Реклама на сайте

Ивангородская крепость

463

На северо-западе России на границе с Эстонией в 150 км. от Санкт-Петербурга расположена Ивангородская крепость, в живописном, но труднодоступном месте – на высоком холме. С трёх сторон крепость окружена быстрой рекой Нарвой, а с четвёртой – глубоким оврагом. Это сложное оборонительное укрепление почти правильной прямоугольной формы. Крепостные стены, высотой до 22 м. увенчаны зубцами, в которых размещены бойницы. Круглые и квадратные башни крепости поражают своими размерами и мощью.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

В 1492 г. по указу Ивана III здесь был заложен пограничный город-крепость, и назван в его честь Ивангородом. По легенде, территория, на которой стоит крепость, была подарена Ивану Васильевичу германским королём. Во время десятилетнего перемирия между Ливонским орденом и Московским княжеством Иван III был приглашён к королю. Великий князь попросил продать ему часть Ливонской земли. Германский король спросил, много ли хочет русский князь. Иван III ответил, что совсем немного земли ему нужно, в величину лошадиной шкуры. Посмеялся король и отдал бесплатно.

Тогда московский князь велел разрезать лошадиную шкуру на тонкие ремешки и связать их друг с другом. Получилась длинная верёвка. Ею обнесли большой холм на берегу реки Нарва, рядом с Ливонским замком. Понял король, что обманул его хитрый князь. Но своё слово сдержал. На огороженной земле стали быстро строить пограничный город – крепость. Но, зная, что германский король не простит русским такую шутку, великий князь велел выкопать новое русло для реки. По нему пустили Нарву, которая отделила русский город от Ливонского замка, а старое русло пересохло. Следующее десятилетие крепость расширяли и укрепляли. В начале 16 в. Ивангородский гарнизон успешно отбил нападение большого Ливонского озера.

Ивангородская крепость

На протяжении многих веков крепость держала оборону на русской границе. Здесь шли тяжёлые бои во время войны с Польшей, Литвой, Швецией и Германией. Во время Великой Отечественной Войны фашисты взорвали несколько башен и часть крепостной стены. Но город – крепость продолжает стоять молчаливой грозной преградой  на северо-западном рубеже России.

Отзывы

Оставить свой отзыв