Реклама на сайте

Алмазный фонд Кремля

330452

Фото экспонатов Алмазного фонда Кремля

  • Время: пн-ср: 10.00 - 17.00; пт-вс: 10.00 - 17.00
  • Стоимость: 800 руб., пенсионеры - 100 руб

Где находится Алмазный фонд

Адрес

Москва, Кремль

Станция метро

Александровский Сад, Боровицкая, Библиотека им. Ленина, Площадь Революции, Охотный Ряд

Показать на карте

Как оказалось, попасть в Алмазный фонд в Кремле довольно-таки непросто. Нам для этого пришлось чуть ли не совершить подвиг, а именно – встать в выходной в 8 утра (!). А что вы хотели? По-другому никак, желающих попасть в один из самых известных музеев России - множество, тем более в выходные. Есть ещё вариант заказать билеты в специализирующихся фирмах, они там обычно ещё и экскурсии предлагают, но это будет, конечно, дороже.

К 10:00 часам мы были в Александровском саду. Самое неудобное – это то, что купить билеты в Алмазный фонд можно только в кассе самого музея, т.е. на территории Кремля, а не в кассах возле Кутафьей башни. Мало того, что приходится выстоять очередь, чтобы пройти в музей (через металлоискатель), так ещё и в самом Алмазном фонде тоже стоять в очереди за билетами. К тому же на некоторые сеансы билеты уже раскуплены предприимчивыми фирмами, поэтому не факт, что получится купить билеты на ближайший сеанс.

Драгоценности в Алмазном фонде Кремля

Нам, можно сказать, повезло. В очереди мы встретили представителя одной из таких фирм  - дядечку лет 50. Он предложил нам войти в его группу, т.к. некоторые записавшиеся (и оплатившие посещение и экскурсию!) не пришли. Поэтому нам не пришлось стоять в очереди.

Фотографировать в музее нельзя. С фотоаппаратом, телефоном и т.п. вас туда просто не пустят, на входе в Алмазный фонд стоит ещё один металлоискатель. Придётся всё вместе с одеждой сдать в гардероб. Если честно, было страшновато оставлять вещи в одежде, вспоминая обычные гардеробные надписи типа «За утерянные вещи администрация ответственности не несёт». Но наш дядечка заверил нас, что за всё время здесь ничего не украли, да и таблички с такой надписью в музее мы не увидел).

Малая императорская корона

Пройдя через металлоискатель, в котором я как обычно зазвенел из-за своей бляхи на ремне (хотя при входе на территорию прошёл нормально), мы попали в долгожданный Алмазный фонд России. По обыкновению вся толпа (человек 20) попыталась рассосаться по всему музею, но всех остановили экскурсовод и охранник. Все сокровища Алмазного фонда распределены по отдельным витринам, почти как в магазинах. Экскурсия проходит следующим образом. Сначала экскурсовод рассказывает о каждой витрине, что за экспонаты там представлены, их история, вес камней или самородков и т.п. потом уже все подходят поближе, и чуть ли не касаясь носом стекла, разглядывают драгоценности Алмазного фонда. Да, это вам не Оружейная палата, где ходишь сам где хочешь, здесь всё по заранее заданному маршруту.

Лучшие изумруды России, представлены в Алмазном фонде

В первой витрине лежали в баночках изумруды, аметисты, сапфиры, топазы, турмалины и др. драгоценные камни. В остальных трёх витринах с правой стороны музея были алмазы и бриллианты, большие и маленькие сверкали всеми гранями. Особенно понравилась карта России, выложенная россыпью мелких бриллиантов.

Крупнейшие алмазы в Алмазном фонде Кремля

В центре музея по квадрату 4 больших витрины с золотыми и платиновыми самородками. Некоторые из них похожи на животных, один вообще на дьявола, его так и назвали – «Дьявол». Всего в Алмазном фонде представлено 20 платиновых и 100 золотых самородков. Среди них один весом 36 кг называется «Большой треугольник» – самый большой золотой самородок в мире.

Крупнейший золотой самородок в мире представлен в Алмазном фонде Кремля, его вес 36.2 кг.

В следующем зале находятся царские регалии и украшения. Среди них Большая императорская корона, созданная специально для коронации Екатерины II. Она изготовлена из серебра, в ней 4936 бриллиантов и два ряда крупных жемчужин. Корону венчает крупный красный камень – благородная шпинель. После Екатерины Великой этой короной короновались все императоры России.

