Реклама на сайте

«Разорванный» дом

880

Фото «Разорванного» дома на Моховой

Где находится «Разорванный» дом

Адрес

Москва, улица Моховая, 10, стр. 1,

Станция метро

Библиотека им. Ленина, Александровский Сад, Арбатская

Показать на карте

Более 75 лет назад закончилась страшная война, принесшая неисчислимые страдания народу нашей страны. Многие советские города и поселки были буквально сметены с лица земли, затем их пришлось отстраивать заново.

Москва, к счастью, не сильно пострадала от обстрелов и бомбежек, хотя враг стоял у самых ворот столицы. Но и в ней есть места, хранящие память о том великом и трагическом времени.

На Моховой есть два странных дома, которые стоят отдельно, но при этом имеют одинаковый десятый номер и один фундамент. До войны это было единой здание, теперь же это знаменитый «разорванный дом» – немой свидетель событий судьбоносного 1941-го года.

«Разорванный» дом на Моховой

История дома

Моховая – одна из центральных улиц российской столицы. Свое нынешнее название она получила в XVIII или в XVII столетии.

Дом под номером 10 был построен в 1882 году по проекту архитектора Митрофана Арсеньева. Заказчиком выступило Братолюбивое общество. Здание планировали использовать в качестве жилья для малоимущих слоев населения.

Немецкие бомбардировки Москвы начались 22 июля 1941 г. Советская столица имела мощную систему ПВО, поэтому человеческие жертвы и разрушения города были минимальны. Но полностью закрыть небо над Москвой все-таки не удалось.

«Разорванный» дом на Моховой

В августе тяжелая фугасная авиабомба попала в дом №10 на Моховой. Она пробила четыре этажа и взорвалась над самым подвалом. Взрывная волна полностью уничтожила часть здания.

Подвал дома был превращен в бомбоубежище, во время налета в нем пряталось около 30 человек. Все они оказались в смертельной ловушке.

«Разорванный» дом на Моховой

Пожарные быстро потушили огонь, но добраться до подвала было непросто. По официальной версии, всех засыпанных все же удалось спасти, а по свидетельствам очевидцев, в живых осталось только два человека.

Поврежденная взрывом секция здания уже не подлежала восстановлению. Ее снесли, а дом стал неофициально называться «разорванным». Именно поэтому один номер состоит из двух строений – №1 и №2. Сегодня через образовавшуюся брешь отлично видны шатры кремлевских дворцов и золотые купола храмов Соборной площади.

«Разорванный» дом – далеко не единственная отметина, которую оставила война на лице Москвы.

На памятнике Тимирязеву, что на Тверском бульваре, можно рассмотреть следы от осколков. Бомбы повредили здание ЦК на Старой площади, пробили крышу Большого театра, разрушили сотни жилых домов и других строений.

Отзывы

Оставить свой отзыв