Реклама на сайте

Новгородский Детинец

17

Фото новгородского Детинца

  • Время: 06:00 – 00:00
  • Стоимость: 550 руб.

Где находится Новгородский Детинец

Адрес

Великий Новгород, Новгородский кремль

Показать на карте

Новгородский Детинец — уникальная крепость, расположившаяся на побережье реки Волхов. Неповторимый образец зодчества стал одним из наиболее узнаваемых мемориальных строений Великого Новгорода. Шедевр архитектуры федерального уровня включен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Новгородский Кремль или, как его именовали в древние времена, Детинец – это своеобразный мемориал военно-инженерного мастерства Руси XV-XVII столетий. Однако первое письменное сообщение о нем датируется 1044 г., когда крепость была основана наследником Ярослава Мудрого – князем Владимиром.

Выполненные в конце прошлого тысячелетия археологические изыскания, доказали, что стены северо-западной стороны крепостного вала возведены в XI столетии. Сама насыпь изначально была сформирована из материковых осадочных пород, которые добывали из расположенного поблизости рва, и укреплена прочно зафиксированными опорами из срубов. Впоследствии массивы земли армировали бревнами, не закрепленными между собой.

Внешний вид Детинца неоднократно менялся соответственно актуальным тенденциям развития архитектуры Руси. Новые каменные стены, боевые башенки и церкви над крепостными воротами возводились согласно первоначальным расположениям рвов и насыпей.

В конце XV века после того, как Новгородская республика утратила независимость, а город был присоединен к Москве, Детинец снова перестроили, чтобы сделать акцент на главенствующую политическую роль столицы Руси. Каменная кладка предшествующих сооружений была сохранена, но облик Кремля претерпел значимые изменения - на реконструкцию существенно повлияли московские и итальянские мастера, приглашенные Иваном III.

Также при проектировании крепости учитывались новшества, появившиеся в сфере фортификационного зодчества, спровоцированные все более активным использованием огнестрельных орудий. К концу XVI столетия в соответствии с усовершенствованной стратегией ведения «огненного боя» полукружные бойницы заменили на узкие снаружи и расширяющиеся внутри отверстия, переделали световые окна первых надземных уровней укрепления, двурогие башенные зубцы поменяли на прямоугольные, чтобы удобнее было обустраивать в них бойницы для обстрела противника из пушек и пищалей.

Начиная с XVIII столетия Кремль утратил военное предназначение, и внешний вид Новгородского Детинца практически не менялся.

В период Великой Отечественной войны крепость понесла весомый урон от бомб и снарядов: частично разрушилась кирпичная кладка, разбиты своды и участки кровли. Однако Новгородская реставрационная мастерская, сформированная сразу после завершения войны, незамедлительно начала восстановительную деятельность. В последующие годы башни и стены Детинца были восстановлены практически в том же облике, в каком существовали в XV столетии, отремонтированы башни и прясла.

В 1990 г. на Спасской башне отломился зубец, по стене укрепления пошла трещина, обрушилась часть прясла и деформировался вал. После многочисленных археологических изысканий и изучения архивных снимков и документов стену восстановили с использованием железобетонных перекрытий и облегченных конструкций. Новая часть строения, возведенная из морозоустойчивого кирпича, в наши дни играет роль фондохранилища Новгородского музея-заповедника.

Из-за периодического подмокания стен в 2020 г. обрушилась часть кирпичной кладки внутри Детинца над Боярскими водяными воротами. Чтобы сохранить памятник архитектуры, была начата комплексная реставрация всего контура Кремля. Глобальный проект предполагает не только капремонт инженерных структур и обеспечение гидроизоляции, но и увеличение территории, открытой для туристических маршрутов.

Новгородский Детинец - главная достопримечательность современного Великого Новгорода
Новгородский Детинец – укрепление овальной формы, вокруг которого вырыт глубокий ров. Изначально ров был заполнен водой, но сегодня по его дну прогуливаются все желающие.

На территории Кремля гостей встречают многообразные памятники и экспозиции Новгородского музея-заповедника. Учреждение считается одним из старейших в стране, а в его собраниях хранится более 650 тысяч экспонатов. Музей является обладателем уникальных архитектурно-археологических раритетов, образцов древнерусской иконописи и ювелирного искусства, коллекций орнаментального шитья и рукописных книг, нумизматики и колоколов.

Под эгидой музея-заповедника работает автономный детский экспозиционный центр, где размещена легендарная выставка «Город мальчика Онфима», основанная на реальных фактах жизни здешнего ребенка в XIII столетии. Рядом находится Соколиный двор, где ребят знакомят с нюансами соколиной охоты - традиционной русской забавы, показывают живых соколов.

Старейшее в Детинце культовое сооружение – Крестово-купольный Софийский собор, возведенный в 1050 г. Внутри здания размещен древний иконостас, экспонируются старинные росписи, икона «Богоматерь Знамение». В соборной звоннице выставлена коллекция колоколов всевозможных размеров.

В 1862 г. в центре Кремля установлен монумент «Тысячелетие России». Памятник представляет собой композицию из 128 представителей разных слоев общества. Здесь и цари, и видные политические деятели, и выдающиеся военные, и мастера литературного и изобразительного жанров. Каждый рассказывает о каком-либо известном историческом факте в контексте своей жизни.

Еще один уцелевший памятник древнерусского зодчества – Владычная или Грановитая палата, выдержанная в готическом стиле и богато украшенная фресками. Тут постоянно работают выставка «Ювелирное искусство VI-XVII веков», знакомящая посетителей с драгоценными артефактами, и экспозиция «Палата архиепископа Евфимия II», повествующая хронику жизни Детинца.

В Музее письменности демонстрируются уникальные надписи, нанесенные новгородцами на бытовые предметы, коллекция древнерусских монет, кресты, сделанные из камня, элементы штукатурки с авторской подписью. В отдельном помещении представлено масштабное собрание берестяных грамот.

Еще один интересный памятник – Часозвоня – башня с часами, в верхней части которой размещены 4 циферблата, сориентированные по сторонам света и соединенные общим часовым механизмом. Сооружение привлекает внимание уклоном в северо-западную сторону, заметным невооруженным взглядом. Башня – самое высокое строение Новгородского Кремля и присутствует практически на всех «парадных» видах Новгорода.

Гармонично дополняет кремлевскую композицию Мемориал «Вечный огонь славы». Грандиозное надгробие, вмонтированное в земляной откос, составлено из 22 вертикально стоящих гранитных плит. Раньше тут был организован «Пост № 1» - почетный караул из новгородских учащихся. Сейчас здесь проводятся памятные мероприятия, чествуют ветеранов и погибших героев военных действий.

Сегодня по территории Новгородского Кремля проводятся обзорные и тематические экскурсии, демонстрируются театральные постановки.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв