Реклама на сайте

Происхождение красноярских столбов — Легенда

10021

Одним из самых известных и красивых мест Красноярска является заповедник «Стоблы». Сюда круглый год приезжают сотни туристов, желающие полюбоваться этим чудом природы, а также испытать себя, свою смелость и силу воли на удивительных , причудливых скалах.

Красноярские столбы

Природный комплекс «Стоблы» расположился в северо-западной части Восточного Саяна и окружен несколькими реками – правыми притоками Енисея  - Базаихой, манной, большой Слизневой и Лалетиной. Непосредственно заповедником «Стоблы» стали в 1925 году, когда красноярцы, возмущенные варварским разрушением утесов в строительных целях, выразили свой энергичный протест и решили спасти родные скалы.

Красноярские столбы

О происхождении "Столбов" существует много мифов и легенд, противоречивых мнений и исследований. До сих пор никто не смог дать ответа на вопрос, как же появились среди тайги эти молчаливые исполины, поражающие своим размахом и формой. Учёные говорят о том, что эти скалы образовались миллионы лет назад из проступивших из-под земли сиенитовых пород. Далее ветра, дожди, снега, образование и расширение трещин, ниш, козырьков, пещер придали «Стоблам» такие удивительные формы. За свой внешний вид многие скалы получили отдельные имена. Так «Дедом» зовется утес, похожий на голову седобородого страца, «Перья» соответственно напоминают гигантские перья птицы, которые она обронила во время полета. «Близнецы» - это две скалы, удивительно похожие друг на друга. По тому же принципу названы и остальные «столбы» - «Львиные ворота», «Рукавицы», «Гриф», «Большой беркут» и т.д. До сих пор большое недоумение у приезжих вызывает тот факт, что природа создала такое большое число расположенных неподалеку друг от друга, уникальных скал. Многие говорят о сверхъестественном происхождении «Столбов».

Древние сибирские легенды по-своему трактуют происхождение этих каменных великанов. Давным-давно в Сибири правил своенравный царь-колдун Енисей, и было у него много дочерей, самых же любимых звали Базаиха и Лалетина. Когда пришло время выдавать дочерей замуж, Енисей созвал царевичей. Сначала замуж должна была выйти Базаиха, а затем Лалетина. Первым в сопровождении огромной свиты прибыл прекрасный князь Такмак, а потому суженой его стала сварливая и капризная Базаиха. Однако приглянулась Такмаку Лалетина, тихая и спокойная девушка, которая и сама кидала ему ласковые взгляды. Тогда Такмак осмелился просить у Енисея руки именно Лалетины. Рассердился колдун на то, что кто-то посмел перечить его воле, и превратил князя Такмака и всех его богатырей в каменные столбы, а дочек в речки, которые вечно будут течь около этих столбов.

Красноярские столбы

Так и появились в сибирской тайге причудливые каменные изваяния, до сих пор привлекающие туристов и местных жителей своей мощью и красотой.

Отзывы

Оставить свой отзыв