Сколько С.-Петербург был столицей России

271

С давних времен русские люди селились по берегам Невы и на побережье Финского залива. Эту территорию неоднократно завоевывали соседние государства. В 1700 г. российский царь Петр I начал войну за возврат выходов к Балтийскому морю, и уже спустя два года устье реки было подконтрольно русской армии. В качестве символа победы над шведами было решено возвести на Заячьем острове Петропавловскую крепость, дата закладки первого камня которой считается днем рождения сегодняшнего Санкт-Петербурга. Интересный нюанс – в те годы де-юре данная территория принадлежала Швеции, но решительный и нетерпеливый Петр решил не мешкать с основанием нового стольного города. Это уникальный исторический факт, когда российская столица 9 лет размещалась на землях вражеского государства. После завершения Северной войны территория, на которой построили Петербург, официально перешла к нашей стране.

Первоначально населенный пункт задумывался как порт и проектировался в виде крепости. Однако Петр Великий решил превратить его в большой город, величием, богатством и значимостью, не уступающий европейским столицам. Замысел царя удался, и с 1710 г. в Петербург стали массово переезжать представители аристократии, чиновники, Правительствующий сенат, хотя никакого специального указа о переносе столицы царем не издавалось. В 1712 г. Москву покинули царская семья и весь царский двор, а столица была юридически перенесена в город на Неве. Желая подчеркнуть значимость нового города, после переезда Петр I обвенчался со своей второй супругой Екатериной Алексеевной, ставшей впоследствии императрицей Екатериной I.

Историки считают, что переезд столицы из Белокаменной вызван не столько удачным стратегическим расположением нового города, сколько неприятными воспоминаниями царя о Стрелецком бунте. Кроме того, Петр был одержим флотом и строительством кораблей, поэтому прибрежная территория показалась царю оптимальным местом для создания портового города.

Несмотря на юридический статус, Петербургу было далеко до роскошности европейских столиц. Однако город продолжали строить, а отечественные и приглашенные зодчие сумели создать архитектурный ансамбль исключительной красоты. При жизни самодержца возвели дворцовые комплексы и храмы, обустраивали сады и парки. Зарубежные дипломаты потянулись в новую столицу. В Петербурге начали проводить элегантные светские рауты, предаваться европейским забавам.

В рамках проекта по привлечению в страну выдающихся иностранных умов Петр разрешил неправославным христианам возводить «свои» храмы и молиться в них. Так, на Невском проспекте, названным А. Дюма «улицей веротерпимости», соседствовали Казанский собор, римско-католическая церковь, лютеранский храм и армянская церковь.

С 1727 по 1730 г., во время правления Петра II, фактической столицей вновь стала Москва, куда переехал новый император. Однако после кончины 15-летнего царя всё вернулось на прежние места – Петербург опять стал столицей и пребывал в данном статусе до 1918 г., когда решением большевиков Москва сначала временно, а впоследствии окончательно была признана главным городом страны.

Итак, Петербург был «стольным городом» с 1712 до 1918 года, но с перерывом на 2 года, когда Петр II правил из Москвы – итого 204 года.

Отзывы

Оставить свой отзыв