Реклама на сайте

Страстной бульвар

619

Фото страстного бульвара

Адрес:

Страстной бульвар - Москва, Страстной бульвар

Станция метро:

Чеховская, Тверская

Страстной бульвар расположен в Тверском районе ЦАО столицы, между площадью Петровские ворота и Пушкинской. Он входит в число десяти бульваров, составляющих ожерелье Бульварного кольца, и является объектом культурного наследия Москвы.

Это самый широкий бульвар кольца (123 м), благодаря чему он давно превратился в излюбленное место прогулок москвичей. Однако так было далеко не всегда – еще в начале XIX века на его месте находилась лишь скромная аллея, соединявшая Тверскую и Петровские ворота.

На Страстном бульваре установлены несколько известных памятников: писателю А.Т. Твардовскому, поэту и барду В.С. Высоцкому и композитору С.В. Рахманинову.

История

Бульварное кольцо стало формироваться на месте крепостных стен, которые окружали Белый город в XVI – XVIII столетиях. Потом они утратили оборонное значение и были разобраны. На их месте стали обустраивать бульвары.

Страстной бульвар получил свое название в честь женского монастыря, который находился в этом районе. Он был основан в 1654 г., несколько раз горел и перестраивался, а в 1938 г. был снесен.

Можно сказать, что еще в начале XIX столетия никакого Страстного бульвара не существовало. На его месте была узкая аллея с двумя рядами деревьев. Большую часть нынешней территории улицы занимал Страстной монастырь, а оставшуюся – Сенная площадь, где днем торговали сеном, углем и дровами, а ночью – грабили прохожих.

Ситуация изменилась в 1872 г. Местная домовладелица Нарышкина выделила деньги на благоустройство сквера на месте Сенной площади. В честь благотворительницы его назвали Нарышкинским садом.

А через два года здесь появился и общественный транспорт – по Бульварному кольцу пустили первую конку. В 1911 г. ее заменил электрический трамвай, и Страстной бульвар стал участком популярного кольцевого маршрута «А». В советское время его разобрали.

Прошлое столетие вообще сильно изменило облик этого района. Огромной потерей стал снос монастыря, однако благодаря этому событию Страстной стал действительно полноценным бульваром. Нарышкинский парк получил связь с кольцом, а на месте монастыря появилась современная Пушкинская площадь. При этом начальная часть бульвара превратилась в обычный транспортный проезд. Сегодня общая длина улицы составляет 550 м, протяженность «зеленой» части – не превышает 300 м.

В 90-е годы здесь были установлены памятники Высоцкому и Рахманинову, а в 2013 г. – Твардовскому.

Достопримечательности

Ансамбль бульвара в основном сформирован сооружениями XIX-XX веков. Любопытно, что в него довольно гармонично вписались постройки советской эпохи, что можно назвать редким исключением.

На Страстном много исторических зданий, наибольший интерес представляют следующие из них:

№2. Доходный дом князя Горчакова. Он был построен в 1901 г. по проекту архитектора И.С. Мейснера. Дом находится в реестре объектов культурного наследия.

№5. 1-я Женская гимназия. Это здание было построено в 1878 г., его проект подготовил известный архитектор Н.А. Тютюнов. Музыку в этом учебном заведении преподавал С.В. Рахманинов, он проработал здесь с 1905 г. по 1917 г. В части здания располагались съемные квартиры, в одной из которых и жил великий композитор. Также здесь проживал известный врач, акушер Г.Л. Грауэрман. В 1938 г. в этот дом переехал Всесоюзный Радиокомитет, отсюда диктор Юрий Левитан читал свои обращения. С 1961 по 1980 гг. в здании размещалось агентство «Новости». Дом имеет статус памятника архитектуры.

№8. Многоквартирный дом. Построен в 1888 г. по проекту архитектора Р.И. Клейна. После революции здание было перестроено. С 1917 г. здесь находился национальный латышский клуб. В 1937 г. все его работники и артисты были вывезены на Бутовский полигон и расстреляны.

№9. Особняк Е.А. Нарышкиной. Именно здесь жила Елизавета Нарышкина, на средства которой в 1872 г. был разбит сквер на Сенной площади. Имеет статус памятника архитектуры. До Нарышкиной усадьба двадцать лет принадлежала Сухово-Кобылиным, старинному дворянскому роду, богатым помещикам.

№10. Университетская типография. Это целый комплекс, состоящий из трех строений различных эпох. Первые два корпуса построены в начале XIX века на месте зданий, разрушенных пожаром 1812 г. Во дворе комплекса находятся одноэтажные каменные палаты XVII столетия. Имеет статус памятника архитектуры.

№11. Дом С.И. Елагина. Здание было построено в конце XIX века по проекту архитектора А.А. Драницына. В 1910 г. к дому были добавлены дополнительные помещения, в одном из которых располагался зимний сад. После революции здесь разместилась редакция издания «Огонёк». На фасаде установлена мемориальная доска в честь Михаила Кольцова – основателя и главного редактора журнала. В здании бывали самые известные поэты и писатели страны: Маяковский, Демьян Бедный, Гиляровский, Ильф и Петров. В саду дома находился летний ресторан, который, вероятно, стал прообразом знаменитого ресторана Грибоедова из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Особняк имеет статус объекта культурного наследия.

№12. Дом А.Ф. Редлиха. Многоквартирный дом, построенный в 1894 г. по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. До революции его занимало Гимнастическое общество, в котором тренировались братья Дуровы. В 1934 г. дом был реконструирован.

№14. Электромеханический институт. Это здание в стиле конструктивизма построено в 1931 г. по проекту архитектора И.А. Фомина. В 50-е годы в нем разместился Московский авиационный институт. Сегодня в здании находятся офисы, магазины, рестораны.

№15/29. Ново-Екатерининская больница. Здание было построено в 1826 г. на месте дворца князей Гагариных, который был возведен в 1776 г. Матвеем Казаковым. Автором проекта перестройки был архитектор Осип Бове. Особняк выполнен в стиле московского классицизма, его центральный фасад украшает мощный портик с 12 колоннами. После завершения работ в нем открылась Новая Екатерининская больница. Одно время она была крупнейшей в Москве, бедных в ней лечили бесплатно. В советский период здесь была городская больница №24, а во время войны – военный госпиталь. Лечебное учреждение находилась здесь до 2009 г., потом здание было передано городу.  В 2015 г. здание было реконструировано, после чего в нем разместили аппарат Московской думы.

Возможно, что Страстной бульвар не так популярен, как Тверской, но москвичи также любят его. Это ухоженное и благоустроенное место с удобными лавочками, опрятными дорожками и фонарями в ретро-стиле. Здесь есть игровые площадки для детей, велодорожки. По выходным на Бульваре часто проводят различные выставки, инсталляции, представления.

Отзывы

Оставить свой отзыв

Мы в соц. сетях