Большая императорская корона

На одной витрине с Большой императорской короной находится и малая императорская корона, а также скипетр украшенный знаменитым бриллиантом «Орлов» весом 189,62 каратов и держава. Малая императорская корона изготовлена в 1856 г. к коронации императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Бриллиант «Орлов» по официальной версии был подарен графом Орловым Екатерине II на день рожденья. По неофициальной версии Екатерина купила его сама, заплатив за него из гос. казны, и чтобы её не обвинили в неразумной трате государственных средств, разыграла такой спектакль.

Скипетр с бриллиантом "Орлов"

В алмазном фонде хранится ещё один известный алмаз - "Шах". Он был подарен иранским шахом русскому царю Николаю I, как искупление вины за убийство в Иране русского посла. Убит был не просто посол, а известный русский писатель А.С. Грибоедов, чей памятник сейчас расположен в Москве на Чистых прудах.

Крупнейший алмаз мира "Шах", подарен иранским шахом, дабы сгладить конфликт, вызванный убийством Грибоедова

В этом же отделе лежат царские украшения. Это браслет Александра I с алмазом «Александр»; брошь Екатерины II, выполненная в виде букетика роз из золота, серебра и украшенная бриллиантами; подвеска в виде ягоды - сделана из огромного турмалина и ещё много других красивых украшений, сделанных из золота, серебра, бриллиантов и др. драгоценных камней.

Браслет Александра I с крупным алмазом "Александр"

В последнем отделе Алмазного фонда представлены изделия современных мастеров. Это красивейшие золотые украшения с аметистами, топазами, изумрудами и, конечно же, бриллиантами. У них нет такой истории как у драгоценностей из предыдущего отдела, но они не менее красивы, а может даже и более, т.к. современные мастера используют технологии, которые были недоступны ювелирам прошлого.

Платиновая роза, украшенная 1466 бриллиантами, представлена в Алмазном фонде Кремля

В целом экскурсия по Алмазному фонду продлилась 40 минут. Алмазный фонд оставил двоякое чувство. С одной стороны я увидел самые известные реликвии своей страны, россыпи драгоценных камней и золотые самородки, с другой – как-то мало украшений времён цариц и императоров представлено в музее. Не верю, что за несколько сотен лет у царей набралось драгоценностей всего на 3 витрины. Скорее всего, не выкладывают всё, что есть. И сразу возникает вопрос: «Почему бы не расширить музей и не выложить больше экспонатов?». Я после посещения Алмазного фонда почувствовал некоторое разочарование. А у вас не было подобного ощущения?

Автор: Сергей Семенов

Отзывы

  • Татьяна 28/12/2018 в 12:26

    Посетила алмазный фонд второй раз, впервые побывала лет 20 назад. В это посещение порадовало, что хорошо работает вентиляция, т.к. в первое посещение из-за недостатка кислорода вышла с больной головой.
    Попасть получилось легко и быстро, потому что в нашей компании был человек с иностранным паспортом, а для них можно пройти без очереди, возможно эта информация будет полезна, т.к. нигде об этом ни слова.
    Экскурсия была очень интересной. И на осмотр витрин времени мне было достаточно. Красота излелий поражает и восхищает!

    Ответить
  • Александр 30/03/2018 в 22:33

    По поводу количества экспонатов. Неужели автор самого первого отзыва (с фото) не знаком с историей СССР. В 1917-1940 очень многие ценности были за БЕСЦЕНОК отправлены в другие страны. Это и картины из Эрмитажа и др. музеев, ценности царей и пр. «угнетателей» трудового народа. Уж что осталось, то и показывают!

    Ответить
    • Антон Вангер 26/06/2019 в 13:16

      Александр, не ведитесь на мифы о глупых большевиках, читайте документы, благо архивы по этой теме рассекречены. Продавали, да, но не за бесценок — речь шла о жизнях людей, женщин, детей, стариков. Страна голодала, умирала, нужны были медикаменты, станки, оружие. Вопрос был о выживании государства и большевики сделали абсолютно правильное решение. Ну а если цена была ниже рыночной порой — тут спасибо надо сказать нашим «партнерам», бессовестно воспользовавшимися нашей безнадегой. Приезжали из-за бугра и как заправские ломбардные барыги скупали все мало-мальски ценное — и приходилось продавать иначе голод и смерть. Но виноваты в этом не большевики, а тот кто развязал и втянул нашу страну в первую мировую войну. Это у нас сейчас часто забывают, выставляя Октябрьскую революцию как причину, а не как следствие.

