Гостиницы Москвы — 101Hotels.com
Реклама на сайте

Ростовский кремль

6
Ростовский кремль

фото: mos-holidays.ru

  • Стоимость: единый билет - взрослые: 900 руб., дети 7-16 лет - 500 руб., дети до 7 лет - бесплатно.

Кремль в г. Ростове Великом внешне очень схож с крепостями других городов. Но уникальность этой достопримечательности в том, что Ростовский кремль был возведен вовсе не для исполнения оборонительных функций. Первоначально строение было резиденцией митрополита Ростовской епархии и называлось Митрополичий или Архиерейский двор.

Летопись Кремля

В 1650 г. митрополитом Ростовским Ионой Сысоевичем была затеяна постройка собственной резиденции, точно соответствующей раю, описанному в Библии. Здесь спроектировали пруд в центральной части и масштабный сад из плодовых деревьев, а всю территорию окружили крепкими стенами с башнями. Строительные работы продолжались 30 лет, и их результат автор идеи уже не увидел.

Внешне архитектура Ростовского кремля лишь отдаленно напоминает военную крепость - в ней слишком широкие ворота и вовсе нет бойниц. В случае реального вражеского наступления сооружение не выстояло бы. Однако визуально кремль выдержан в традициях русского оборонительного зодчества.

В 1787 г. архиерейскую кафедру перевели в Ярославль, и, естественно, туда же перебрался митрополит. Ростовский Архиерейский двор стал не нужен, поэтому его помещения последующие десятки лет пребывали заброшенными. Даже был поднят вопрос о сносе кремлевского ансамбля, но ростовские купцы за свои деньги организовали проведение восстановительных работ. Реставрация длилась 20 лет, но кремль был полностью восстановлен, а в Белой палате открыли музей.

В начале XX столетия по решению Госдумы кремль г. Ростова был признан общероссийским музеем, в связи с чем его финансирование осуществлялось из госбюджета. Это существенно помогло учреждению в советскую эпоху, когда активно уничтожались действующие храмы. А в 1953 г. по городу прошел разрушительный смерч, который почти полностью уничтожил Ростовский кремль. Восстановлением кремлевского ансамбля занялось государство, и реставрационные работы были выполнены за 4 года. В 60-е годы достопримечательность включили в объекты маршрута «Золотое кольцо России». С 1998 г. сооружение взяло под охрану ЮНЕСКО, внеся его в предварительный перечень объектов Всемирного наследия. В новом тысячелетии Ростовский кремль включили в TOP-10 «Символов России».

Уникальный памятник архитектуры сегодня

Один из главных объектов Ростовского кремля – Церковь Воскресения, построенная над парадными воротами. Это одно из первых сооружений крепости. Внутренние стены здания покрыты изящными фресками, созданными лучшими иконописцами Костромы и Ярославля. Уникальные росписи отображают сюжеты из Ветхого Завета и локации из «Апокалипсиса». Интересный нюанс – в настенных картинах очень малого голубого цвета. Это обусловлено высокой ценой краски, поставляемой в те времена из-за границы.

Технология создания фресок была очень трудоемкой. Сначала стены покрывали толстым известковым слоем, который для лучшей фиксации закреплялся гвоздями. Второй слой был существенно тоньше и скрупулезно отшлифованным. Картины создавались медленно, но после затвердевания штукатурки изображения смотрелись более натуралистично.

В Церкви Воскресения до сих пор поет аутентичный ансамбль. Благодаря тщательно продуманной акустике зала, получается добиться исключительно чистого звучания.

Еще два храма, обязательные к посещению, - Церкви Иоанна Богослова и Спаса на Сенях. Первая возведена у центрального входа и стала самым роскошным зданием ансамбля. Вторая была домовой церковью митрополитов г. Ростова. Ее изюминка – громоздкий алтарь с 8 увеличенными ступенями, символизирующими саны в церковной иерархии. Оба храма декорированы фресками по библейским сюжетам.

Белая палата, служившая митрополитам трапезной, - еще один интереснейший объект, поражающий масштабом. Сегодня тут частично воссоздана историческая обстановка, демонстрируется экспозиция Музея церковных древностей: иконописные раритеты, резные деревянные предметы, элементы быта и даже собрание камертонов. В отдельном зале выставлена кухонная меблировка, посуда и прочая утварь, использовавшаяся в процессе церковных трапез. Благодаря грамотно спроектированной конструкции печи, в помещении всегда тепло.

Не менее, чем храмовые здания, интересны переходы по кремлевским стенам. Примечательно, что тут снимались сцены из киноленты «Иван Васильевич меняет профессию». С высоты открывается колоритная панорама кремлевского внутреннего двора и озера Неро.

По территории Ростовского кремля проводятся познавательные экскурсии, в процессе которых гиды рассказывают историю сооружения, показывают Аптекарский огород и Митрополичий сад, подсказывают самые интересные экспозиции.

Отзывы

Оставить свой отзыв