,а художники и искусство остается и за эти 20 лет не только Капков С. и Туняева Е. претендовали и на Дом Художника и на Третьяковку и на Парк Искусств (Музеон), чтобы все уничтожить и заработать свои мафиозные деньги. Мы хуждожники Вернисажа вместе с Московской общественностью отстояли наше общее достояние Москвы и России и думаем, что вся общественность заступится за художников Вернисажей и не даст по рукам коррупции и неуважению к Русской культуре в целом.
Объединение Художников «Вернисаж»
Председатель Виктор Дерюгин.