      Ответить
      • Мария 22/03/2020 в 23:32

        Причём тут Первая Мировая?? Распродавали драгоценности России на аукционах во второй половине 20х годов. И не потому что люди нищие (в чем вина большевиков и развязанной ими Гражданской войны), а потому что большевичкам было отвратительно все царское, и историю они свою не ценили, а скорее ненавидели.

        Ответить
  • Татьяна 05/09/2016 в 10:29

    28 августа 2016 г. мы с семьей пришли в кассы Кремля около 10 часов и сразу купили билеты в Алмазный фонд и в Оружейную палату. Обещанной очереди в кассы не было. Очередь была на досмотре. У нас с дочкой тоже возникло разочарование Алмазным фондом, но даже не количеством украшений, а тем что осмотреть все просто не было возможности из-за большого количества посетителей. А еще поразила грубая охрана Алмазного фонда, которая без конца кричала на посетителей.

    Ответить
  • Маргарита 05/07/2016 в 20:35

    5.07.2016 посетили Алмазный фонд Кремля. В 9.20 я была в кассах Александровского сада. Народа было много но уже через 20 минут взяла 3 билета на 10.20 .Экскурсия прошла на высшем уровне. Гордость за наших предков создавших такой музей. В кассах Оружейной палаты взяли билеты без очереди и посетили Оружейную палату с электронным гидом. Очень удобно и интересная экскурсия. В 12.20 были свободны. Мы все благодарим за отличную организацию. Большое спасибо!

    Ответить
  • Валерий 13/10/2015 в 05:51

    Я в восторге!В субботу посетил Оружейную палату(билет покупал в интернете заранее,без всяких льгот),оказалось,что в Алмазный фонд билеты продаются в кассах в Александровском саду,пришлось туда вернуться,но билетов уже не было,однако,ко мне отнеслись чисто по человечески,нашелся 1 льготный билет для меня на 14.20,и я воспользовался возможностью посетить Алмазный фонд.

    Ответить
    • Наталья 10/11/2015 в 00:31

      Вам сильно повезло! оказался льготный билет. мы вот посетили оружейную палату 3.11.2015 — тоже в восторге — билет покупали в кассе — подошли в 13-45 и постояв полчаса купили билеты. правда после нас касса закрылась на перерыв… ав алмазный в следующий раз попытаемся попасть.

      Ответить
  • Галина 04/09/2013 в 20:33

    Были в АФ в конце августа 13г. Билеты 500 руб, для студентов 100руб. Но билеты в АФ продаются в музее Оружейной палаты, куда тоже нужен билет стоимостью 700 руб. , для студентов и пенсионеров 200руб. Наличие билетов в Оружейную палату охранник проверяет.

    Ответить
  • Ольга 18/09/2012 в 13:04

    Цитата:Не верю, что за несколько сотен лет у царей набралось драгоценностей всего на 3 витрины. Скорее всего, не выкладывают всё, что есть.

    Да, было не три витрины, но разграбили и разбазарили «товарищи» революционеры. из 18 диадем и корон в Алмазном фонде сегодня хранятся только две короны и две диадемы, некогда принадлежавшие дому Романовых.
    Часть хранится в различных музеях России, являясь жемчужинами экспозиций, таких как ценности «Бриллиантовой комнаты» Государственного Эрмитажа. Другая часть осела в сейфах различных европейских королевских домов, как это произошло с драгоценностями императрицы Марии Федоровны, которые ей удалось вывезти из России в 1919 г.Часть драгоценностей продали по поручению советского правительства на аукционах в 1926, 1927, 1929, 1933, 1934 и 1938 гг., которые проходили в Берлине, Вене, Лондоне и Нью-Йорке.
    экспозицию расширять нечем!!!!!

    Ответить
  • Людмила 16/03/2012 в 11:06

    Позвонила в кассу Алмазного фонда (629-20-36), где представили информацию как попасть в музей: по письму от организации с печастью и подписью руководителя экскурсия до 25 мест стоит 7тыс. рублей (т.е. на чел. 280 руб.),на март-апрель на выходные дни заявки не принимаются, на май выходные дни звонить и узнавать, когда будут принимать, так что реально попасть за 280 рублей, тем более, что действительно гулять самостоятельно в музее нельзя, только с экскурсоводом, нигде не задерживаясь.

    Ответить
  • Юленька 12/04/2011 в 00:00

    Была сегодня! Попали легко!!! Так как понедельник, наверное. Экскурсия началась в 15.00. Потрясающе!!! Не могу до сих пор придти в себя! Всем советую посетить!!!

