Куда сходить в Москве
Реклама на сайте отключена

Музей истории коньяка

4325

Фото из музея истории коньяка

Адрес:

Москва, Ленинградское шоссе, д.67

Станция метро:

Речной вокзал

В прошлом году мы были в музее истории водки, который находится в Измайловском кремле. Оказалось, что кроме водки в Москве существует ещё один музей, посвящённый спиртному напитку - музей истории коньяка. Находится он на станции метро Речной вокзал. Я иногда встречал упоминания о нём в Интернете, но самому побывать там как-то не приходилось.

От Речного вокзала до музея истории коньяка можно доехать на автобусах №851, №199 или маршрутке №105, до остановки «Канал имени Москвы». Это вторая или третья остановка от Речного вокзала. Не долго ехать, минут 7. Можно проехать до музея и от ст.м. Войковская – на троллейбусе №43 или маршрутке №309,остановка та же. Музей находится на территории завода коньяка «КиН». Если ехать от речного вокзала, то остановка будет прямо напротив завода. Он скрыт за деревьями, поэтому не очень заметен.

Приезжать лучше минут за 10 до начала экскурсии. Если раньше, то придётся дольше ждать у проходной, и ладно, если погода будет хорошей. В дождь или в снег единственное место, где можно укрыться – это магазинчик при заводе, где продают коньяк собственного производства и вино.

Ровно в 15:00 (время, на которое была назначена экскурсия по музею) дверь проходной открылась и нас, наконец, впустили на территорию завода. Не забудьте взять с собой паспорт, без него пройти нельзя. Об этом предупреждают также при записи на экскурсию.

Экскурсия началась с вступительного слова экскурсовода. Вы может видеть его на видео ниже.Посмотрев запись, вы узнаете, что именно будут рассказывать на экскурсии.

Экскурсовода звали Юля, приятная девушка, по ней видно было, что её самой действительно нравится то, о чём она рассказывает. В её рассказе не было типичных официальных экскурсоводских ноток, как, например, во время экскурсии по  Алмазному фонду, типа: «Посмотрите сюда, здесь вы видите то-то и то-то».

Мне понравилась экскурсия, вот несколько фотографий из музея истории коньяка.

Аламбик в музее истории коньяка

Французский аламбик или перегонный куб, в котором  производится коньяк.

Разливочная машина

Разливочная машина

Процесс создания бочек для хранения коньяка

Процесс создания бочек для хранения коньяка

Инструменты, используемые для создания бочек для коньяка

Готовая бочка для коньяка

Готовая бочка для коньяка

Напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяка.

Напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяк. Уникальные часы 1850 года выпуска с маркировкой "Cognac" на циферблате находятся в идеальном состоянии и звонят два раза в час. Такие часы - неприменный атрибут винодельческого дома региона Коньяк во Франции - по обычаю ювелиры дарили их на свадьбу молодожёнам, которые покупали у них обручальные кольца.

Хранилище, где находятся бочки с коньяком

Хранилище, где находятся бочки с коньяком

Ароматный стол и шкаф с топетками

Ароматный стол и шкаф с топетками

Топетки с готовыми коньячными спиртами

Топетки с готовыми коньячными спиртами

Бутыли дам-жана, предназначенные для хранения готовых коньячных спиртов

В погружённом во мрак коньячном хранилище стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства - стеклянные бутыли дам-жана, оплетённые ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далёкими прадедами сегодняшнего владельца виноградников. Им отведено самое почётное место хранилища, где принято разговаривать полушёпотом и в уважительной интонации, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по французски просто и стильно "paradis" или по-русски "рай".

После рассказа об истории возникновения коньяка и технологии его производства мы перешли к самой, наверное, интересной части экскурсии – дегустации. В России коньяк, как правило, пьют также как и водку – залпом. Оказалось, что так делать не правильно. У коньяка есть некие ритуалы, которые можно/нужно провести перед употреблением, и пить его нужно по-другому, чтобы прочувствовать весь аромат напитка. Нам на дегустацию дали 3 вида коньяка: четырёх, шести и восьмилетней выдержки. Вообще я коньяк не люблю, больше вино. Мне что четырёхлетний, что восьмилетний, не понравился ни один. Интересен был сам процесс: понюхать, посмотреть на свет, увидеть стекающие капельки (чем старше коньяк, тем дольше они образуются).

На дегустации коньяка в музее истории коньяка

На дегустации коньяка в музее истории коньяка

На дегустации коньяка в музее истории коньяка

На дегустации коньяка

После окончания всем, кто был на экскурсии, дали скидочные купоны в магазин на покупку коньяка. Мы ими пользоваться не стали, т.к. подруга моя также не любитель коньяка. Зашли в другой магазин возле дома, взяли хорошего вина. Обидно, что его так много тратят, чтобы сделать коньяк.

Как добраться:

Отзывы о музее истории коньяка

  • Яна 17/08/2015 в 11:14

    Добрый день!
    Меня зовут Яна Бунечко,я редактор спутникового канала Global Star TV Russia.
    Мы снимаем 13-ти минутные сюжеты разной тематической направленности.
    Я занимаюсь программой про элитный алкоголь разных стран. Нам нужен интересный рассказ и демонстрация нескольких видов напитков во время дегустации,несколько “говорящих” экспертов (с чем пить,культурное употребление,вкусовые особенности,специальная посуда,где подают,производят и тд) и приятная атмосфера для сотрудничества и съёмки.

    Если Вы готовы встретиться с нами,ответьте,пожалуйста, на письмо.
    Я с Вами свяжусь в ближайшее время.

    С уважением,
    Яна Бунечко
    misterxo@globalstar.tv
    89151721024

    Ответить
    • admin 17/08/2015 в 11:45

      Добрый день! Вам лучше с этим вопросом обратиться к руководству музея коньяка, тел. +7 (499) 940-93-51

      Ответить

Оставить свой отзыв о музее истории коньяка

 
Добавить файлы

Мы в соц. сетях