Федоровский городок

1047
Федоровский городок

Фото Федоровского городка

  • Время: круглосуточно
  • Стоимость: бесплатно

Где находится Федоровский городок

Адрес

г.Пушкин, Академический пр., 14-18

Показать на карте

Федоровский городок – комплекс церковных зданий, расположенных на Академическом проспекте в городе Пушкин и обнесенных белокаменной стеной. Подворье, построенное в начале 20 в., сегодня признано памятником федерального значения и принадлежит Русской Православной церкви.

История Федоровского городка

В 1908 г. император Николай II приказал построить в Пушкине Федоровский собор для размещения царского Сводного полка. Когда строительство храма было завершено, он дал указ создать вокруг комплекс зданий под названием «Дома для притча и служащих Федоровского Государева собора». К проектированию городка были привлечены церковный староста собора Дмитрий Ломан и члены «Общества возрождения художественной Руси».

Федоровский городок

В 1913 г. при Федоровском соборе был сформирован Комитет по строительству домов, в состав которого вошли Дмитрий Ломан, священник Алексей Кибардин, архитектор Степан Кричинский и капитан Сводного полка Николай Андреев.

По замыслу участников комитета городок должен был стать «живым» музеем старины и при этом органично вписаться в начинавшуюся эпоху 20 в. Чтобы объединить два направления: древнерусское зодчество и современность - был создан Комитет по художественно-историческим вопросам, на заседаниях которого обсуждалась планировка территории и архитектура зданий.

Федоровский городок

Проектировал Федоровский городок Степан Кричинский. В соответствии с рекомендациями комитетов он наметил на территории пять построек «палатного» типа: Белокаменную палату для священников, Желтую палату для причетников, трапезную, дом дьяконов и канцелярию. Границы городка архитектор предложил обнести стенами с бойницами и смотровыми башнями по углам. Николай II утвердил проект, и в сентябре 1913 г. состоялась торжественная закладка комплекса.

Федоровский городок

Федоровский городок строили на частные пожертвования. Дмитрию Ломану удалось сыграть на стремлении зажиточных горожан стать «поставщиками императорского двора» так ловко, что они с удовольствием перечисляли средства на строительство. Минимальная сумма, необходимая для реализации проекта, была собрана в 1914 г. Материалы для строительства поступали по железной дороге – Николай II разрешил работникам пользоваться императорской веткой.

К концу 1914 г. в отстроенных зданиях городка был организован госпиталь для раненых в Первой Мировой войне солдат. В доме священников были оборудованы помещения для офицеров, а в палате причетников – для рядовых. Патронировали работу лазарета императрица Александра Федоровна и княжны Мария и Анастасия, а средства на содержание выделяли статский советник Степан Елисеев и промышленник Карл Ярошинский.

Федоровский городок

В 1916 г. в Федоровском городке проходил воинскую службу Сергей Есенин. Хотя поэт числился санитаром, занимался он исключительно организацией концертов, за что был награжден медалью «За усердие».

К концу 1917 г. была закончена отделка всех строений городка, но началась Великая революция. В 1918 г. лазарет был закрыт, а здания вместе с хранившимися там коллекциями икон, оружия и церковной утвари были переданы Петроградскому агрономическому институту.

Федоровский городок

В Великую Отечественную войну, когда город Пушкин оккупировали вражеские солдаты, Федоровский городок, находившийся на передовой, серьезно пострадал и долгое время оставался запустевшим. Ценные коллекции удалось вывезти еще до войны. В 1982 г. территория была частично восстановлена, и в городке появился филиал гостиницы «Мир». В 1994 г. постройки были переданы Русской Православной церкви, и городок закрыли на реконструкцию.

Федоровский городок

Работы велись крайне медленно из-за нехватки средств, и в сентябре 2017 г. Управление делами Президента выделило на проект 2,8 млрд. р. – теперь реконструкция идет быстрее, но в строжайшей секретности, так как в городке планируется разместить резиденцию Патриарха.

Архитектурные составляющие комплекса

Территория Федоровского городка образует треугольник площадью 2,5 га. Со всех сторон она обнесена защитными каменными стенами и символизирует идею государственного единства.ъ

Федоровский городок

В границах городка находятся постройки:

  • Трапезная палата. Построена в 1915 г. для собраний духовенства и функционально разделена на 4 зоны – парадную, квартиру старосты собора, канцелярию и подвал. Главный фасад палаты обращен к Федоровскому собору, а торцевой – к Александровскому дворцу.

Трапезная палата

  • Палата священников. Белокаменное здание, построенное для настоятеля и священнослужителей собора по образу теремов Троице-Сергиевой лавры. Здание соединяется переходом с Трапезной палатой. Внутри находятся квартиры, кухни, гостиные, практически не пострадавшие во время войны.

Палата священников

  • Дом дьяконов или Розовая палата. Двухэтажное строение с гладкими стенами, стоящее в южной части подворья. Облицовано ревельскими плитами и покрыто железной крышей шашечного типа. Внутри оборудованы 4 квартиры.

Дом дьяконов или Розовая палата

  • Палата причетников, с которой началось строительство Федоровского комплекса. Расположена в восточной части городка, отштукатурена и покрыта желтой краской снаружи, а внутри разделена на трехкомнатные квартиры для причетников нижних чинов. Сегодня Палата причетников – главное здание подворья.

Палата причетников

  • Дом для священников нижнего ранга или Башня Есенина – здание с мансардным этажом, где любил работать поэт.

Башня Есенина

  • Дом для служащих. Здание, где должны были проживать смотрители, дворники и другой персонал городка, сегодня частично задействовано под мастерские.

Дом для служащих

  • Прачечная и баня.

Прачечная и баня

Главный вход во внутренний двор – ворота между Белокаменной палатой и Трапезной, лаконично оформленные. Кроме них, на территорию комплекса ведут Белокаменные и Служебные ворота, а также ворота в Ктиторский сад.

Сегодня (нач. 2018 г.) территория городка закрыта на реконструкцию, и есть вероятность, что в ближайшее время ее не откроют. Церковный комплекс с 2010 г. находится в статусе Синодального подворья – после ремонта здесь будет резиденция Патриарха, закрытая для посторонних.

Видео:

Как добраться до городка

Адрес Федоровского городка: г. Пушкин, Академический пр., 14-18.

Из Санкт-Петербурга в Пушкин регулярно ходят электрички, расписание можно узнать на вокзале. Выходить нужно на станции «Царское Село». Затем сесть на автобус и доехать до остановки «Египетские ворота», а после – пройти пешком примерно 400 м до городка.

Вместо электрички можно сесть на маршрутное такси или автобус. У метро «Купчино» останавливаются маршрутки К287, К342 и автобус №187 – на большинстве есть таблички «Пушкин», «Янтарная комната», «Царское село».

[yandexMap name="Федоровский городок" description="Пушкин, Академический пр., 14-18"]Пушкин, Академический пр., 14[/yandexMap]

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв