Реклама на сайте

Котельническая набережная

2511

Фото Котельнической набережной

Где находится Котельническая набережная

Адрес

Москва, Котельническая набережная

Станция метро

Китай-город, Таганская

Показать на карте

Из всех московских набережных Котельническая, без сомнения, самая знаменитая. Известность она получила благодаря дому под номером 1/15 – легендарной сталинской высотке, которая уже давно превратилась в настоящий символ города. С этим зданием связана целая эпоха в истории нашей страны.

Есть на набережной и другие достопримечательности, хотя они и не так популярны, как знаменитый Дом.

Описание

Котельническая набережная находится в самом центре Москвы – в Таганском районе столицы. Она проходит по левому берегу Москвы-реки и тянется от Малого Устьинского моста до 1-го Гончарного переулка. Средняя ширина улицы – 23 м., ее протяженность – чуть более 900 м.

Котельническая набережная

Кроме знаменитой высотки, здесь расположены и другие примечательные объекты:

  • № 17. Здание бывшей Мазуринской богадельни, построенное в 1887 г. по проекту архитектора Каминского.
  • № 21. Жилые дома, построенные в середине 20-х годов в стиле конструктивизма. В 2014 г. на месте дома № 21 началось масштабное строительство жилого комплекса.
  • № 25/2. Жилой дом, возведенный в конце 30-х годов по проекту архитектора Ловейко.

Ближе всего к Котельнической набережной находятся станции метро Китай-город и Таганская.

Котельническая набережная

История

Своим названием набережная обязана слободке котельников, которая появилась на берегу Яузы еще в XVI столетии. Поначалу поселение это было крохотным – в нем насчитывалось всего семь дворов.

В Котельниках размещались дворы ремесленников и служивых людей, здесь обитали служители Троицкой церкви. Любопытно, что все подворья выходили не в сторону реки, а в многочисленные переулки. Тогда этот район считался окраиной города.

Набережной в то время еще не существовало, река текла в своих естественных берегах. Они представляли собой помойку, куда москвичи сбрасывали домашний мусор, навоз и трупы домашних животных.

Благоустройством московских рек озаботился Петр I. Он издал специальный указ, в котором повелел городскому начальству обшивать берега деревом и делать дороги, «дабы проезд был свободный».

Котельническая набережная

Так появилась набережная и в районе Котельников. К середине XVIII столетия он перестал быть окраиной – здесь стали селиться купцы, чиновники и даже аристократы.

В 1795 г. деревянную обшивку берегов Москва-реки начали менять на каменную. Дело шло неспешно и растянулось на несколько десятилетий. Пожар 1812 г. полностью уничтожил деревянные постройки улицы.

Свои нынешние очертания Котельническая набережная получила в середине 70-х годов XIX века, после проведенной здесь капитальной реконструкции. В 1881 г. на набережной располагалось 18 дворов, среди обитателей которых были купцы, мещане, крестьяне и мелкие чиновники. В целом же, этот район считался не слишком респектабельным.

Котельническая набережная

В октябре 1917 г. на набережной, как раз на месте будущей сталинской высотки, были установлены орудия, обстреливавшие Кремль.

После революции облик улицы начал стремительно меняться. В 20-х годах здесь протянули линию электропередач, ее уродливые опоры простояли на берегу Москвы-реки до середины 50-х годов.

К 1935 г. старые постройки были снесены, их место заняли многоэтажные жилые дома, которые заселили работниками различных ведомств столицы. По проекту архитектора Ловейко был построен дом для служащих наркомата легкой промышленности.

В 1937 г. Котельническая набережная была в очередной раз реконструирована и покрыта асфальтом, а берега реки одели в гранит. Автором проекта стал знаменитый советский архитектор Исидор Француз, который участвовал в создании Мавзолея на Красной площади.

После реконструкции улица стала излюбленным местом съемок советских художественных фильмов.

Знаменитый дом

Строительство дома № 1/15, высотки на Котельнической набережной, проходило в два этапа, оно началось в 1938 г. и закончилось в 1952 г.

Авторами этого чуда в стиле монументального советского ампира стали архитекторы Д. Чечулин и А. Ростковский. После МГУ и гостиницы «Украина» Дом № 1/15 стал третьей сталинской высоткой в Москве.

Здание состоит из трех корпусов и имеет в плане форму буквы «Г». Оно состоит из центрального 32-этажного корпуса и двух боковых корпусов с 8-10 этажами. Высота шпиля центральной части – 132 м.

На первом этапе строительства был возведен корпус «А», протянувшийся вдоль реки. А после войны в него была «вписана» высотная часть.

С самого начала строители столкнулись с большими трудностями. Слабые московские грунты плохо подходили для размещения огромных тяжелых зданий. Не было соответствующего опыта, отсутствовала необходимая техника.

На строительстве активно использовался труд заключенных. После войны это были пленные немцы, которых содержали в лагере неподалеку.

Говорят, что фамилии жильцов утверждал лично Сталин, работы курировал Лаврентий Берия. Он же настоял на выборе места строительства.

Дом изначально задумывался как место проживания советской элиты. Квартиры в нем получили представители партийной номенклатуры, сотрудники органов госбезопасности, военные, известные писатели, артисты, ученые.

Заселение дома началось в 1953 г. Среди его жильцов были знаменитые артисты Раневская, Лучко, Ширвиндт, Жаров; поэты Твардовский, Вознесенский, Евтушенко; писатели Паустовский и Аксенов; балерина Уланова. В доме получили квартиры ученые-ядерщики – создатели советской атомной бомбы.

Архитектор Чечулин, несмотря на опалу после смерти Сталина, также стал жильцом этого дома. Правда, его квартира оказалась на первом этаже, что считалось не слишком престижным.

Статусу жильцов дома соответствовал уровень обслуживания, невиданный для советской эпохи. На территории жилищного комплекса действовало бюро заказов и четыре магазина. В здании работал кинотеатр, а под внутренним двором располагалась парковка на несколько сотен мест.

Кроме того, были реализованы передовые для своего времени инженерные решения. Дом получал тепло от городской сети, а не от подвальной котельной, в здании действовала централизованная система очистки воздуха и кондиционирования. На кухнях имелись электрические холодильники, что для 50-х годов было в диковинку.

Для отделки внутренних помещений использовались ценные породы дерева, мрамор, бронза. Над дизайном работало несколько коллективов художников.

После окончания советской эпохи многие квартиры сменили своих хозяев. Новые владельцы принялись рьяно улучшать свои жилищные условия. В результате произошло несколько аварий.

В 2015 г. правительство Москвы затеяло капитальный ремонт здания. Он сопровождался многочисленными скандалами и уголовными делами. Работы были завершены в начале 2019 г.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв