Куда сходить в Москве
Реклама на сайте

Армянская Церковь Святого Воскресения

52

Фото Армянской церкви Святого Воскресения

Время: 09:00-17:00.

Адрес:

Армянская Церковь Святого Воскресения - Москва, ул. Сергея Макеева, д.12

Станция метро:

Улица 1905 года

XX век стал настоящим испытанием для всех верующих нашей страны. Прихожане и священники Армянской церкви не стали исключением.

До революции у московских армян было три главных храма. Уже к 1930 г. два из них были снесены, и вся духовная жизнь общины переместилась в церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн).

Сегодня это старейшая армянская церковь в Москве. Она находится на территории Армянского кладбища, в Пресненском районе столицы, неподалеку от станции метро «Улица 1905 года».

Описание

Храм Святого Воскресения построен в 1815 г. Автором проекта считается известный архитектор Афанасий Григорьев, но точных подтверждений этому нет.

Здание выполнено в стиле классицизма, это небольшая ротонда без колокольни. До 1860 г. в армянских церквях Москвы и Санкт-Петербурга был запрещен колокольный звон, поэтому в храме нет колокольни.

Сооружение имеет внешнюю и внутреннюю часть. Во внешней для свечей верующих выделено специальное место. Их ставят по сторонам от главного входа и рядом с боковым входом. Также здесь установлены наиболее почитаемые иконы, вход в сооружение украшен резьбой.

Внутри храма находится 10 икон, купол украшен изображениями апостолов-евангелистов. В помещении место для свечей не предусмотрено.

Еще одной частью церкви является поминальный дом, построенный в 1903 г.

Сурб Арутюн имеет статус объекта культурного наследия.

История

В 1805 г. по инициативе Минаса Лазарева, который в тот момент был старейшиной армянской диаспоры, в Москве было открыто Армянское кладбище. При содействии и финансовой помощи Лазарева в 1815 г. здесь была открыта церковь Святого Воскресенья.

В этом благородном начинании Минасу помогал его брат Яким.

В 1903 г. в честь известного благотворителя Джамгарова, убитого дашнаками, на кладбище был открыт поминальный дом. Строительство финансировала семья покойного.

После революции два других армянских храма в Москве были сначала закрыты, а потом и снесены. Сурб Арутюн остался единственным пристанищем для всей столичной многочисленной общины.

После сноса церкви на Пресне останки погребенных там Лазаревых были перенесены в Сурб Арутюн.

Несмотря на то, что церковь уцелела, судьба ее оказалась сложной. Богослужения в ней были запрещены, а само здание отдали под мастерскую. В поминальном доме разместили склад для гробов и похоронных принадлежностей. Только в 1956 г. храм опять отдали прихожанам.

В 1997 г. на средства меценатов Сурб Арутюн была отреставрирована.

В 2011 г. члены московской армянской общины, а также представители посольства этой страны возложили венки и цветы на территории кладбища в память о жертвах погромов армян на территории нынешнего Азербайджана.

Отзывы

Оставить свой отзыв

Мы в соц. сетях