Музей почвоведения

2269
Музей почвоведения

Фото музея почвоведения

  • Время: ежедневно 10:00 - 17:00.
  • Стоимость: 200 руб.

Где находится Музей почвоведения

Адрес

Санкт-Петербург, Биржевой проезд, 6

Станция метро

Спортивная, Адмиралтейская, Василеостровская

Показать на карте

С именем знаменитого русского ученого Василия Васильевича Докучаева связано появление науки почвоведение, занимающейся генетическим изучением почвы. Именно Докучаевым была выдвинута теория о том, что почва является отдельным природным царством, огромным организмом, живущим по собственным законам.

Музей почвоведения

Опираясь на эту теорию, ученый разработал новые методики оценки плодородности земли, уникальные системы земледелия в самых разных климатических зонах, принципиально новую почвенную картографию.

Василий Васильевич скончался в 1903 году, а уже через год его ученики основали в Петербурге Центральный почвенный музей, дошедший до нас под названием Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева. Базовой для экспозиции ЦМП стала коллекция артефактов, собранных лично Докучаевым. Эта выставка неоднократно экспонировалась за границей, внеся огромный вклад в становление генетического почвоведения в Северной Америке.

Музей почвоведения

Музей находится в самом центре Петербурга, на Васильевском острове в нескольких десятках шагов от здания биржи. Здание 18-го века принадлежало купеческой гильдии, использовавшей его для хранения продовольственных и хозяйственных продуктов. Сохранившиеся старинные интерьеры дополняют торжественный дух музея.

Музей почвоведения

На входе посетителей встречает большой глобус – один из самых крупных в мире. Глобус представляет собой почвенную карту многих регионов мира. Уникальная особенность карты – при ее создании вместо краски использовались натуральные почвы, привезенные из разных мест планеты. Нетрудно догадаться, какую беспримерную работу провели создатели глобуса.

Музей почвоведения

Рядом с глобусом – колонна с изображением Петербурга. И снова рисунок выполнен не красками, а землей. Песок, глина, суглинок, чернозем складываются в единую картину, отражающую состав петербургской почвы.

Центральная экспозиция Музея почвоведения – образцы почв всей планеты. Посетители увидят почвы пустынь и тропических лесов, степей и арктического шельфа, диких прерий и горных вершин. Отдельная выставка посвящена образцам, попавшим в Красную книгу. Оказывается, что почвы могут исчезать, как животные или растения, и их также необходимо беречь.

Музей почвоведения

В музее проживают и живые экспонаты. Сверчки и улитки «приехали» в Петербург прямо из Африки. Для посетителей организована специальная «сверчковая» зона: гости садятся на лавочку рядом с домиком сверчков и слушают, как стрекочут эти удивительные насекомые.

Интереснейший экспонат – муравейник за стеклом. Туристы увидят, как живут муравьи, как они перемещаются по своим ходам, как матка откладывает личинки.

муравейник за стеклом

Улитки из Музея почвоведения не простые: их размер составляет 30 см. Эти странные создания невероятно прожорливы: в день они съедают десятки килограммов свежих капустных листьев. Улиток можно подержать в руках.

Во втором зале музея находятся экспозиции, посвященные сельскохозяйственной обработке земель. Гости узнают, как выращивают рис, пшеницу, сорго, кукурузу, сою и прочие культуры. Отдельная экспозиция посвящена первобытному земледелию: среди экспонатов этой части музея выделяется знаменитая палка-копалка.

Музей почвоведения

Третий зал ЦМП – это несколько масштабных диорам, демонстрирующих историческое развитие почв нашей планеты. Первая диорама показывает вулканический период Земли; вторая – тропический; третья – ледниковый период; четвертая – современное состояние.

Третий зал ЦМП

Специальная выставка посвящена жизни и творчеству В. В. Докучаева. Вообще, «присутствие» ученого ощущается повсюду: на стенах находятся его портреты и бюсты, развешаны важнейшие цитаты основателя почвоведения.

Музей почвоведения

В четвертом зале музея посетители узнают, как производится срез почвы. Для этого используется специальная рамка с заостренными ребрами. Высота рамки может достигать 4-5 метров. С помощью этого устройства ученые получают тонкий и глубокий земляной срез, на котором все особенности почвы видны, как на ладони. Кроме того, в зале можно увидеть монумент Докучаеву.

Самым популярным среди посетителей разделом музея является «Подземное царство» - воспроизведенная в натуральном масштабе пещера. Сюда гостей пускают только с экскурсоводом, каждому дают фонарик. Из нор в пещере выглядывают лисы, кроты, суслики и барсуки. Все животные изготовлены опытными таксидермистами.

Музей почвоведения

В «Подземном царстве» посетители увидят ласточек, высиживающих птенцов; лису, прячущую под землю мертвого кролика; корни дерева, оплетающие осиный улей.

В ЦМП проходят научные форумы, пресс-конференции, лекции известных ученых, выставки живописи. Сотрудники музея проводят детские Дни рождения. Ребят ждут занимательные мастер-классы, игры и квесты. В магазинчике при музее можно купить сувениры.

По вторникам музей можно посетить бесплатно (без экскурсионного обслуживания).

Как добраться:

[yandexMap name="Музей почвоведения" description="Санкт-Петербург, Биржевой проезд, 6"]Санкт-Петербург, Биржевой проезд, 6[/yandexMap]

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв