Реклама на сайте

Ливадийский дворец в Крыму

13

Фото ливадийского дворца в Крыму

  • Время: 10:00-17:00 ежедневно
  • Стоимость: взрослый - 450 руб., льготный - 300 руб.

Где находится Ливадийский дворец

Адрес

Ливадия, ул. Батурина, д. 44А

Показать на карте

Ливадийский дворец в Крыму – истинный архитектурный шедевр, возведенный на южном берегу полуострова. Последний замок Российской Империи, построенный для династии Романовых, стал культовым местом, куда отправлялись художники, композиторы и литераторы в поисках вдохновения.

В разные годы здесь гостили известные мировые политики и выдающиеся работники сферы искусств. Во дворце часто проводились диспуты и приемы международного масштаба. Уникальное сооружение, уже отметившее вековой юбилей, стало свидетелем множества поворотных моментов истории.

Белоснежный дворец - хранитель богатой истории

«Ливадия», что в переводе означает луг, - поселок, подаренный императрицей Екатериной Великой за успешное ведение боев в русско-турецкой войне Ламбросу Кацонису. Грек прибыл для службы в российском флоте из поселения Левадьон и назвал новые земли по аналогии с родной местностью.

Следующим владельцем территории стал граф Ревелиоти, скупавший по дешевке подаренные земли и дорого перепродававший их богатым покупателям. Так в 1830 г. Ливадия перешла в собственность графа Льва Потоцкого, который повелел здесь возвести барский дом, обустроить парки и высадить виноградники. После кончины графа имение перешло его дочерям, которые продали земли императору Александру II. Самодержец подарил поселок своей супруге Марии Александровне, для которой на территории был возведен Большой дворец. Для наследника престола великого князя Александра Александровича отстроили Малый дворец. На морском побережье появились купальни, продолжилось облагораживание парков. Поскольку Мария Александровна болела туберкулезом, ей было предписано чаще бывать на море, и императорская семья ежегодно отдыхала в Ливадии весной или осенью.

К сожалению, ни один из этих дворцов не сохранился до сегодняшних дней. На месте Большого сейчас высится белоснежный Ливадийский дворец, а вместо Малого дворца установлен 4-метровый монумент Александру III.

Император Александр III любил Ливадию, часто отдыхал здесь с семьей, и ушел из жизни в своем Малом дворце. В память о супруге на месте кресла, где умер царь, Мария Федоровна повелела установить крест из драгоценных древесных пород. До Октябрьской революции Малый дворец был местом паломничества. В годы Великой Отечественной войны здание было практически полностью уничтожено пожаром.

Новая эпоха дворцового комплекса начинается в период правления Николая II. Большой дворец был признан непригодным для проживания, поэтому устаревшее здание решили демонтировать и возвести новое. Ялтинский зодчий Н.П. Краснов, строивший дворцы для великих князей Романовых, подготовил проект замка в стиле Позднего итальянского Возрождения, но адаптировал его под местный ландшафт.

Дворец из белого инкерманского камня, добываемого рядом с Севастополем, был возведен в рекордные сроки. Используемый стройматериал содержал примеси железа, из-за чего со временем должен был потемнеть. Чтобы избежать нежелательного эффекта, все наружные стены трижды покрыли флюатом Кеслера – спецраствором, защищающим камень от контакта с внешней средой.

В 1911 г. трехэтажный дворец был сдан в эксплуатацию со всеми интерьерами, и царская семья прибыла на новоселье. Здесь было предусмотрено всё необходимое для комфорта: электричество, водопровод, канализация, телеграф и даже лифт, рассчитанный на 4 персоны. Однако последним достижением прогресса пользовались лишь Александра Федоровна, у которой были больные ноги, и цесаревич Алексей. Другим членам семьи было предписано применять лестницы для дополнительной физнагрузки.

Первый этаж занимали парадные залы для приемов, второй - личные комнаты императорской семьи: рабочие кабинеты, спальни, столовая, учебные классы девочек. Последний уровень предназначался для слуг и хранения разных предметов. На крыше был обустроен солярий для принятия воздушных ванн.

Семья императора побывала во дворце всего четырежды - после начала Первой мировой войны в Ливадию Романовы не приезжали. После отречения от престола Николай II хотел поселиться во дворце как частное лицо, но временное правительство отказало ему.

В 20-е годы прошедшего столетия дворец национализировали. Здесь открывали музей царского быта, крестьянский санаторий и, наконец, климатическую лечебницу. Так дворцовый комплекс стал партийной здравницей для элиты.

В годы войны фашисты разграбили дворец, бросив только громоздкие вещи, которые тяжело транспортировать. В 1945 г. здесь разместили американскую делегацию во главе с Ф.Д. Рузвельтом, прибывшим на Ялтинскую конференцию союзных держав.

После войны дворец использовали в роли государственной дачи, а позже открыли кардиологический санаторий. В 1992 г. здесь начал работать музей.

Дворец сегодня

Посетителям, прибывающим в дворцовый комплекс, сначала открывается восточный фасад Ливадийского дворца - самый изящный и полностью открытый для обозрения. Вход спрятан от постороннего взора и находится с северной стороны. Его видят лишь те, кто заходит во дворец с экскурсией. Над входом расположена арка, декорированная медальонами с инициалами членов императорской семьи.

В вестибюле над камином помещено изображение символа Венеции – льва Святого Марка, держащего в лапах открытую книгу. Это означает, что, когда дворец возводился, Венеция была в мире.

Самое вместительное пространство во дворце с огромными оконными проемами и рельефным потолком – парадная столовая, отделанная в стилистике Ренессанса. Сегодня здесь проводятся конференции, поэтому вся меблировка современная.

Сейчас в Ливадийском дворце работает музей, в котором гостей встречают две постоянные экспозиции и периодически сменяют друг друга временные тематические выставки, приобщающие посетителей к российской истории сквозь призму событий, происходивших в стенах замка.

В 2022 г. для туристов открыт Царский солярий, с которого видны порт и бухта Ялты, и Царская башня, на которую нужно подниматься по винтовой лестнице, а аудиогид рассказывает историю строения. Наверху сооружения предусмотрено место для фотосессий.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв