Особняк Эрнеста Игеля

2076

Фото Особняка Эрнеста Игеля

  • Стоимость: бесплатно

Где находится Особняк Эрнеста Игеля

Адрес

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-кт, 58–60

Станция метро

Петроградская

Показать на карте

Особняк Эрнеста Игеля в Санкт-Петербурге - архитектурно-исторический памятник города, представляет собой интересный образец объединенного комплекса, включающего несколько зданий.

Разрушенные интерьеры особняка Эрнеста Игеля

В дореволюционной постройке просматриваются архитектурные элементы различных стилей (неоренессанса, необарокко и неоклассицизма). За более чем столетнюю историю особняк Э. Игеля, неоднократно менявший своих владельцев, пережил множество архитектурных и интерьерных преобразований.

Разрушенный фасад особняка Эрнеста Игеля

К сожалению, роскошный, респектабельный особняк с богатыми интерьерами находится сейчас в плачевном состоянии. Несмотря на неоднократные попытки местных властей найти инвестора для проведения в здании реставрационных работ, оно с каждым годом теряет свою былую привлекательность и выглядит заброшенным.

История особняка

История постройки началась в конце прошлого столетия, когда торговец из Франции Эрнест Игель приобрел на этом месте участок земли с деревянной усадьбой.

Раньше здесь находился небольшой дом Вяземских с мезонином в окружении хозяйственных построек, теплиц и оранжерей. После приобретения здания Игелем дом существенно поменял свой первоначальный облик.

Сначала архитектор Ковшаров А.И. в 1894-1895 гг. добавил оранжерее новую каменную пристройку. А затем деревянное здание под руководством инженера Зонна было полностью переделано в величественный двухэтажный каменный особняк. На месте прежней обветшавшей постройки появился новый усадебный комплекс, сочетающий множество архитектурных стилей. При этом особняк с прилегающими постройками, спроектированный Зонном, гармонично смотрелся на фоне уже существующего дома, выстроенного с участием Ковшарова.

Особняк Эрнеста Игеля

Эрнест Игель почти сразу после приобретения дома открыл в нем ресторан французской кухни «Эрнест», который менял свои интерьеры вместе с преобразованием особняка. По свидетельствам современников, ресторан Игеля пользовался довольно высокой популярностью у посетителей.

Интерьер ресторана отличался особой роскошью, а кухня - изысканностью. На стенах висели красивые гобелены. В элементах декора присутствовали изящные кованые элементы, а мебель была выполнена из ценных пород древесины. Для развлечения посетителей был приглашен румынских оркестр.

После смерти модного ресторатора в 1903 г. особняк перешел его зятю Луи Филиппару, который вместе со своей женой, дочерью Э. Игеля, провел еще несколько архитектурных и интерьерных переделок в усадебном комплексе.

Ресторан в особняке Эрнеста Игеля

В 1918 г. после революционных преобразований в особняке стали проводиться выступления музыкальных коллективов. В 1924 г. бывший особняк ресторатора Игеля превратился в Дом Пролетарской культуры. А в 30-х гг. XX в. в здании стал располагаться клуб «Металлист».

Впоследствии здесь функционировал до 1977 г. исполком Ждановского райсовета, а также размещался райком партии Ленинграда. С начала 90-х гг. в бывшем игелевском особняке работал гуманитарный центр «Юна», проводивший развивающие занятия для детей-инвалидов и сирот.

Особняк Игеля, не раз становившийся декорацией для фильмов, также вошел в историю советского кинематографа. Например, в 1987 г. в усадебном комплексе снимался известный кинофильм «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» с А. Фрейндлих и О. Волковой в ролях.

Особняк Игеля сейчас

Сегодня заброшенный особняк несколько растерял свое былое величие. Фасад постройки считается аварийным, а внутренние интерьеры со временем разрушаются.

Разрушенные интерьеры особняка Эрнеста Игеля

Разрушенные интерьеры особняка Эрнеста Игеля

В то же время здание до сих пор весьма интересно с исторической точки зрения. Несмотря на продолжительное использование дома для нужд исполкома особняк практически полностью сохранил свое внутреннее оформление. С былых времен сохранилась и лепнина на потолке и стенах, и лестницы с коваными перилами, и узорчатая напольная плитка. Однако сейчас полуразрушенные интерьеры, как и фасады здания, нуждаются в значительных реставрационных преобразованиях. А неравнодушные петербуржцы не раз сообщали властям о фактах разграбления и разрушения внутренних предметов интерьера.

Разрушенные интерьеры особняка Эрнеста Игеля

Администрация Санкт-Петербурга передавала здание для реставрации инвесторам, но впоследствии те отказались от проекта. В конце 2018 г. было заявлено о поиске новых инвесторов, готовых провести реконструкцию исторического здания. Предполагается, что после ремонта в здании будет располагаться гостиница.

Усадьба Игеля интересна, в том числе и тем, что она не похожа на традиционные усадебные комплексы того времени. Здание, даже несмотря на свое запущенное состояние, впечатляет своей необычной архитектурой.

Особняк Эрнеста Игеля

Отзывы

Оставить свой отзыв