Куда сходить в Москве
Реклама на сайте

Усадьба Семеновское-Отрада

338

Фото усадьбы Семеновское-Отрада

Адрес:

Усадьба Семеновское-Отрада - Московская область, городской округ Ступино, село Семёновское

Усадьба Семеновское-Отрада находится в селе Семеновское Московской области. Это уникальный подмосковный усадебный комплекс, который сохранил свой облик, сформировавшийся в 18-м и 19-м веках.

Усадьбу основал граф Владимир Григорьевич Орлов ─ младший из знаменитой плеяды братьев Орловых. Он увлекался западной культурой, что повлияло на внешний облик поместья. Дворец получился похожим на владения английских лордов. Его строительство началось в 1774 г.  Архитектор проекта до сих пор неизвестен. Некоторые историки предполагают, что им мог быть Баженов, так как сооружение имеет сходство с баженовскими павильонами Михайловского замка в Петербурге. По другой версии, имение возведено по чертежам К. Бланка.

Двухэтажный дом построен в особом стиле. Его можно назвать переходным от барокко к классицизму. Здание выложено из розового кирпича, украшено белыми колоннами. На фронтоне красуется родовой герб. Росписью стен и плафонов занимался близкий друг хозяина – художник Карл Брюллов.

Усадебный комплекс расположился в живописнейшем месте, на берегу реки Лопасни. Вокруг него ─ пейзажный парк с многочисленными павильонами, оранжереями, беседками и скульптурами. Граф был чрезвычайно увлечен благоустройством своего сада. По распоряжению Орлова сюда даже завезли оленей и соловьев. Ландшафтно-дизайнерские работы выполнялись под руководством садовника Питермана, которой был специально приглашен на работу из Англии. В непосредственной близости от дома устроили фонтан. Современники утверждали, что струи били до высоты второго этажа, и выглядело это потрясающе красиво.

В Отраде существовали собственные кузницы, амбары и конюшни.

В поместье была богатая библиотека со старинными рукописями. Также, долгое время здесь хранился телескоп М. В. Ломоносова.

Духовный центр имения – это Церковь Николая Чудотворца.

В начале 19-го столетия в сосновой роще построили усыпальницу – часовню в форме ротонды. В ней были размещены гробы покойных братьев Орловых.

После кончины графа, по распоряжению его дочери Екатерины Владимировны Новосильцевой, вместо обветшавшей ротонды построили мавзолей. Автором проекта стал талантливый архитектор Доменико Жилярди. В это же время были перестроены два боковых придела церкви.

В 1845 г. поместье выкупил племянник Новосильцевой – Владимир Петрович Давыдов. Впоследствии он получил графский титул и стал именоваться графом Орловым-Давыдовым. При нем у усадьбы Отрада значительно поменялся архитектурный облик. У барского дома появились террасы-ротонды, а к одному из фасадов пристроили две оранжереи. В 1850-е гг. Владимир Петрович для дальнейшего обустройства своих владений пригласил архитектора Гарольда Боссе. По проектам зодчего в имении соорудили красивую ограду с воротами, достроили служебные корпуса. На воротах появились орлы и львы, специально выполненные на заказ в Берлине.

Следующим владельцем усадебного комплекса стал граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов. С его подачи на холме установили бронзовый бюст Екатерины Второй. К сожалению, он не сохранился до наших дней. В 1895 г. в Никольской церкви обновили стенные росписи.

Одна из интереснейших особенностей дворца – это галерея скульптур братьев Орловых. Она была выполнена Ф. Шубиным и размещена в парадном зале. Сейчас бюсты находятся в Третьяковской галерее.

После октябрьской революции имение было разграблено. Многочисленные богатства вывезли в Москву на грузовых машинах. Часть предметов обихода и картин распределили по столичным музеям.

В конце октября 1918 г. усадьбу Семеновское-Отрада взяли на государственный учет. На втором этаже в нескольких комнатах организовали музей, остальные помещения отдали сельскохозяйственному техникуму.

С 1938 по 1941 гг. в Отраде располагалась московская школа НКВД.

С 1959 по 1989 гг. здесь находились зимние пионерские лагеря и  летние дачи детских садов.

В 1980-х гг. дом отреставрировали на средства военно-строительного управления. Внутри здания уложили паркетные полы, восстановили изразцовые печи, открыли старинные росписи. Кроме того, была сделана и покрыта медью новая кровля. Другие сооружения отреставрировать не успели.

В настоящее время усадьба Семеновское-Отрада постепенно разрушается. Перекрытия приходят в негодность. Со стен исчезла почти вся роспись и лепнина. Несмотря на это, сооружение до сих пор поражает своим великолепием. Сохранились белокаменные столбы главных ворот. Во дворе можно увидеть остатки солнечных часов.

Интересные факты

  1. Усадьбу посещали многие известные личности – Иван Бунин, Антон Чехов, Федор Тютчев.
  2. Имение включено в список «100 уникальных памятников мира, которым грозит разрушение».
  3. Территория находится в ведении санатория ФСБ.
  4. Усадебный парк подвергся современной застройке.

Отзывы

Оставить свой отзыв

Мы в соц. сетях