Реклама на сайте

Армянская Церковь Святого Воскресения

921

Фото Армянской церкви Святого Воскресения

  • Время: 09:00-17:00

Где находится Армянская Церковь Святого Воскресения

Адрес

Москва, ул. Сергея Макеева, д.12

Станция метро

Улица 1905 года

Показать на карте

XX век стал настоящим испытанием для всех верующих нашей страны. Прихожане и священники Армянской церкви не стали исключением.

До революции у московских армян было три главных храма. Уже к 1930 г. два из них были снесены, и вся духовная жизнь общины переместилась в церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн).

Сегодня это старейшая армянская церковь в Москве. Она находится на территории Армянского кладбища, в Пресненском районе столицы, неподалеку от станции метро «Улица 1905 года».

Описание

Храм Святого Воскресения построен в 1815 г. Автором проекта считается известный архитектор Афанасий Григорьев, но точных подтверждений этому нет.

Здание выполнено в стиле классицизма, это небольшая ротонда без колокольни. До 1860 г. в армянских церквях Москвы и Санкт-Петербурга был запрещен колокольный звон, поэтому в храме нет колокольни.

Сооружение имеет внешнюю и внутреннюю часть. Во внешней для свечей верующих выделено специальное место. Их ставят по сторонам от главного входа и рядом с боковым входом. Также здесь установлены наиболее почитаемые иконы, вход в сооружение украшен резьбой.

Внутри храма находится 10 икон, купол украшен изображениями апостолов-евангелистов. В помещении место для свечей не предусмотрено.

Еще одной частью церкви является поминальный дом, построенный в 1903 г.

Сурб Арутюн имеет статус объекта культурного наследия.

История

В 1805 г. по инициативе Минаса Лазарева, который в тот момент был старейшиной армянской диаспоры, в Москве было открыто Армянское кладбище. При содействии и финансовой помощи Лазарева в 1815 г. здесь была открыта церковь Святого Воскресенья.

В этом благородном начинании Минасу помогал его брат Яким.

В 1903 г. в честь известного благотворителя Джамгарова, убитого дашнаками, на кладбище был открыт поминальный дом. Строительство финансировала семья покойного.

После революции два других армянских храма в Москве были сначала закрыты, а потом и снесены. Сурб Арутюн остался единственным пристанищем для всей столичной многочисленной общины.

После сноса церкви на Пресне останки погребенных там Лазаревых были перенесены в Сурб Арутюн.

Несмотря на то, что церковь уцелела, судьба ее оказалась сложной. Богослужения в ней были запрещены, а само здание отдали под мастерскую. В поминальном доме разместили склад для гробов и похоронных принадлежностей. Только в 1956 г. храм опять отдали прихожанам.

В 1997 г. на средства меценатов Сурб Арутюн была отреставрирована.

В 2011 г. члены московской армянской общины, а также представители посольства этой страны возложили венки и цветы на территории кладбища в память о жертвах погромов армян на территории нынешнего Азербайджана.

Отзывы

Оставить свой отзыв