    Ответить
  • Дарья 07/04/2011 в 07:42

    У меня сразу же возник вопрос по поводу цены. Действуют ли в музее какие либо льготы для детей,студентов и пенсионеров? Живу я в Москве ,всегда мечталось побывать в алмазном фонде, но вот цена … сильно она меня смущает с тем учетом ,как я поняла из рассказа, экспонатов там маловато. 500 р не самые большие деньги , но ведь одной же не пойдешь, да и там пока гуляешь на то, на сё деньги уходят и вот( как это получаеться обычно у всех) сходил приобщиться к культуре, а денег оставил…(без комментариев). Всё бы ничего ,но как то останавливает меня платить такие деньги за небольшую и не долгую прогулку с кучей народу и толпы не имея возможности вдоволь наслодиться зрелищем понравивщейся вещицы т.к тебя начнут подгонять экскурсоводы или те кому уж не втерпёшь увидеть что вы там так долго и интересно рассматриваете(и всё это с тем учетом что по моему мнению для граждан нашей страны такие вещи должны быть бесплатны) . И всё таки, может я не права и у вас получится меня переубедить? И все таки это стоит этих денег? (Заранее спасибо!)

    Ответить
    • Татьянв 05/09/2016 в 10:36

      Вход для детей до 7 лет бесплатный, студентам дневного отделения и пенсионерам скидки, сотрудникам музея бесплатно, об этом можно узнать в кассах. Только не забывайте документы, так как их проверяют.

      Ответить
  • Светлана 23/02/2011 в 17:32

    можно ли купить билеты накануне посещения?

    Ответить
    • admin 23/02/2011 в 19:05

      можно купить только в день посещения
      Возможно экскурсионные компании могут приобретать заранее.

      Ответить
  • Надежда 20/01/2011 в 18:33

    Всем привет! Мы с племянницей в алмазном были лет 8 назад.Проходили мимо гуляя, купили билеты, постояв в небольшой очереди.За нами билеты закончились. мы были счастливы, что нам повезло!Меня поразило,что билеты для иностранцев стоили в 10 раз дороже!
    Жаль, что сейчас цена 500 рублей, за державу обидно… На днях собираюсь в Москву, попытаю счастье!
    НОВОСИБИРСК.

    Ответить
    • Мария 12/03/2011 в 20:28

      отдайте больше!!!!!!!! А сколько должно быть? У меня всего с поездкой из ближнего Подмосковья вышло 2000 р.

      Ответить
  • Аделя 13/01/2011 в 16:10

    Мы тоже без проблем попали в Алмазный фонд-дело было в мае-очередь конечно была-но двигалась довольно таки быстро!!Единственное-нужно сдать фотоаппарат и большие сумки возле Кутафьей башни (внизу) , нас через Боровицкие ворота с ними не пропустили!
    Экскурсия в принципе понравилась-единственное, что экскурсовод отчеканивала заученный текст и практически не отвечала на вопросы, очень быстро переходила от ветрины к ветрине, а вернуться и посмотреть было нельзя!!А то что экспонатов ничтожно мало осталось-это Советам «спасибо»-ВСЕ разворовано!!!

    Ответить
  • Asp.Net 29/11/2010 в 14:12

    а в интернете нельзя как нибудь купить билеты?

    Ответить
    • admin 29/11/2010 в 15:01

      Можно, наверное, найти, если погуглить. Но цена дороже, конечно, будет.

      Ответить
  • Наталья 01/07/2010 в 12:13

    А мы попали в Алмазный фонд достаточно легко. Пришли около половины одиннадцатого — в кассы не было ни души! Спокойно взяли билеты на 14-20 и пошли гулять. А когда пришли в два часа, то действительно была большая очередь и билеты заканчивались.
    И было все это в солнечное летнее воскресенье.

    Ответить
    • admin 01/07/2010 в 12:48

      Наталья, вам очень повезло)

      Ответить
  • Кристина 01/04/2010 в 06:06

    а я когда в Москве была, так в Алмазный фонд попасть хотела, но мы по времени не успели. я так расстроилась. сестра ювелир, с детства меня приобщали к красоте, заключенной в драгоценностях.
    а экспонатов так мало — очень многое в частных коллекциях, в музеях за границей. жаль, когда русское наследие распродают или разворовывают.

    Ответить
  • ОльгА 31/03/2010 в 10:06

    Дороговато, конечно,посетить такой музей. Там пока ни разу не были. Весной хотим туда поехать. Не знала, что там ещё и очереди. Очень много подробной и полезной информации у Вас на сайте. Что, где, почём — всё написано. Спасибо! Буду заглядывать.

    Ответить

Оставить свой отзыв