Реклама на сайте

Усадьба «Горенки»

1331

Фото усадьбы «Горенки»

  • Время: ср,чт 11:00 - 15:00, птн-вск 11:00 - 17:00, пн - выходной.
  • Стоимость: экскурсия - взрослый -1000 руб., льготный - 500 руб. (льготы в выходные дни распространяются только на детей)

Где находится Усадьба «Горенки»

Адрес

Балашиха, ул. Горенки, 6, корп. 8

Станция метро

Щелковская

Показать на карте

Усадьба Горенки – настоящее дворянское гнездо, прекрасный памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX века. Говорят, что название местности, а затем и усадьбы, происходит от слова «горе». Когда-то здесь проходила черта, за которой родные более не могли провожать каторжников, отправляемых в далекую Сибирь. В российской истории часто роскошь и людское горе идут рука об руку.

Поместье внесено в список объектов культурного наследия федерального значения. Несмотря на это, сегодня объект пребывает в плачевном состоянии. И если центральное здание еще как-то держится, то небольшие постройки практически разрушены, а большая часть парка вырублена.

Описание

Горенки – дворцово-парковый комплекс, расположенный по южной стороне шоссе Энтузиастов в Балашихе. Главным элементом усадьбы является трехэтажный дом, находящийся в глубине парадного двора. Он выполнен в стиле позднего классицизма.

Центральная часть дворца украшена шестиколонным портиком. В боковых частях сооружения имеются экседры – полукруглые симметричные выступы с крытыми балконами на верхних этажах.

На территории усадьбы находится большой парк с искусственным гротом, каскадом прудов, беседки и павильоны, хозяйственные постройки.

История

Пустошь под названием «Горенки» впервые появляется в исторических документах во второй половине XVI столетия.

Ее первым хозяином был некий Молчан – служилый человек, который позже продал эту землю Никите Захарьину. Он был шурином Ивана Грозного и дедом первого царя из династии Романовых. Записи о сделке сохранились в документах Московского уезда.

В середине XVII века на месте нынешней усадьбы была деревня с 6 крестьянскими дворами. Затем участок переходил в разные руки пока не оказался в собственности Юрия Хилкова – стольника Петра I. Именно он построил на этом месте первую деревянную усадьбу. Она была частью приданного его дочери Прасковьи.

В 1707 г. Прасковья Хилкова вышла замуж за князя Алексея Долгорукого. Новые хозяева значительно расширили поместье, присоединив к ней соседнюю деревню Чижово и территории на другой стороне реки. Они выстроили здесь первый дворец.

Иван Долгорукий был ближайшим другом и сподвижником молодого Петра II. Он вынашивал планы женить императора на своей дочери. Молодые люди уже были помолвлены.

Но потом семейству Долгоруких сильно не повезло – Петр II умер от оспы. Они составили подложное завещание, согласно которому император передавал власть своей невесте. Обман был быстро раскрыт, и бывшие фавориты отправились в ссылку, а имущество их – в том числе и усадьба Горенки – реквизировали в казну. Позже Иван Долгорукий был четвертован.

Чудо-сад в Подмосковье

Однако пустовали Горенки недолго. В 1747 г. «веселая императрица» Елизавета Петровна продала имение своему фавориту князю Алексею Разумовскому. Он оказался очень хозяйственным человеком – при нем в усадьбе началось масштабное строительство, появился каменный дом и церковь.

После смерти князя Горенки достались его брату, а затем усадьба перешла племяннику – Алексею. Именно с его фигурой связан наиболее яркий период истории имения.

Он полностью перестроил дворец. Вероятно, проект нового здания разрабатывал известный шотландский архитектор Менелас, долгое время работавший в России. На территории поместья был разбит великолепный парк с искусственным гротом, беседками и каскадом прудов. Грот служил не только для декоративных целей – в нем охлаждали продукты и напитки.

Алексей Разумовский всю жизнь интересовался ботаникой, он собирал и разводил редкие и экзотические растения. Имея огромное состояние, он мог себе позволить заказывать образцы в разных концах света.

В коллекции Разумовского были пальмы, бамбук, американские ели, ливанский кедр. В поместье были выстроены оранжереи, в которых произрастало около 7 тыс. растений.

Заведовал этим зеленым великолепием известный ботаник Фишер, которого позже назначили директором ботанического сада в Санкт-Петербурге. Много интересных растений было посажено и в княжеском парке. Существовал здесь и собственный зверинец, о котором сегодня напоминают остатки валов и рвов.

Благодаря ботаническому саду Горенки в начале XIX века считались одним из чудес Москвы – на тот момент ничего подобного в России не существовало.

Кроме того, здесь была собрана лучшая в стране библиотека по естественным наукам. В 1809 г. в усадьбе было организовано первое российское ботаническое общество. Позже коллекция Разумовского стала основой столичного ботанического сада.

Во время войны 1812 г. в Горенках стояли французские войска. Захватчики уничтожили часть оранжерей, сильно повредили парк и разграбили дворец.

Наследники Алексея Разумовского не разделяли его увлечения и после смерти графа начали буквально по частям распродавать усадьбу.

В 1827 году Горенки были выкуплены князем Юсуповым. Он продал усадьбу двум дельцам: купцу Третьякову и полковнику Волкову, которые устроили здесь ткацкую фабрику. Станки установили прямо в бывших княжеских покоях, в парке оборудовали литейное производство.

Здание дворца было сильно повреждено, особенно досталось его правому крылу.

К концу XIX века Горенки пришли в совершенный упадок. В 1910 г. усадьбу выкупил предприниматель Севрюгов, который задался целью возродить ее былую славу. За несколько лет дворец и парк были отреставрированы.

Советский период

После революции Горенки были национализированы. Первое время в имении находился волостной исполком, сюда любил приезжать Сталин.  По его приказу в парке высадили сосны, напоминавшие будущему вождю его родной Кавказ.

В 1920 г. в крыле дворца открыли детский дом им. Степана Разина. А в 1926 г. в Горенках разместился туберкулезный диспансер «Красная роза», который находится здесь и сегодня. В годы войны на территории поместья работал военный госпиталь.

Часть территории усадьбы была передана под дачи. Жили здесь и известные люди. В 1926 г. дачу в Горенках жили Зинаида Райх и ее муж, знаменитый режиссёр Всеволод Мейерхольд. У них в гостях бывали писатели Толстой и Олеша, артисты Ильинский и Гарин, композиторы Прокофьев и Шостакович. На даче прятали архив Мейерхольда после его ареста.

Современное состояние Горенок не может не печалить. Мы постепенно теряем этот прекрасный памятник архитектуры. К сожалению, пока нет даже планов по реставрации легендарной усадьбы. А между тем, ее исторические постройки продолжают ветшать год за годом.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв