Куда сходить в Москве
Реклама на сайте

Елисеевский магазин в Москве

85

Фото магазина «Елисеевский» в Москве

Адрес:

Магазин «Елисеевский» - Москва, ул. Тверская, 14

Станция метро:

Тверская, Пушкинская, Чеховская

«Елисеевский магазин» открыли в 1901 году на Тверской улице. Это крупнейший гастрономический универсам столицы, прославившийся роскошными интерьерами в стиле необарокко, со своей историей и неповторимым колоритом. Сюда до сих пор водят иностранцев на экскурсии, а москвичи приезжают за деликатесами и гастрономическими изысками, по-настоящему редкими товарами и экзотическими винами.

Магазин «Елисеевский» в Москве

История

Григорий Елисеев – успешный предприниматель того времени – в конце XIX века решил открыть в Москве и других крупных городах продуктовые магазины, не похожие на классические. Услужливые продавцы, диковинные товары, роскошные интерьеры, индивидуальный подход к каждому клиенту и особая атмосфера – именно такими, по его мнению, должны быть гастрономы для достопочтенных покупателей. Безусловно, большой магазин для гурманов должен был находиться в особом месте. Правда, Елисеев долго сомневался, где именно: Арбат, Петровка или Большая Дмитровка. А потом ему посоветовали обратить внимание на старинный княжеский дворец, расположенный на углу Тверской улицы и Козицкого переулка. Как оказалось впоследствии, лучшего места и не придумать.

Здание

Этот дом является чуть ли не главным украшением Тверской улицы. Памятник архитектуры XVIII века был построен Матвеем Казаковым для Екатерины Козицкой, известной дочери сибирского миллионера И.С. Мясникова. В 1824 году дом стал главным литературным салоном Москвы: здесь жила княгиня Зинаида Волконская. После ее отъезда особняк долгое время пребывал в безвестности. Чуть позже он принадлежал княгине Кочубей, сдавался пансиону Эмилия Христиановича Репмана, где учились дети богатых родителей. В 1874 году особняк перестроили для нового владельца, миллионера С. М. Малкиеля: первый этаж отдали под магазины, а в бельэтаже были роскошные квартиры. Наконец, в 1898 году особняк выкупает Григорий Алексеев, чтобы открыть в нем необычный по тем меркам магазин.

На протяжении всего времени своего существования дворец неоднократно менял хозяев и свой облик, поэтому достался Елисееву в изрядно потрепанном состоянии. На реконструкцию ушло около двух лет. Стены и крышу полностью зашили досками, чтобы спрятать строительные работы от посторонних глаз. Была поставлена и охрана (специальные люди с собаками), чтобы ни одна живая душа не прознала, что за сюрприз готовят москвичам. Смельчаки, конечно же, нашлись, и уже очень Москву наводнили слухи о том, что строится нечто грандиозное, вроде замка или дворца.

Магазин «Елисеевский» в Москве

Летом 1901 года из строительной скорлупы показалось величественное здание с богатым внутренним убранством: огромный зал с высокими потолками, лепниной на стенах, позолоченными зеркалами и роскошными люстрами, которые, словно гроздья винограда, свисали с потолка. Удивляли первых покупателей и аккуратные пирамиды из продуктов, созданием которых руководил сам Григорий Елисеев.

Обслуживание

Ежедневно крупнейший гастроном обслуживал около 500 человек. Прилавки в буквальном смысле ломились от экзотических яств и деликатесов. Здесь можно было купить самые разнообразные сорта кофе и чая, изысканные вина и ром. Эксклюзивная продукция сыроварения, колбасы и мясные изделия, трюфеля, анчоусы и свежие фрукты – от такого разнообразия глаза разбегались. Специальный отдел был отведен под хрустальную продукцию фабрики «Баккара», изготовленной во Франции. Товары в магазине выкладывали аккуратными пирамидами: эта традиция сохранилась еще и в Советском Союзе.

В Елисеевском магазине было и собственное производство. Хлебобулочные изделия выпекали небольшие пекарни, в подсобных помещениях разливали вина и напитки, делали мармелад и варенья, обжаривали кофе, вялили мясо. Именно Елисеев приучил москвичей к французским трюфелям и устрицам. Тем не менее, с заморскими товарами успешно конкурировали русский балык, красная игра и окорока. Владелец тщательно подходил к подбору персонала: продавец должен иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и знать, как минимум, один иностранный язык. Кроме того, персонал должен знать гастрономические пристрастия завсегдатаев и уметь предложить покупателям нечто особенное. Были в Елисеевском и расторопные швейцары, которые любезно выносили покупки к каретам покупателей.

Магазин «Елисеевский» в Москве

Елисеевский сегодня

Магазин расположился очень удачно по тем, да и по нынешним меркам: место проходное и людное. И сейчас прилавки ломятся от деликатесов и необычных продуктов. Современный Елисеевский сохранил вековые традиции, обогатив и без того достойный ассортимент заморских яств. Это настоящий рай для гурманов: здесь можно найти выпечку на любой вкус, пироги и пирожные, хлеба и шоколад ручной работы, эксклюзивные сорта сыров и блюда европейской, азиатской, восточной и исконно русской кухни. Прилавок мясных изделий заслуживает отдельного внимания: нежнейшая крольчатина, австралийская мраморная говядина, аппетитная вырезка, заливное из осетрины, запеченный карп, треска по-польски, судак по-молдавски… Тем, кто ищет пищу духовную, придутся по вкусу интерьеры Елисеевского универсама: атмосфера гастронома пропитана богатой историей и духом прошлого.

