Спросив у петербуржца: «Где находится особняк Кшесинской?», вы не сразу услышите точный ответ. Большинство горожан уже не помнят историю здания и просто пожмут плечами в ответ на ваш вопрос. Между тем, здание уникально и хранит удивительную историю балерины Матильды Кшесинской и революций 1917 года.
Матильда Кшесинская и история особняка
Матильда Кшесинская – известная балерина, родившаяся в театральной семье. К своему совершеннолетию она выступала на сцене Мариинского театра и слыла звездой русского балета. В возрасте 36 лет она поразила публику сложнейшим танцевальным элементом, выполнив 32 фуэте подряд.
Однако роль балерины, пусть даже исключительной, не удовлетворяла амбициозную Матильду. Она водила романы с представителями русской знати – наследником престола Николаем Романовичем, Андреем Владимировичем (внук Александра II), а также с князем Сергеем Михайловичем (внук Николая I). На деньги последнего в 1906 году и было выстроено здание известного ныне особняка.
Дом строился в модном районе Петербурга 20 века, фактически он стоял на Неве. Руководил строительством архитектор Александр фон Гоген, получивший серебряную медаль городской управы за уникальный проект фасада здания. В доме было все для комфортного проживания: зал в стиле ампир для приема гостей, английские спальни, винный погреб и даже коровник.
В уютном доме Кшесинская жила 11 лет, но в 1917 году была вынуждена покинуть его. Здание заселили представители партии РСДРП(б), она стало главным штабом. Через несколько лет балерина попыталась вернуть себе дом, и ошарашенные столь наглым поведением хрупкой дамы большевики едва не освободили его, но военная организация партии на требование покинуть здание ответила категорическим отказом. Кшесинская больше не вернулась домой, а после происшествий октября 1917 года она покинула страну с Андреем Владимировичем. Здание вскоре было преобразовано в музей.
С 1938 по 1956 годы это был Музей имени С.М. Кирова, позже, в 1957 – Музей истории Революции, перемещенный в особняк из стен Эрмитажа.
Здание было объединено с соседним особняком В. Брандта и вместило полную коллекцию музея. В 1991 году оно было переименовано в Музей политической истории России. Сегодня в его коллекции более 460 тыс. экспонатов.
Здание в современности
Музей политической истории располагается в центре Петербурга, в здании, выполненном в стиле эпохи модерна. Планировка особняка асимметрична, что характерно для этого стиля. Окна в здании разных размеров, потолки различной высоты. В отделке сочетаются такие материалы, как гранит, майолика и декоративный металл. Примечательно то, что в дом невозможно попасть с улицы - только через внутренний дворик.
В здании размещены тематические выставки, посвященные важнейшим политическим событиям со времен Екатерины II до наших дней. Наиболее масштабная и впечатляющая экспозиция – сильная выставка «Человек и власть в 19-21 столетиях», а самый главный – Белый зал, выполненный в классическом стиле с элементами ампира. Именно в нем проходили все приемы балерины.
Миссию музея сотрудники реализуют с помощью образовательных программ – проведения тематических мероприятий для школьников и взрослых.
Видео об особняке:
Как добраться:
Бывший дом балерины Кшесинской находится по адресу: ул. Куйбышева, 2-4. Войти в здание можно с Кронверкского проспекта.
Доехать можно на метро до станции «Горьковская» или наземным транспортом до остановки «Троицкая площадь».
Внешний осмотр здания возможен в любой день, а вход внутрь – согласно расписанию музея.