В магазине всегда многолюдно. Здесь собираются туристы и коренные москвичи: кто-то приезжает за деликатесами и по-настоящему редкими продуктами, а кто-то – за атмосферными впечатлениями. Помимо большого разнообразия изысканных яств, здесь можно купить и обычные продукты по вполне доступным ценам, ведь магазин не так давно стал частью большой торговой сети «Алые паруса», клиенты которой могут пользоваться дисконтными картами и скидками.

Магазин «Елисеевский» в Москве

Полезная информация для покупателей и туристов

Гастроном находится в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская» на пересечении Тверской улицы и Козицкого переулка. От метро нужно идти в сторону центральной части города, к Московскому Кремлю. Адрес: ул. Тверская, 14. Работает ежедневно и круглосуточно. Несмотря на то, что сейчас магазин является частью крупной сети, «Елисеевский сумел сохранить особую атмосферу. Поэтому покупатели приходят сюда не столько за деликатесами (их сейчас можно купить в любом супермаркете), сколько за впечатлениями и эмоциями. И платят они не за товары, а за атмосферу, за дух старой Москвы, который неистребимо витает в помещениях легендарного гастронома.

Знаменитый универсам в историческом центре столицы является неотъемлемой частью истории и культуры России.

Магазин «Елисеевский» в Москве

«Вас тут не стояло!»

В Елисеевском магазине было все всегда. Это сейчас народ все больше на выставки выстраивается. В годы тотального дефицита потребности были менее духовные, чтобы попасть внутрь к гастрономическому изобилию люди часами стояли в очереди. За «десятилетия ожидания» в народе родилась масса крылатых выражений.

«Мальчик, это не твоя мама!». При поштучной выдаче товара в руки (например одну пачку масла на человека), стандартной практикой было взять с собой кучу родственников, мамок и бабок. Этим иногда пользовались ушлые школьники, которые за малое вознаграждение предлагали себя в качестве «сына» какой-нибудь одинокой тете из очереди. Однако примерно на третий раз ребенка вычисляли и с негодованием изгоняли на улицу.

«Вас тут не стояло». Главная фраза всех очередей. Используется, когда кто-то занял не свое место в веренице ожидающих.

«Очередь, как в мавзолей!». Чисто московская фраза, которая описывала очень длинную и долгую очередь. Ведь люди так же часами стояли, чтобы посмотреть на мумию Ленина.

«Ой, а я вас не заметила!». Если вы стоите в очереди, но не прижимаетесь вплотную к человеку впереди, то кто-нибудь обязательно влезет перед вами. А в оправдание сошлются на невнимательность.

Магазин «Елисеевский» в Москве

Легенды Елисеевского

Дело гастронома №1

Изначально в доме, где работает магазин, находился жилой дворец. Он принадлежал семье Волконских. Княгиня Зинаида Волконская открыла здесь литературный салон, в котором любили собираться известные художники, поэты и публицисты. Здесь не раз читали свои стихи ПушкинБаратынский, Вяземский.

В 1829 году в дом въехала дальняя родственница Волконских — старая княгиня со свирепым управляющим-немцем. Тут-то и поползли по Москве шепотки о «доме с привидениями».

Но самая громкая история приключилась уже в советское время. Директор гастронома Юрий Соколов получил за героизм на войне два ордена. Но в мирной жизни честно устроиться не смог. В 50-х годах его осудили за обсчет клиентов в такси (он работал шофером). А в 1984 году расстреляли за коррупцию — к тому моменту Соколов 10 лет управлял Елисеевским. На этот сюжет в 2011 году снят современный сериал «Дело гастронома №1». Соколова (в фильме он — Георгий Беркутов) играет Сергей Маковецкий. Часть материалов дела до сих пор засекречены, ведь Соколов снабжал продуктами всех партийных бонз.

Магазин «Елисеевский» в Москве

Прочитано в «Московских Ведомостях»

«Товарищество будет развозить по домам свои товары на моторе»

«21 января с большой торжественностью состоялось открытие грандиозного колониального магазина товарищества бр.Елисеевых, на Тверской улице, близ Страстного монастыря. Открытию магазина предшествовало молебствие с водосвятием перед особо чтимыми чудотворными иконами Спаса Нерукотворного и Иверской Богоматери. …открытый Елисеевский колониальный магазин будет первым в Москве по своей величине и роскошной отделке. Он устроен в два света и поражает своими размерами, богатой обстановкой и изяществом отделки, которая сделана в стиле Ренессанса. Две громадные электрические люстры, украшенные белым хрусталем, производят большой эффект в магазине. Товарищество будет развозить по домам свои товары на моторе».

«Московские ведомости» 22 января (по новому стилю — 4 февраля) 1901 года.

Кстати

Название магазина менялось три раза: при открытии «Магазин Елисеева и погребов русских и иностранных вин», в 20-ые его переименовали в «Гастроном № 1», в наши дни - «Елисеевский магазин».

Отзывы

Оставить свой отзыв

Мы в соц. сетях